2024/12/10 - 2024/12/15
maimai001さん
- maimai001さんTOP
5年ぶりの海外旅行!ずっと眠っていたパスポートの封印を解く時が来た!(コロナ直前に更新したきり…(;^_^A)
今の職場は休みにくいけど、会社で勤続5周年の特別休暇がもらえたので、これはもう万障繰り合わせていくしかない!
休暇が決まったのが3週間前だったので、行き先を迷う時間もなく、未踏のベルギーとオランダに即決しました。
※本編は最終日のブリュッセル編です。
<スケジュール>
12/10 (火) 羽田発、ブリュッセル到着
12/11 (水) アムステルダムへ移動して1泊
12/12 (木) ブリュージュへ移動して1泊
12/13 (金) ブリュージュ観光→ブリュッセル戻り
12/14 (土) ブリュッセル観光、空港へ
12/15 (日) 羽田着
<エアー>
エミレーツ航空(15万円+座席指定1万円ほど)
<必携だった持ち物>
・耳栓 (ホテルがうるさかったので)
・スマホ操作できる手袋
・ホッカイロ、極暖ヒートテック、暖かい服
<12月の気候>
気温は2℃くらい、ずっと曇り
夜明けが9:00am頃で、日没が17:00pm頃
<レート>
1EUR=160円くらい
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ブリュッセル中央駅に戻ったのは18:00前。
駅前は、昼間とはやや違った雰囲気で、中東系の人が集まって音楽をかけたり、ワイワイしてた。
特に怖い感じはしないんだけど、駅はスリが多いというし、用心しました。 -
今日のホテルは、アトラス ホテル ブリュッセル (Atlas Hotel Brussels)
24000円くらい。
予約が2週間前だったからか、ブリュッセルは全体的に宿泊が高めだった~。
このホテルはブリュッセル中央駅から徒歩15分くらい。
石畳でスーツケース引きづるのしんどかったけど、観光客が多いエリアを通ってきたので、特に怖い目にはあわなかったよ。 -
バスタブあるので、お湯をためてお風呂に入れた!
お湯いれるの時間かかったけどやっぱり風呂はいいなあ -
このホテル自体はわりとよかったんだけど、向かいの部屋の人の声が筒抜けだった!
入り口から部屋までに扉が2枚あって、2枚とも閉めたらまあ大丈夫なんだけど、お風呂や洗面所にいると、丸聞こえ(^o^;)
外の音もまあまあ聞こえるし、ここでもMoldexの耳栓が大活躍だった(-_-;)
この夜は、まだ少し頭痛がしてたので、徒歩7分くらのカルフールにお水を買いに行って寝ちゃった。 -
翌朝の朝食も一番乗り~(^^)
時差ボケでいつも4:00amくらいに起きちゃうんですよ。。。
その時間だと日本株の取り引きもまだできちゃうのでポチポチやって、また寝たり。。みたいな感じ。 -
朝ごはんの野菜はどのホテルも、だいたいキュウリとトマトだったなあ(^_^;)
寒いけど、いつも野菜はここで摂取 -
毎朝どのホテルでもハムチーズサンドイッチ(^_^)
最終日だから、このパターンの朝ごはんも今日で終わりなんだなぁ -
今日の帰国便は20:20なので、丸1日時間がある!
初日に主要な観光地は見ちゃったので、今日は気の向くままに歩こうかな。
ホテルはセントカトリーヌ教会のすぐ近く。 -
サント・カトリーヌ広場では、クリスマスマーケットの準備中!
ここでもやってたのね -
ブリュッセル中央駅まで徒歩15分くらいなんだけど、横着して地下鉄に乗ってみた!
切符はタッチ決済で買えたよ。450円だった!高いい -
反対車線に出ちゃって右往左往
なんか歩いたほうが早かったんちゃうか -
サン・ミッシェル大聖堂にきた!
今日も曇り空。ちょっと雨。
各国のキリスト教団体から寄付されたものと思われる、キリスト誕生シーンのオブジェがたくさん展示されてた!
これはなんとJapanバージョンの降誕シーン!
お城と富士山の間に天使おる。。!
これは中国バージョン!お月見みたい。
聖書も中国語!
これは韓国バージョン!
チマチョゴリ着てかわいい~
このゴミ箱の落書き、すてき(*^_^*)
ブリュッセルはあまり壁の落書き、なかったかも -
王立美術館にきたよ。マグリット美術館に行こうかね
マグリットは、子供のころに地元の美術展に連れて行ってもらって、わりと印象に残ってて。怖いというのも違うし、なんか不思議な感じがする。
マグリットがベルギー出身だと今回初めて知った! -
鮮やかな色使いのポスターみたいな作品がわりと好き!
リンゴに口をつけただけで、一気に異様な感じ
マグリットの絵は、不思議な組み合わせの発想がすごいと思う! -
この青空の鳥の絵が一番好きかな(^^)/
鳥が木になってるの!
これもわりと好き!
これは戦争の絵だと思う!
マグリットはあまり作品解説を残していないようで、見た人の想像を掻き立てるように描かれているみたい。
夢に出てきそうな不思議な世界の作品ばかり!
どんな意味があるか気になるなあ
これは奥さんがモデルみたい。
夜の作品、いいなあ
マグリット美術館、上にリンゴが乗ってるのかわいい!
ブリュッセル王宮
夏の間だけ公開されるみたいだけど、今は閉まってました!
グランプラスのエリアと違って、この辺りは人も少ないし、(歩きタバコも少ないし)、ゆっくり回れてよかったなあ。
グラン・サブロン広場
途中のチョコレート屋さんをのぞきながら、グランプラスまで戻ってきました。
ここに近づくほど徐々に人が増えてゆく。。
チョコレートはブリュージュで買っておいてよかったなあ!
ブリュッセルだと人も多いし、少し割高な気がするし、ブリュージュのが品数も多かったような。。 -
グランプラスも見納めだなあ。。
グランプラスは色んな言語が聞こえてくるのが楽しい。
フランス語、オランダ語、ドイツ語、イタリア語、などなど。
アジア系の観光客は少なかったなあ。 -
そういえばワッフル食べるの忘れてた!
ワッフルは2種類あって、どちらか選ぶみたい!
左:リエージュワッフル(日本でよく見るやつだ。。)
右:ブリュッセルワッフル(おお、このタイプは初めて見たぞ。。) -
トッピングを選ぶみたい。。どうしよう
ホイップクリーム、アイス、チョコ、イチゴなどなど。。 -
日本ではあまり見ないブリュッセルワッフルにしてみた!
トッピングは普通にチョコだけにしたよー。全く映えてないね(;^_^A
あまり甘いの好きじゃなくて、モリモリなの無理~(;^_^A
日本のパンケーキより甘くなくていいな
チョコもそんなに甘すぎず、わたし好みでした!
これで1000円くらいかな。観光客プライスだったのかも? -
外は小雨が降ってきたので、私が食べ終わったくらいに徐々に人が入ってきました。
皆モリモリにしてた( ´∀` ) -
Belgian Waffles & Brunch
普通のカフェみたいに、スマホの充電もできたよ
そのあと、お土産のチョコを買い足して、一度ホテルに置きに戻りました。 -
朝に通ったサント・カトリーヌ広場。
クリスマスマーケットがやってたり、メリーゴーランドがあったり。
このメリーゴーランド、よく見ると乗り物がめちゃ変わってる。。エミュとか
でもたくさん人が集まってたので、そばまで近寄れず。。 -
とても人気の海鮮料理店 Noordzee
ここで注文して、店員さんに名前を伝えて、お店の向かいの立ちテーブルで待っていると、料理が出来たら大声で呼んでくれるスタイル(;^_^A
すごい並んでたけど、わりと早く呼んでもらえるよ!
超寒いので、暖かい魚のスープにしてみました!1000円くらい。
エビの出汁がすごいきいてて、めっちゃおいしい!!温まるなあ
カジキかな?なにかの魚もゴロっと入ってた。 -
野菜もセロリなど具沢山!
美味しかったけど、味は結構濃いめでした。
ムール貝やイカリングみたいのを食べてる人も多かったよ。 -
小雨にもかかわらず、お店の前の立テーブルは、めっちゃ混んでたので、複数の料理を注文するならうまく場所を見つけてね!
クリスマスマーケットも激込み
なんかもう、日本の夏祭りみたいやん
ピカチュウ専門のマーケット小屋
ソーセージめちゃ美味しそう!(^^)!
さてさて、少し早いけどそろそろ空港に行こうかな。
(また人ごみで疲れてきてる)
人をかき分けながら、石畳の上をスーツケース引きづるのはしんどかったので、また地下鉄を使うことに。 -
ブリュッセル中央駅。
最初はさみしい感じがしたけど、今回の旅で何度も通ったので、愛着のある場所に。 -
空港までは20分。
1時間に何本もあるの助かるなあ -
もう日本に帰るんだなあ。。帰りたいような帰りたくないような。
名残惜しいなああ。。発車した電車から、最後にホームの写真をパチリ
あっという間に空港についたよー。
このイタリアの広告かわい!
海外の広告って、地元感出てて、すごい面白くない?
そういえばベルギーの電車内は、あまり広告貼ってなかったなあ -
20:20のエミレーツ。
日曜なので満席!有料だけど座席指定してよかったあ -
エミレーツのサービスってまじでCAによって差がありすぎる。。
めっちゃいい感じのCAもいれば、ありえない!ってCAもいたよ。
ごはんは、クランベリーソースのダックにした!
これはクリスマス特別メニューなんだって。
すごいおいしかった。チョコレートもまたついてきた。
飛行機いつも、後ろのゾーンの席にするんだけど、後ろまで来るとたまにメニューのどちらかがもうなくなってたりする(;^_^A
このクリスマスメニューも私の後ろの人はもうないですってなってたし、この辺りのサービスは良くないよなあ。。 -
ドバイ空港でショッピング!広くて楽しいなあ
ラクダミルクの石鹸を見てたら、日本人グループがワイワイ来て、「クレオパトラ石鹸」とやらをめっちゃお買い上げしてって、私もつい買ってしまった。。。これいい匂いね? -
眠いけどがまん~
8:20発の東京便。朝ごはんは魚の焼きそばにしてみた!
エミレーツは映画がすごい充実していました。
帰りはハリーポッターを見ました。 -
夜ごはんは、甘酢チキンだったかな?
これもビーフのほうが、後部座席はもうなくなってた。隣の人は代わりにビジネスクラス用のビーフをもらってたみたい。
22:30に羽田到着!
チョコが重くて、帰りは手荷物を預けたんだけど、なかなか出てこなくて終電焦った!
無事についてよかったよ。
読んでくださって、ありがとうございました!
- tocoさん 2025/01/01 07:32:09
- はじめまして
- こんにちは。2月にベルギー旅行に行く予定なので大変参考になりました✨
初めてのベルギーなので少し緊張しているのですが、ブログを拝見していて行った気になりなぜか安心できました(笑)。
またお邪魔します😊
- maimai001さん からの返信 2025/01/01 17:04:17
- Re: はじめまして
- tocoさん
あけましておめでとうございます。
コメントどうもありがとうございました!
少しでもお役に立てましたら幸いです(^o^)/
ベルギーは2都市だけの訪問でしたが、英語もよく通じましたし、電車も時間通りでしたし、それほど治安が悪い感じもなく、旅行しやすかったです。
ブリュッセル北駅と南駅は少し治安が悪いと、住んでいた人に聞きましたのでご注意ください~。(今回私は立ち寄らず)
とても寒いと思いますが、風邪ひかないで楽しんでくださいね!
maimai
maimai001さんの関連旅行記