2024/12/21 - 2024/12/22
2028位(同エリア5554件中)
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
デイサービスに通ってるお袋の調子が良くないとスタッフから緊急連絡をもらった弟が、かかりつけの主治医に確認・相談してすぐに脳神経外科に連れていったら脳梗塞と診断されそのまま入院することに…(>_<)
幸い命に別状はなさそうで、その後のリハビリで身体的には何とか回復しそうでお見舞い許可も出たので週末に実家(伊丹)まで。
さすがに実家に2名は泊まれへんから、神戸元町のビジホを予約して、三宮グルメも楽しんで来ます。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回のお宿はJR元町駅前の神戸プラザホテル。
レセプションに大谷さんのエンジェルス時代のユニホームやバットが飾られてた(^_^)神戸プラザホテル 宿・ホテル
直前に予約入れた割にはよく取れたけど、まあこんなお部屋かな…
ツインベッドタイプで、
バスルームはトイレといっしょのユニットバス。
アメニティの不足分はレセプション前から持って来れるようです。
TVの画面は大きく、ネットTV機能付きやった。
一応ソファもあるけど、まあ座ることはないやろな…
3階はフリーのラウンジになってるようで、24時間コーヒー、紅茶は飲めた(o^^o)
ラウンジには海外の出版物が置いてて、アイルトン・セナの追悼写真集もあった!
アイスキャンディーも食べ放題やけど、ここまで寒いとあんまり食べる気にはならんやろな…(^_^;)
コーヒーサーバーはこんな感じ。
夕飯は、これまた直前に予約したビストロスミモト KOBEさんで!
前回(11月最初の連休)の神戸グルメツアーの際に、前を通って気になってたお店です。ビストロ スミモト KOBE グルメ・レストラン
地産地消のコンセプトで、地元兵庫県産の野菜や鮮魚、お肉なんかも提供いただけます(^_^)
ビストロスミモト
https://maps.app.goo.gl/KBthbrSnBgjUysGHA?g_st=ic -
こちらは夜のアラカルトメニュー。
初訪問なんで、勝手が分からないとこもあるんで、今回はメールでコースメニューの内容を確認させてもらい、ディナーコース(¥8,800)をオーダー。
因みに、ディナーのコース料理は以下の通り。
◯5,500円コース
お魚料理
黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
デザート
◯11,000円コース
こちらのコースは8,800円コースのお魚料理がオマール海老の料理に変更 -
テーブル席の窓枠には可愛らしいオブジェが!
食前酒が1ドリンクサービスやったけど、今は我慢の時なんでノンアルのスパークリングワインをいただいて少しだけクリスマス気分を味わえた(^_^;)
先ずは焼き牡蠣。
プリプリでけっこう大きめの牡蠣が2個のってた!
前菜の盛り合せ。
カルパッチョは、ヨコワ、ブリ、サバに、パテドカンパーニュとピスクル。
素材の良さが活きてて美味しい(^_^) -
フォアグラと白菜のソース
これもけっこう大ぶりのフォアグラやったけど、白菜のソースが脂分を中和してくれたかな?
お魚料理は、鰤と白子のソテー。
白子はフワフワでクリーミーやった! -
鰤も白子もかなりボリュームあるんで、嫁さんはここらでもうはち切れそうやったらしい(^_^;)
メインのお肉料理!
黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(^_^) -
よく煮込まれてるんでナイフ入れんでもホロホロで、柔らかくて美味しゅうございます(*^_^*)
どなたかのブログでもアップされてたけど、見た目以上にボリュームがあるんで、けっきょくお肉も一切れ丸々こちらに回ってきた(^_^;) -
しかし、デザートは別腹みたい(^_^)
スミモトさん名物のバスクチーズケーキ!
これはそれほど重たくなく、美味しくいただき何とか完食(^_^;)
今夜もお腹いっぱいになったんで、寒空の中ゆっくり元町までのんびり帰ります(^_^) -
ここからは翌朝の朝食のご紹介。
和食や 芦田 グルメ・レストラン
JR元町駅の山側をGoogleMapで検索してたら、こちらの芦田さんがヒット!
和食や芦田
https://maps.app.goo.gl/3urQwnBtuS5Qra8G6?g_st=ic -
日曜日だけ朝食をしているようで、Instagramから申し込んだら運良く9:00の回が予約できた(^_^)
平日はランチとディナーだけやけど、日曜日限定で時間制(4回)の朝食をやってるようです。
お店の雰囲気が「おんじき」さんぽいのと、お料理も美味しそうなんで初トライ!
稲穂やお米関係のオブジェが多いシックな感じの店内です。
これはしめ縄なんかな?
カウンター8席のみの落ち着いた店内。
この日の4回とも満席で、お隣のシニアご夫婦は常連さんらしく、キャンセルの連絡をもらって駆けつけたらしい。 -
カウンターの奥の棚もスッキリしてて清潔感が溢れてる。
茶釜もある。
これが何に使われてるかは後で分かった! -
このお絞りは、乾いたハンドタオルに茶釜のお湯をその場でかけて、店主さんが絞って捻って一人ひとり提供してくれた。
端はお湯がかかってへんから持てるけど、真ん中は熱々で気持ちいい(^_^) -
先ずは胡麻豆腐から。
自家製らしく、山葵も摺り下ろした生なんで辛みもそれほどでなく香りがたって美味しい(^_^) -
続いて椀物。
きのこしんじょう、卵豆腐。
優しいお出汁で優勝!
昨夜のスミモトさんがボリューミーで脂分も多くちょっともたれた感もあったけど、このお出汁でさっぱりして嫁さん曰く「食欲が復活したかも?」(^_^;) -
副菜が揃いました。
右上からニンジンのしりしり、〆さば、なめ茸おろし、茄子の炊いたん -
焼きたてのほっけも来た!
ご飯と赤出汁も来てこれで完成かな?
赤出汁のお味噌汁には厚揚げのような厚みのある薄揚げが入ってる。
釜で炊き上げたご飯。
最後に焼き立てのだし巻き卵も出てきたんで、嫁さんのご飯を半分分けてもらってたけど、もう一杯ご飯もお代わり(^_^)
やっぱりお腹いっぱいになったんで、名物のわらび餅とお抹茶(¥700)は1セットだけオーダー。
その場で作ってくれる少し熱くて伸びるわらび餅と、 -
茶釜のお湯で煎じたお抹茶!
どのお料理も美味しゅうございました(*^_^*) -
チェックアウト後に少しセンター街をウロウロしてたら、VISSELのJリーグ連覇と天皇杯の2冠のフラッグが飾られてた(^_^)
最後は神戸阪急百貨店の丸福珈琲店でお茶して実家に向かいます。
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m丸福珈琲店 神戸阪急店 グルメ・レストラン