万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの日進館<br />万座温泉はやっぱり日本一!

日本一の硫黄濃度万座温泉 日進館

2024/08/05 - 2024/08/06

あやのん

あやのんさん

ひさびさの日進館
万座温泉はやっぱり日本一!

RF1の弁当
    鶏肉が熱々でうまっ!

東京駅

軽井沢駅
    万座温泉日進館の迎えのバスが来ます

軽井沢駅

この日は小さいマイクロバスでした
    人数に合わせて、バスの大きさを変えているようです

鬼押出し園通過中

鬼押出し園 公園・植物園

嬬恋村農産物等直売所 あさまのいぶき
    トイレ休憩で寄りました
    郷土資料館の駐車場の中にあります

嬬恋郷土資料館 美術館・博物館

直売所内部
    日進館の送迎バスではトイレ休憩を含めこちらに必ず寄ります
    いつも楽しみにしています

キャベツ、とうもろこし、ブルーベリー
    とにかく安い!

直売所のとなりにある蒲原観音堂
    日本のポンペイとも呼ばれているところだそうです
    1783年の浅間山大噴火で土石なだれが発生、鎌原村570名のうち、この観音堂へ避難した93人だけが助かったそうです
    詳しくは郷土資料館で学べるそうです

鎌原観音堂 名所・史跡

到着!
    万座温泉日進館

新館湯房和洋室
    いつもここに泊まります

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

USBを挿し口はありません

ペットボトル、ポット、加湿器などなど

冷蔵庫

浴衣、タオル

クローゼット

美容液、乳液

シャワー

トイレ

窓を開けると、真夏なのに涼しい!
    気持ちいいー
    ということで、冷房はありません
    一応扇風機あります

露天風呂はこのとおりです(混浴ではない)
    とくに源泉100%の姥湯は濃厚
    硫黄の香りがたまらん
    酸性硫黄泉の約80度の高温と27種類の泉質が万病に効果を表します。以前、足を引きずりながら歩いていた人が、翌日スタスタ歩いているのを見て驚愕しました
    ちなみにこの写真は女湯です。散策路から丸見えなので気をつけよう

万座の名水

笹熊茶
    体にいいですね
    おいしい

食事処
    朝夕ビュッフェです

• 夕食<br />子持ちの甘エビ、中華、揚げたて天麩羅、漬け物が美味しかった!

夕食

• 翌朝

翌朝

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

• 朝食<br />どれも美味しかった!

朝食
    どれも美味しかった!

土産処
    10時チェックアウトです
    まだまだ10時チェックアウトのところ、多いですよね
    11時チェックアウトにしてくれー!

帰りの軽井沢行きの送迎バスは、途中の万座・鹿沢口駅にも寄ってくれます
    このあと草津温泉に行くので途中下車しました

なぜカエル

あさま食堂
    電車出発まで時間があるので、お昼をいただきます

• 店内

店内

唐揚げ定食

塩ラーメン

嬬恋村観光案内所

観光案内所ではお土産がたくさん売ってました

まだまだ電車出発まで時間があるので、観光案内所でアイスコーヒー、花豆アイス食べます

やっと電車がきました

長野原草津口駅到着!

長野原草津口駅

ここからバスで草津温泉バスターミナルまで行きます

長野原草津口駅