三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月の暦を見ていたら東京で「世田谷のボロ市」が開かれるとのことで、15日の初日の日曜日にでかけてきました。 <br />  その後、近くにある招き猫で知られた「豪徳寺」へ参拝に行ってきました。<br /><br /><br />

「 世田谷のボロ市 ~ 豪徳寺 さんぽ 」2024

2024/12/15 - 2024/12/15

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄 徒歩

東急田園都市線の渋谷駅から三軒茶屋駅へでて、東急世田谷線に乗り換え「世田谷駅」で下車。渋谷からは約20分ほどでした。 雲ひとつない青空です!

駅から数分歩いて、「ボロ市通り」へ出る。
     野菜やら--

こちらは、干し柿--

---シイタケ や

そして リンゴ--

こちらは 落花生

良い匂いがしてます--- 焼きそば

駒沢公園通りへ

「お多福」---いろいろあります!

コケシ---が

昔懐かしい女優さんの写真も

だいぶ混んできました。
    お正月の初詣のようです。

こけし--や

暖簾も

瀬戸物類も---

こちらは‐ーかわいい 縫いぐるみが

-----? これは 色鮮やかな傘ですかね!

遠くに「代官餅」の横断幕が--

こちらは、羽子板! お正月も近い--

「御代官所」です。
      入ってみます。

ここは、大場家住宅
      大場家は、元文4年(1739年)から幕末まで
     彦根藩世田谷領の代官職を世襲した‐ーーとあります。

彦根藩といえば、確か----16代井伊直弼が1862年
    桜田門外の変で攘夷論者の暴徒に襲撃されたのは、歴史の教科書にもありました。

庭には‐-大きな樹が--

部屋のなかは--

庭ものぞいて

代官屋敷敷地内に「世田谷区立郷土資料館」もあります。

ボロ市見物を終わり、世田谷線上町駅から一駅目の「宮の坂駅」
    で降り、次の目的地「豪徳寺」へ向かいます。

歩いて5分位で 曹洞宗 大谿山(だいけいざん)豪徳寺へ。
     彦根藩主・井伊家の江戸における菩提寺です。

この門へ入ると

豪徳治寺参道の松並木です

樹々に囲まれ、ところどころに陽が差して

• ---紅葉がいい色に

---紅葉がいい色に

井伊直弼の墓が
     16代井伊直弼は、ここ豪徳寺でしたか---!!

紅葉 真っ盛りです

地蔵堂
     令和2年9月に落慶

案内図をみながら--

ここは「納骨堂」

宝鐸が---

招福猫の奉納所 です。

猫に招かれ‐‐中へ入って

• 「招き猫」--が <br /> ※始まりは、一匹の猫が鷹狩り帰りの殿様が、お寺の門前にいた猫に手招きされ、立ち寄り寺で過ごしていると、突然雷が鳴り雨が降りはじめた。雷雨を避けられた殿様は,その幸運に<br />いたく感動したそうです。<br /> それが彦根藩主の井伊直孝でした。 (豪徳寺パンフより)<br /><br />   <br /><br />

「招き猫」--が
    いたく感動したそうです。
     それが彦根藩主の井伊直孝でした。 (豪徳寺パンフより)

オットー---
     「招きねこ」が呼んでます。笑ってます?!

「受付」で招き猫と----そして

「御朱印」をお土産に--

紅葉の豪徳寺を後にしました。