2024/12/06 - 2024/12/13
はるるさん
3日目です
この日は車で30分ほどのプエルトバヤルタで観光します
タイトルがプエルトバヤルタ旅行だけど、実際その町にいたのはこの日だけですw
この日も曇り予報だったからプエルトバヤルタ観光に行こうと前日に決めていたものの、朝から気持ちよく晴れました。
隣のホテルの施設もオールインクルーシブに入っているので、朝ご飯はいつもこのホテルのビーチサイドにあるビッフェで頂いた
ちなみに初日に迂闊にも丸ごと唐辛子を飲み込んでしまい、盛大に泣いてしまって(死ぬかと思った)スタッフにお世話になったのだけど、それ以降ここに行く度にいじられる・・・
人生イチ辛いものランキングが更新されました -
朝食の後は、予定通りプエルトバヤルタへ。調べてみるとウーバーがやや安いようなので初ウーバー。
ホテルゾーンにもちゃんと来てくれる。セキュリティでウーバー画面を見せると入れてくれるようだ
ちなみに登録をカナダで済ませなかったので、登録の際の電話番号確認でローミングを使うことになった。地元で済ませておくのをお勧めします。 -
待っている間にホテルの前にあるヤシの木にイグアナがいて旦那と子供が興奮する
メラコン(Malecon)通りの端っこに到着。30分くらい。片道25CADくらいかかるので何度も来れない感じ
さすが、観光地。人通りも多くお土産屋さんも洗練されています。
見ていてカラフルで楽しい
呼び込みが無ければもっといい -
クリスマス時期なので微妙なメキシカンクリスマスな飾りがあちこちに
リメンバーミー(COCO)みたいな置物も沢山売っているけど、これを飾って違和感の無い家ってあるのかな
メインの通りから少しそれて、展望台に向かいます
メキシコともなると、野良犬がチワワ
チワワって普通に野生で生きていけないだろうなと思っていたけど、割とたくましくごみを漁っていた
野良犬が多く、ごみも散乱して電線が落ちてたりするので、娘はビビりまくっていた。特に野良犬は人懐っこくついてくるので、触れないのは犬好き一家には辛い。 -
カトリックが多いらしく、マリア像が町の角に置いてある。
見えにくいけど瓦礫の中で買われている馬が二頭
手すりもない急な階段を上ります
暑いしなかなかの運動量 -
展望台からの風景
こうみると、本当にビーチ側しか町が無いことがわかる
風邪が気持ちよく、上ってきたかいがあった。 -
でも帰りも急こう配
帰りの方が怖い -
メラコン通りに戻りました
暑すぎてその辺のアイス屋さんで買ってみる
まったく英語が通じなかったけど、値段は二ドル。迷った末に言っていたので本当の値段は違う気がするけど、おばさん嬉しそうなのでよし
あとすごく美味しかった -
教会の前で
どこで立ち止まっても、近くに座っておしゃべりしていた人たちが、突然並べているものや手に持っているものを売ろうとしてくる事がある。おしゃべりしてていいよ… -
誰でも入っていいという事で中へ
さすがカトリック、装飾が豪華で見ごたえがある -
黒人の聖人なんていたかな・・・
メラコン通りを抜けて、橋の下のマーケットに入ります。殆ど観光客がいなくて、全呼び込みが全集中してくるのでほぼ通り抜けた。でも雰囲気はよかったです。
昼食先を探すあたりで、今日は日曜日の威力を知る。
クリスチャンが多いという事は日曜休みが多いという事でした。
人がメイン通り以外は少ないのはそういう訳でした。
行く店行く店、ことごとく閉まっている~
子供が超絶不機嫌でスーパーぴっきーになりつつある中、なんとか子供も食べられそうでかつ開いている店を見つけた -
シーフードメインで値段もカナダより少し安いかな程度だったけど(コロナ前くらい
)ここが美味しかった!! -
シーフードスープ
この国、基本的に何にでもアボガド入ってる(美味しい)
このスープも魚介の出汁が美味しかった~ -
遅いランチの後はメラコン通りに戻る。ここから更に南に続いているみたいだけど、子供がもう歩きたくないとうるさいので、ホテルに戻ることに。
ウーバーがどこでも呼べるうえに、事前の明朗会計なのですごく便利だという事に気付いた。 -
待っている間に、何かの羽化済み卵を発見。ウミガメかなあ。
今回ウミガメツアーは到着後に予約しようと思っていたら既に売り切れだった。不思議なのは同じような内容なのに40~70USDの値段さあるのなんで -
戻って夕食。予約が必要なライブ演奏があるレストランで
とにかくステーキが美味しいのなんで?
チョコソースが入ったケーキが凄く美味しくて、最終日にもう一度食べに来た
最後に海沿いのホットタブへ。大人用の方が温かくて気持ちいいんだけど子供は駄目なんだって。誰もいないしこっそり足だけ浸からせてもらった
ステイしたホテルは割と空いていて、いつも静かだけど、隣のホテル(殆ど同じようなつくり)は人が多くいつも賑やかな感じ。ただ週末は結婚式でプライベートイベントやっていて騒がしいし、こっちのホテルで良かったなと思った。
プエルト・バヤルタ(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ メキシコ・プレルトパジャルタ6日間