2024/12/10 - 2024/12/12
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
もうすぐ2024年も終わっていきます・・
体調の不調に悩まされ 暑すぎて何もする気にならなかった夏!
両親を見送った年よりも 何故か毎日が忙しく過ぎていった1年でした・・
クリスマスのイルミネーションが始まると ど~しても行きたくなってしまうソウル・・
両親の3回忌を済ませ、ご近所のkuniちゃんを誘って行ってまいりました・・
私は、美味しい物を食べてイルミネーションに癒されたい!
同行者は、韓国ヌピ(キルト)&食材の買い出し!
2人の旅の最大の目的は『北村の雪花秀の家』訪問&『雪花秀スパ』
2泊3日の短い旅でしたが、2024年の締めくくりに大満足できたソウルの旅を過ごしました・・・
- 友人
- タクシー
- アシアナ航空
「食べつくし&癒しの旅」・・2目の朝、絶品ソルロンタンの朝食を済ませ 明洞から【北村韓屋村】までタクシー移動
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
【北村(プクチョン)韓屋村】
『北村』は、「清渓川(チョンゲチョン)」や目抜き通りだった「鐘路(チョンノ)」の北に位置する街
朝鮮王朝時代の古宮「景福宮(キョンボックン)」、「昌徳宮(チャンドックン)」に挟まれた位置にあり、朝鮮時代から残る韓国の伝統家屋「韓屋(ハノッ)」が密集するエリアです -
朝鮮時代に王族や両班(ヤンバン)と呼ばれた当時の貴族たちが住んでいた場所
そのため、他の韓屋よりも格式の高い家々が現存しているといわれています
格式高い【北村韓屋村】の家々は、現在も生活している人たちが暮らす住宅街
住民たちの生活を配慮し、2024年11月から訪問時間は月曜~土曜の10時~17時までと時間制限が設けられました -
【北村韓屋村】
この辺りの散策は・・随分と久しぶりです
『冬のソナタ』がブームだった頃、「坂道をどんどん北に向かって歩いたなぁ~」
な~~んて、懐かしい気分に浸りました 坂道の先には『冬のソナタ』の舞台になったソウル中央高等学校があります
現在の『北村』は、若いZ世代のホットプレイス・・
韓服を着て歩く若者は沢山見かけましたが『冬ソナ』世代は少なかった!! -
街並み(建物)は変わってはいないけれど リノベしたお洒落なお店が沢山!!
韓国江南にある化粧品メーカー『 Coréelle(コリエル)』のお店がありました
新規店舗のようです・・プレミアムなオーガニックスキンケアがウリ!! -
『 Coréelle(コリエル)』
店内には季節ごとに変わるブランド専用のポップアップスペースがあります
この時は伝統的な茶文化の美しさを現代的にアレンジしたブランド「Tea Collective」をポップアップしていました
お茶の試飲もさせていただきました -
『 Coréelle(コリエル)』
伝統的な韓屋の木の柱、静かな庭園の組み合わせ・・
韓国の美しさが十分に感じられます -
来店者向けの各種ギフト贈呈イベントコーナー -
『 Coréelle(コリエル)』
奥には、韓屋に大切な思い出を残すことができるフォトブーススペースも用意されています・・ -
壁画が可愛い♪♪ -
【北村韓屋村】
北村韓屋村は坂が多いので、歩きたくない婆2人は坂を登り切らず途中で引き返し
この旅最大の目的地
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』へ向かいます -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
2021年、韓国を代表するコスメブランド「雪花秀(ソルファス)」のフラッグシップストアとして北村に韓国伝統家屋スタイルでオープンしました
店内入り口は、美術品が並ぶギャラリーのような趣き
韓国の伝統美を象徴する雪花秀のラグジュアリーなブランドイメージにピッタリと話題になったお店です!! -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
雪花秀北村フラッグシップストアは、1930年代に建てられた韓屋と1960年代に建てられた洋館を繋げ、韓屋から洋館の中庭、そして広い庭につながる1階のストアへと流れが続いています -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
伝統と現代の美感が空間のあちこちに広がっています・・
コスメ店とは思えない、贅沢で余裕のある造り・評判通りのハイセンスな店内・・☆ -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
また、今回利用のアシアナ航空メンバー特典として、パスポート&航空券の提示でスキンケアセットがいただける!!という事で楽しみです!! -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
日本語の堪能なスタッフさんにVIP気分にさせてもらい気分を良くした婆2人・・
「高麗人参が体に良いのなら、肌にも効果があるのか」な~んて説明を熱心に聞いてしまった・・ -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
ここ本当にコスメ店??まるで展示館のような雰囲気でした・・
そして実際に商品を試す事もできます -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
こちらは、おすすめ商品&限定商品んが並んでいます
美術館のような店内にため息が出てしまいました
ここ・・
「ガイドツアー」もあるそうで・・ビックリです! -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
新しく建てられた韓屋だけど、木の温もりが感じられどこを見てもフォトスポット -
とにかくオッシャレ!! -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
こちらのストアで購入したすべての製品に対して韓国的な気品を加えるソルファスだけのシグネチャー風呂敷包装サービス(ジハムボサービス)もあるそうです・・ -
↑
こちらが、アシアナ航空特典でいただいた『滋陰生アンチエイジングキット』
高麗人参の独特な香り・・・
が、それがまた効いてる気がする基本のセットでした -
『雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア』
ジハムボサービス(韓国伝統ポジャギでラッピング)を待つ間、「ソルファサロン」とよばれる階段を上がったフロアで茶菓のサービスを受けることができます
旅行者でラッピングは頼みませんでしたが・・購入特典としてスタイリッシュに洗練された空間のなかでゆったりと癒しの時間を過ごさせていただきました -
「ソルファサロン」
期待通り・・大満足の時間を過ごす事ができました
次なる目的地への移動中・・
こちらは【ソウル教育博物館】
一昔前の学校の風景や国が違っても楽しめる体験型のテーマパークだそうですが・・残念ながらこの日(水曜日)休館日でしたソウル教育資料館 博物館・美術館・ギャラリー
鍾路区北村ギル
鍾路 グルメ・レストラン
鍾路区北村【ZERO SPACE】
可愛らしい雑貨店 -
ピンバッチやマスキングテープ、ステッカー、はさみ等々・・
見ているだけでも可愛らしいグッズが沢山 -
【ZERO SPACE】
お値段も手ごろなので、バラまき用のお土産を購入! -
【ZERO SPACE】
後から知ったのですが、路線図が有名なSHOPだそうで・・
このお店のデザイナーさんがデザインした路線図は、『世界の美しい地下鉄マップ』という書籍にも掲載されているそうです!
その土地にちなんだ、ユーモアたっぷりの路線図が人気のようです
知っていれば購入したかった・・ -
【クンキワチブ】
クンキワチブは、貴族階級の両班(ヤンバン)の家・「大きい瓦の家」という意味です
こちらでは、両班料理をいただく事ができます
店主はホテルで長年シェフを務めた経験を持ち、味は折り紙つき!クンキワチッ 韓国料理
【クンキワチブ】
こちらのお店、本格韓定食を味わえる店として、メディアにも多く取り上げられています。。
多彩なおかずは見た目もきれいで、一つ一つ手が込んでいるのが分かりました
また、器がぶつかる瞬間の『音』がとっても美しかった・・ -
【クンキワチブ】
クンキワチブの代表メニュー、ワタリガニの醤油漬け(カンジャンケジャン)をいただきました
海の幸が豊富な忠清道(チュンチョンド)・瑞山(ソサン)産のカニを、7年間熟成させた秘伝の醤油に漬けて調理しているそうです
とろりとした柔らかく甘味のある蟹とコクのある醤油のバランスが絶妙でした・・ -
『鍾路区北村路』
お土産ショップ
お腹もいっぱいになりました・・歩きたくない婆2人・・
タクシーが捕まらず・・仕方なく徒歩移動・・ -
『鍾路区北村路』
歩いたから見られた楽しい壁画 -
人が並んでいます・・覗いてみると「韓国風大福屋」さん??
作りたてフルーツ大福を実食いたしました・・美味しかった♪ -
『ソウル憲法裁判所』
歩きたくない婆2人なのに・・
ぶらぶらと・・歩いて仁寺洞ギルまで来てしまった -
【仁寺洞】
「SAGAWAFUJII」2006年・韓国で初めて導入された、木から作られた基本的な素材でメガネフレームを作る韓国国内のハウスブランド仁寺洞 グルメ・レストラン
「SAGAWAFUJII」
日本のブランドと誤解されていますが、SAGAWAFUJIIブランドは韓国国産のブランドで木目調のフレームや木製時計と独特なデザインが特徴です -
「SAGAWAFUJII」
高級感があるお洒落な店内で職人技の木製時計に見入ってしまいました お値段は高めです
この旅でメガネを作る気満々でしたが・・ちょっと好みの物がなかった(-"-) -
『法古創新』
昨年お土産に好評だった韓菓子屋さんで今年もピーカンナッツのお土産をお買い上げ~アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター
『法古創新』
【ロッテ免税店】
荷物を置きにホテルに戻りまして・・隣接する免税店へホテル宿泊者特典のおまけを貰いにGO!
また、お目当ての香水を購入しましたが・・円安でお得感まったく感じられ~ずロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
昨日は予約の取れなかったホテル7Fのスパで癒しの50分を過ごしました
「 RECOVERY BODY CARE」
人参のウエルカムドリンクから始まり施術中も人参の匂い
さすが「雪花秀(ソルファス)」のスパ!!アクセスの良さは最高☆☆ by nomo1215さんロッテ ホテル ソウル ホテル
夕食は「焼き参鶏湯にしよう!」と、kuniちゃんお勧めの恵化洞(ヘファ)のお店まで移動しましたが・・・
な・・な・・なんと
お店が無くなってる・・・コロナ禍で閉店しちゃったのかな??
花屋さんに変ってました←ざ~~んねん!! -
恵化洞は演劇の街・大学路(テハンノ)が直ぐ近くにあります
大学の多い場所です・・恵化駅 駅
婆2人・ウロウロしていると・・大学生かな?可愛らしい女性が声をかけてきました 日本が大好きだそうで、こちらの「日本風居酒屋」でバイトをしているそうです・・日本語がとても上手でした!
お店の鳥メニューは「焼き鳥」しかないそうで・・参鶏湯を食すると決めていたので
店内には入ら~ず!! -
『恵化洞』
【土俗村参鶏湯】
大した距離でもないのに・・時間的に道路が激混み!
恵化駅付近でタクシーに乗って市庁/光化門に戻るのに な・・なんと1時間近くかかりました
こちらのお店は言わずと知れた参鶏湯の名店 景福宮の近くにあります
週末は行列ができるほどの人気店!店内は韓屋を生かした趣のある造りです
nomoは10数年ぶりの訪問です・・土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
【土俗村参鶏湯】
高麗人参の大きさは昔と変わらなかった・・ -
【ロッテヤングPLAZA】
2日目の夜はロッテヤングPLAZAのイルミネーションを見る事にします
大型メディアファサードでは、クリスマスプレゼントの代表格ともいえるコスメやデザート、ワインなどの主人公のアニメーションが上映されますロッテヤングプラザ 百貨店・デパート
【ロッテヤングPLAZA】
2日間にわたり念願のイルミネーションを見て大満足の旅となりました -
【ロッテヤングPLAZA】
https://www.youtube.com/watch?v=fNbKOSwdpEg -
3日目の朝!!
【本粥】韓国お粥の全国チェーン店「ボンジュク」
帰国便は仁川発18:40
15時にタクシーのお迎えを頼み南大門市場へGO!
馴染みの眼鏡店の店主お勧めのお粥屋さんで朝食にします・・
kuni ちゃんオーダー「牡蠣とのり」のお粥 -
【本粥】
かぼちゃ粥
白玉が食べても食べても出て来る!完食出来~ず
この後は、南大門市場でメガネを作って最後のお土産を買って屋台でおやつを食べて終了 -
nomoが買い求めた噂の韓国のシミ取りクリーム『ドミナ』
日本国内のネット通販で売られているのは類似品『ドミナス』
韓国の薬局でしか買えない!と言われていますが・・
南大門市場では、ふつ~に化粧品店でも買えます‥ただしお値段は薬局と比べると高値
私が市場の薬局で購入したこれは40000ウォン
効果あるのか? チャレンジいたします -
仁川国際空港 (ICN) 空港
【仁川空港マティナラウンジ】
ラウンジ入り口は長い列ができていましたマティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
【仁川空港マティナラウンジ】
朝のお粥の後・・「たい焼き」しか食べていない婆2人
ガッツリ食べましょう~ -
【仁川空港マティナラウンジ】
屋台で食べるおでんと同じお味のおでんがウマウマでした~ -
【仁川空港マティナラウンジ】
帰路の飛行機は週末を日本で過ごす家族連れが多かった!
家族旅行で海外に行ける・・おこちゃまはワクワクだろうな~
定刻に成田に着き 真っ暗な秘境に戻りました -
後日、kuniちゃんから「旅の記録をまとめたよ!」と・・1冊の本を貰いました
2024年韓国ソウル食べつくしの旅はお終いです・・
ご覧になっていただきありがとうございました
- 唐辛子婆さん 2025/01/09 11:32:36
- おいしさうなものばかり
- nomo1215さん
サマルカンド編ご覧くださってありがとうございました。
ソウルはずっと前に一度訪れたきりですが北村のあたりで親切にされたのでとてもいい印象を持っています。次回訪れる時はグルメ情報参考にさせていただきます、じゅる。
シミ取りの効果もぜひ教えてくださいまし。
今年もよろしくお願いいたします。
唐辛子婆
- nomo1215さん からの返信 2025/01/13 20:56:30
- RE: おいしさうなものばかり
- 唐辛子婆さんへ・・
こんばんは~
2025年最初の連休が終わります・・「成人式」や「初市」1年の行事が巡ってきました
数年前から感じている「あっという間の1年」同じことを繰り返しながらあと何年??
な~~んて・・
nomoが今一番憧れているのはウズぺキスタン
ウズベキスタンの古都サマルカンド・・シルクロードで栄えた文明の交差地で青色のタイルを使った美しい建造物・・行ってみたい!見てみたい!
唐辛子婆さんの旅行記・・ワクワクしながら拝見させていただきました
また、ソウルの旅行記への訪問ありがとうございます
初訪韓から30年以上の時が経ちます
お嬢さんだった私がお婆さんになったように・・ソウルの街も激変しました
行く目的も変り・見る物も変りました
食べたい物は・・変わりません(笑)
いつまでも元気で旅に出られる事・・楽しい時間を過ごせる事
目標にしたいと思います
シミ取りクリームの効果はいかに???
「美白どころかシミが消えた!」とSNSで見たので興味深々で購入致しましたが
この価格でシミが消えたら、皮膚科も美容クリニックも要らないだろう・・
と、実は冷ややかに思っております←ごめんなさい
できたシミは歩いてきた人生!そんな風に思っているnomoです・・
最後になりました・・
今年もどうかよろしくお願い致しますm(__)m
- ムロろ~んさん 2025/01/05 23:21:26
- 美容に関しては韓国はNo1Σ(・ω・ノ)ノ!
- こんばんは、ムロろ~んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
ソウルって気を付けないと結構坂道とかあるので筋肉痛になったりします(;^ω^)。
歩くんですよね、気を付けないとって毎度思います。
北村エリアなんてホントに筋肉痛になる覚悟必須なところだと思います(;´Д`)。
私も韓国へ行ったら必ず買うもの、やっぱり顔パック!
大量に買い込みましたよ、ロッテマートですが(-_-)(爆)。
でも、効果があってびっくりしてます。顔が良くって!
どうして韓国の美容化粧品っていいのだろう?って思うくらいです。
男の私が言うのですから?多分(爆)。
で、で、で、ドミナの効果はいかに?
気になるぅ~。
ムロろ~ん
- nomo1215さん からの返信 2025/01/13 19:35:16
- RE: 美容に関しては韓国はNo1Σ(・ω・ノ)ノ!
- ムロさんおこんばんは~
3連休はどこかへお出かけでしたか?
ソウルの旅行記にコメントありがとうございます
ムロさんとニアミスでしたよね!!
そうそう、ソウルって港町でもないのにやたらと坂道が多いと感じます
歳をとったら歩くの苦手・・腰&膝痛に悩まされるおばちゃんになってしまいました
北村エリアは、特に坂道が気になりますよね・・
顔パック・・
私もばらまき用のお土産に毎回飽きもせず大量に買い込んでおりました
韓国の薬局でしか手に入らない「ドミナ」←シミ取りに絶大の効果あり・・
ハイドロキノンの含有のクリームは日本でも販売されているけれど日本では2gまでしか許可されていないのにこの「ドミナ」は4gの量が入ってる!って・・
どうなのよ~・・と、ず~~っと気になっていました
が、今回ふつ~~に南大門の化粧品店でも販売されていてお値段も様々・・
やっぱり「韓国か?」と・・撃沈しました(笑)
嘘があったら、ネットにかきこしてやろうと・・毎晩せっせと使っておりますが
只今効果を実感するまでに至っておりません
韓国の化粧品でnomoが最終的にたどり着いたのは「ソルファス滋陰生」
朝鮮人参の匂いがちょいと気になりますが・・またそれがクセになってしまいました
ドミナの効果はそのうちFBにでもUPしましょうか??(笑)
ムロさん次のソウル行はいつ頃?
連絡お待ちしておりますm(__)m
nomo1215
- フォートラベルユーザーさん 2024/12/31 10:46:14
- 雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア!
- おはようございます!nomo1215さん!
北村韓屋村。
こちら、行ってみたいんですよね、
前回娘とソウルに行った時、
時間がなくて、、
両班の御屋敷がずらーっと並ぶ
歴史を感じられる街並み。
素敵ですね、
周囲にたくさんお洒落な店舗が
あるのも、魅力的!
雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア!
すごいー、なんか美術館みたいですね、
美意識の塊!みたいな、、
こんな素敵なお店はいったら、
高額でも、自分へのご褒美で、
絶対買っちゃうな、、、。
普段安物コスメしか使わないコトラ。
ハイクラスの化粧品に
トライしてみたいなー、とうっとり。
クンキワチブの代表メニュー、
カンジャンケジャン、これは
絶品でしょうね!器があたる音まで
美しいなんて、、凄い感性。
さすがnomoさんです(*^^*)
仲良しのお友達とのソウル旅行、
本当に楽しそうで、良かった!!
いろいろなお店を知ってらっしゃるから、
なおさら楽しめますよね!
ロッテのプロジェクションマッピングも
壮麗で、最高ですね!
今年は本当にいろいろ
お世話になりました。
来年も、変わらぬお付き合い
よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました!
コトラ
- nomo1215さん からの返信 2025/01/04 01:16:30
- Re: 雪花秀(ソルファス) 北村フラグシップストア!
- コトラちゃんへ・・
年末の忙しい時にコメントありがとうございます・・
お正月3が日がおわりました・・ゆっくりと過ごせましたか?
私は残念ながら・・20日から昨日までお・し・ご・と・・(笑)
本日孫も息子の友人達も帰りまして(我が家の離れに麻雀小屋がありまして毎年中学・高校・大学時代の友達が集まるのです)・・今日はやっと一人の時間を過ごしております
昨年お会いできたこと・沢山おしゃべりができたこと・・楽しい時間を一緒にすごせた事2024年の最大の思い出です!!
娘さんとのソウル訪問の際は「北村韓屋村」方面へは行かれなかったのですね~
北村韓屋村と益善洞(いくそんどん)はZ世代のホットスポットですね
益善洞はお洒落カフェやベーカリー・ファッションと家屋をリノベして現代的になっているお洒落家屋が多いと思います・・北村の方はまだ・・当時の面影を見る貴重な韓国の歴史の中で生きてきた家々がそのまま残っているとnomoは思っています・・歩くのOK!なら、両方1日で十分散策出来ると思います・・
雪花秀(ソルファス) のアンチエイジングの化粧品は前から知っていて
免税店で時々購入していたのですが・・人参の匂いがいまいちで・・
香料の入る化粧品に戻っていました
が、老婆と化す自分に少しでも天然成分(朝鮮人参)もありかな?な~~んて思うようになりました
あの顔だから今更何を使ってもダメ???なんて言ってませんよね(笑)
2日3日の短い旅でしたが、買いたいものを買い込んで食べたい物を食べて
イルミネーションを2日にわたって見ることができたこと・・
やっぱり年末のキラキライルミネーション・・これを見ないと1年が終わらない←少し大げさでした・・
最後まで見ていただきありがとうございました
2025年最初の旅はいつからですか?
コトラちゃんの次の渡航地は 私も行ってみたい場所・・沢山画像を拝見させてくださいね
お待ちしております・・
nomo1215
- salsaladyさん 2024/12/31 09:53:15
- 土俗村参鶏湯。。。美味❣
- ☆年末にソウルグルメ巡り?(済州航空でなくて良かったね!)。。。
☆土俗村参鶏湯は本当に美味しかった。。。ソウルへは4-5回行ってますが、此処へは船橋友好協会の友と二度目に訪れた時、現地の大学生が連れて行ってくれた店。。。韓屋造りが素朴で、学生が沢山来ていたらしく、マッコリも飲めたカジュアル店でしたね。
☆実は、亡き母が育ったソウルを訪れたのは、自分が生まれた家が残ってると聞いたから!(驚いたことにミレニアム年迄、日本家屋の保存地区に家が存在した訳)。。。
☆疎開者は日本帰国時にかなり厳しい生活を強いられた頃で、思い出したくない記憶でもありますが、国の政策はコロコロ変われど、人間の付き合いはどこも慈愛に満ちていた~
- nomo1215さん からの返信 2025/01/04 01:44:35
- Re: 土俗村参鶏湯。。。美味❣
- マダム・・あけおめ!今年もどうかよろしくお願い致しますm(__)m
昨年は、旅行記に訪問&コメントが出来ずに申し訳ありませんでした
今年は、沢山お邪魔させていただきとう存じます
さて、
マダムもソウルには何度も行かれていますよね
私がマダムの旅行記を初めて拝見したのは、ソウルの旅行記でした
梨泰院あたりのサウナだったでしょうか?
随分昔の話だったと記憶しております
言わずと知れた参鶏湯の名店「土俗村」訪問されていましたか?
店内は韓屋で趣がありますよね!私はタクシーの運転手さんに「絶対後悔させません」」と連れて行ってもらったのが最初でした・・
朝鮮人参の大きさに驚きましたが・・いつ行ってもあの大きさは変わってません・・
マダムのお母様ってソウルで育ったのですか?マダムにとってソウルは特別な場所でしょうか?
私の近所の仲良しはご両親がソウル出身でお父様の仕事で栃木に来て
栃木で亡くなりました・・このお父さん、認知症になってしまいまして・・それからは日本語を話さなくなってしまいました・・
韓国語しか話さない!・・・お父さんと同じソウル出身のお母さんが通訳!普通の介護と違い、随分大変だった事を思い出しました
介護の甲斐なく、既に亡くなりましたが・・
お父上や母上のご実家がまだソウルにあるようで・・
「土俗村」のある坂道を登りと昔の家屋の残る町並みがあり・・
懐かしい思い出の場所!な~~んて言ってます
コメントありがとうございました
いつか「土俗村」で待ち合わせいたしましょうか?(笑)