2024/12/06 - 2024/12/12
はるるさん
カナダからメキシコ、カンクンに当初行く予定が旦那の飛行機恐怖症が発症、出発1か月前に急遽フライトの短いプエルトバヤルタに変更。結局夏に取ったカンクンより高くなった。が、6年ぶりの家族全員での家族旅行なので楽しいものになりました。ただ、基本的にカンクンより安い近いというのが売りの場所なので、それらが魅力的でないならカンクンをお勧めしますw私たちの場合は高い上にフライトも長かったww
一週間のオールインクルーシブは初めての経験で楽しかったけど、私たちは飲まないし沢山食べる方でもないので勿体ないかもしれない。でも何も考えずに直ぐに美味しいものにありつけるのは大変良かった。
◇12月の気候
私たちはちょうど雨季が終わったころのようで、初日以外はずっと気持ちよく晴れて暑かった
◇海
海の水の温度はまあまあ、カナダの人は余裕だけど日本人の体感温度だとちょっと冷たいかも
水の透明度は悪い!カンクンの緑の海を想像するとがっかり。でも水はきれいだし、魚はあちこちで跳ねているし、ツアーなどで南の方に行けばターコイズなビーチがあるところもある
波は高め。でも入れなくはないのだけど、なんと最終日は満月とかでフラグが全て赤に変わり遊泳禁止に
◇物価
カンクンは行ったことないけど、ここも普通に高いなと思った。アメリカ人がインフレさせてまわるのやめてほしい(偏見)地元の人も来るフレーマーケットなど行ってもカゴバックとか普通に40ドルくらいする。更に空港にいたっては工芸品が異次元の高さ。
食べ物に関しては激安ではないけど内容にしてはよい値段かなと思った。ただストリートフードは食べていない。日本のコスパの良さを再認識。
◇食事
思ったよりずっと美味しくて1週間飽きなかった。ほぼオールインクルーシブで食べたからかもしれないけど、いつか町で食べたものもおいしかった。特に、ビーフとシーフードが素晴らしかった。逆にピザとかのイタリアンや、バーガー、チキン系の食べ物がいまいち
◇言葉
英語も通じないことがあるけど、基本的にツアーやホテルの人たちはバイリンガルレベル。でも日本語アクセントの英語は聞き取ってくれない事が多かったので片言スペイン語の方が通じる気がするそして沢山のアメリカ人がスパニッシュ話すことにもびっくり
私は片言すら喋れないし英語話しても聞き取ってくれないから基本無言w
- 家族旅行
- タクシー
- アラスカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
バンクーバー朝7時発に乗るために夜2時起き
なぜこんな時間になったかというと、最大4時間までの飛行機にしか乗れない飛行機恐怖症の旦那に合わせたら結局3本の飛行機乗り継ぎになったという次第
(ちなみにプエルトバヤルタまでバンクーバーから直行便で5時間)
また、park'n flyという長時間パーキングに預けるも、車の調子が悪く、バッテリーがあがってエンジンがかからない、なぜか稀にドアを閉めた瞬間にオートロックする現象があるにもかかわらず、エンジンを切り、鍵を車に入れたままシャトルバスに乗ってしまう(急いでいて忘れていたらしい)
果たして係員が車を動かせるのか、この時点で既に最後の最後まで気の抜けない旅行になりそうな予感 -
カナダからアメリカに行く場合は、カナダ側の空港にアメリカ入国審査がある。朝市だったので、なかなか開かずかなり待った。
それでもフライトの後の入国審査が省略されるので助かる。私だけカナダ人じゃないのでESTAの申請は必須
カナダだけどこの先からはアメリカですよ -
朝7時はまだ暗い
ちなみに3回乗り換えで全てアラスカエアライン
チェックインカウンターも、飛行機内のも皆エアカナダの倍は対応良くて驚く -
アメリカのシアトル(タコマ空港)到着
荷物ピックアップもチェックインも無しで、到着口と搭乗口が同じなので乗り換えスムーズで素晴らしい
とりあえずランチでも・・と思ったらさすがアメリカ。たっかー!!
これで20カナダドル(2300円くらい?)
トマトスープとマカロニチーズ
15アメリカドルくらいだから、カナダとインフレ率は同じようなものだけどアメリカドルが高いのが拍車をかけている -
12時に出発。LAまで3時間。そしてLAからプエルトバヤルタまで3時間
直行便だと5時間のところ、乗り換え時間含めて9時間かかったwww
日本行く時と同じくらい
疲れたw
ちなみにLAでの乗り換えはなんと30分しかなかったけど、そこも到着口と搭乗口はほぼ同じ場所だったので何とかなった。でももうほんとこういうの止めて・・・(旦那チョイス) -
プエルトバヤルタ到着。既に夕方6時近い。そして食事はシアトルのスープだけだったことに気づく。短時間のフライトはスナックしか出ないのか・・・
でも無事到着して本当に良かった。旦那頑張った。
バスや電車のようにゾーンによってタクシー料金が変わる明朗会計らしく、空港でタクシーチケット購入。
ホテルまでなんと40分。実はプエルトバヤルタではなくてRiviera Nayaritというエリアらしい。タクシーはゾーン3で50CADくらい -
ロビーには一応クリスマスツリー
凄く疲れていて早く部屋に入りたいのに、なんとタイムシェアセールの説明が始まった。しかもチェックインの流れで自然にセールストークを聞く事が既に決定事項になりつつあってとんでもない。旦那は疲れているのに頑なに断り続けていた。えらい。
「ここが好きではない?戻ってきてくれないの?」と可愛い女の子に言わせる戦法は心が痛いから止めて。あと初日で聞く内容の質問じゃない。
これを受けると初日の午前中が丸つぶれという噂を聞いた
しかも特典ツアーもあまり質が良くないみたいヴィージャ ラ エスタンシア ビーチ リゾート アンド スパ リビエラ ナヤリット ホテル
やっと食事にありつけたときにはもう10時近かった・・・
こんなに美味しいステーキを食べたことがない
というくらい美味しかった
朝からスープ1杯だけしか食べてないという最高のスパイスが効いてました
初日は殆ど移動。
オールインクルーシブもったいないよね~~~~ -
二日目はなんと曇り時々小雨・・・
むわ~っとして寒くはないけど、水に入ると出ると寒い
この湿気と雲の多さが9月に行った沖縄を思い出した -
どうしても海に入りたくて入ったものの、すぐ出てきた二人
とりあえずオールインクルーシブを楽しみたいので、プールのスイムアップバーでコーラとモヒート頼んでビーチ側のホットタブで頂く
小腹も空いたので、ナチョスとフィッシュタコスをビーチサイドで注文
驚きの美味しさだった!!
カナダもメキシコ人やってるレストラン多いけど、やっぱり本場は美味しい~。別にメキシコフード好きじゃないけど美味し~ -
そして明らかに食べ過ぎのランチはバーガー。バーガーとかピザはいまいち!!ごめん、残した!
遅いランチの後は、プールに入る天気でもなかったので近くの町で町ブラすることに。ホテルゾーンから続く裏の小道を徒歩で行けば町に出れるよって言われて向かった小道
ホテルゾーンのラグジュアリーからの落差が凄い
このトレイルは観光客がサイクリング楽しむところだったらしく、徒歩は私たちくらいだった。レンタルすればよかった… -
歩いていると、見たことない鳥や小動物がいて楽しい
野良クジャク初めて見た -
小道を抜けて、町へでました。町と言っても、小さいモーテルやビーチクラブ、レストランが並んでます。
この辺のホテル取って、全部ローカルのレストランやスーパーで済ませたら滞在費かなり安く済みそう。小さくてもメキシコらしいカラフルで可愛いデザインのモーテルいっぱいあった。 -
いたるところに公衆電話。使われる事が多いのか、設置されて放置されっぱなしなのか
お土産者も点在。一切値段書いてなくて、押し売り面倒で聞けない
そしてどこの店もこんな風に棚にびっちし並べてるところが多いので、滞在中私は子供の動きにハラハラしっぱなし
走るな触るな手に取るな!見るだけ! -
ブセリアスのマーケットに到着
私はこういう地元ならではな街並みや店が好きだけど子供はドン引き
まだまだ11歳には分からないみたい
閑散期らしく観光客が少ないのでマーケットを抜けるだけで皆がものを売ろうと声をかけてくるのも娘は嫌だったらしい
軽く値段を聞くと、バック40ドル、コーヒー豆12ドル…あまりカナダと変わらないな -
ブセリアスのビーチに到着
ホテルから30分以上歩いてさすがに疲れた・・・蒸し暑いし
娘もそろそろ飽き始めて文句が多くなる -
ビーチは地元の人たちが、座り込んでだらだらしていた。カナダみたいにビーチで水遊びやBBQを楽しむっていうより、ただ仕事の合間に休んでるか暇でだらだらしている感じだった。
あと、手前のココナッツジュースを子供が飲みたがったがさすがに衛生面気になって却下 -
ビーチ沿いにホテルに戻ることに
ビーチには馬のタクシーだよ~!と言って、馬を数頭連れてうろうろ行ったり来たりしている人たちが沢山いる。
仔馬は大人の馬から遅れてよたよた追いかけていて可愛い -
小雨も降っていてほんと人少ない
蛇やフグが波にのまれて波打ち際で焦っていた
それをみて子供は喜んでいたけど海にこんなに蛇いるの?という事に気づいたようで、ホテルに戻ったら海に入りたいと言ってたのにやっぱプールが良いんだって -
という訳で夜のプールに少し入る
寒い・・・ -
夜ご飯は予約なしで入れそうな日本食レストラン
味噌汁が鍋できて驚いた
あと、白滝的なものが入っていて実に余計だと思った
味は悪くないです -
トルティーヤの上にマグロの中落が乗っているメキシコ風の寿司がとても斬新。そして割と美味しかった!
とにかく驚くことにネタが新鮮なので、刺身、寿司系は全部美味しかった
カナダの日本食は高いので、色々頼めて楽しかった -
寒かったのでうどんも
シイタケ出汁ベースでなかなか美味しかった
結局1度しか行かなかったけど、もう一度くらい行きたかったな
9時には部屋に戻ってシャワーに入って二日目終了。明日も天気が悪そうなので町観光に行きます