奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、いらいらパパさんと大津の一泊旅行の予定でしたがキャンセルになり、せっかく休みも取ったし、よし!お泊まり1人旅行ってみようとなりました。初お泊まりは奈良と決めていて、仏像あり、ヤツれ市場あり、重要文化財あり、展望台あり、鹿ありの大好きを詰め込みました。

初心者マークの奈良さんぽ(初のお泊まり)

2024/12/15 - 2024/12/16

にこにこママさん

名古屋から近鉄ひのとりに乗ります。近鉄週末フリーパス(3日間)5,000円と特急券2,130円✖️2で9,260円を購入しました。

ワクワク!

私はプレミアムじゃないシートにしました(庶民だから)

朝ごはん

鶴橋で乗り換えます。こんな待合室みたいなスペースあるんですね。友達にも勧められましたが、ひのとりまた乗りたいですね~。近鉄奈良駅を降りて、ロッカーに荷物を入れて、自転車を借ります。ママチャリでうろうろするので写真があまりないです。

じゃん!着いた!あった!

すごいすごい素敵~。

天井素敵です。

縦書きも珍しい。

「椿井市場」です。

光と影

• 隙間

隙間

2人くらいの男性とすれ違いました。おそらく見にきてる方々。

見れたことに感謝。静かに鑑賞。

いい感じの灰色建物。

飲み屋さん?みたいな。

高速餅つきで有名な「中谷堂」さん。列が少なめだったので、購入。甘さ控えめ、想像通りの美味しさです。

「猿沢池」。左に見えるのが、興福寺の「北円堂」です。五重塔は保存修理工事中です。この辺りも気持ち良いです。

「荒池放水トンネル」とGoogleマップにあって探しに来ました。奈良ホテルと駐車場の間にありました。うーん。新しすぎるかな。

「奈良国立博物館」に着きました。この辺りは、鹿あんど外国の方がたくさん。賑やかです。

撮影可なものを少し。「十一面観音菩薩立像」木彫、平安後期。

穏やかなお顔。お顔がたくさん。

菩薩様。説明撮り忘れた。菩薩様は昔のインドの王子の姿がモデルになっているので装飾が豪華なのだそうです。ふむふむ。

「小型独尊塼仏」塼仏とは?粘土で型を抜き、焼いて作った板状の仏像のこと。こちらは飛鳥時代のお寺の場所から出土されたもの。壁に貼り並べられていたものと推測されています。

特別公開「金峯山寺」の金剛力士像。大きい~。こちらが「あ(阿)」

こちらが「うん(吽)」確かに。

中国古代青銅器の展示もしていました。数多く展示されていてびっくり。こちらは商(殷)前期の「長頸尊」酒つぼの一種。大きい、立派。

こちらは春秋中期の「鐘」

通路がガラス張りで景色が見渡せます。

地下道があるみたい。

お土産もおしゃれ。

新館の方ではこちらの展示がありました。

すぐ近くにこんな場所も。池の下の空間にカフェがある感じ。

さて、次の目的地はここ「工場跡事務室」NHKの「ふるカフェ系ハルさんの休日」で紹介されていたのを見て、あー、行ってみたいなと思ったカフェです。

こちらはもともと、人々の健康長寿を願い乳酸菌飲料(フトルミン)やイースト菌などの菌類の研究、商品開発および製造が行われていた場所です。

東大寺の裏?になるのかな。とても良い雰囲気。

棚には当時使われていたビンなどがありました。

かじった(笑)歯応えのあるパンにお肉と野菜に自家製ジャムが隠し味。レーズンも入っていました。美味しかった!紅茶も良い香りで温まりました。パストラミサンドイッチセットです。右上がデザート、その下が梅ジュースな感じ。小鉢は漬け物的なものです。1,650円なり。モーニングが有名みたいで、予約がよいそうです。

外を少し散策。

お得意、窓くっつけの術。資料みたいなものあるのかな。

こちらは子孫の方がお住まいの母屋。事務所わ工場とともに登録有形文化財です。

カフェを出てゆっくり上り坂。ほっこりするお地蔵さま。

小道。

「二月堂」です。

階段をうんしょこら上がって

おーー。

本当は夕方が良いね。

現在の建物は寛文9年(1669年)に建てられたものだそうです。

綺麗な紅葉を見ながら進みます。ここからさらに奥に行きたい場所があって、Googleマップにちょっとだけ歩けばと書いてありましたが、結構な上り坂アンド手すりなんかないし、人もいない。遭難したらシャレにならんレベル。

おお~。ありました「旧高地区配水池」土木遺産だそうです。1922年の水道創設時に建造された配水池です。

旧字体も素晴らしい。

遺跡みたいとコメントしている方もいました。そうそう。

私の求めているものは、これよこれ。

のってきたので、やっぱり大仏も見なきゃと東大寺大仏殿へ。小学校の修学旅行以来、大仏に感動した覚えはあるけど、今回この大仏殿の建物になんだか感動。大きい!世界最大級の木造建築です。

かわいい修学旅行の中学生のガイドさんの説明を盗み聞き。金色の装飾は鴟尾と言われるもので、寺院などに使用される瓦。魚が尾を水面から出した姿で、火除けのまじないとして使われているそうです。

えぐい階段。

大仏さま。やはり大きいわ。

あー、これこれ。大仏さまの鼻の穴と同じ大きさの穴くぐるの。お子ちゃまたちがくぐっていました。

人多かったです。

「大仏池」まるで絵のように綺麗な場所。

さらに自転車で住宅街を疾走し、あった!

門がありなかなか撮るのが難しいですが、「奈良阪計量器室」こちらも1922年に設置されました。浄水場から市街地への送水量を測定するための計量器があります。

後ろ姿もよいですね。

すぐ近くに「旧・奈良監獄」1908年(明治41年)に竣工。現在はホテル・ミュージアムへの耐震改修工事のため一般公開はされていません。残念。

大きい建物があります。

塀が新しくなくて良い。

隙間から立派な建物撮れました。この丸い窓の装飾が気になります。

立派な赤れんがが見れて満足です。

中心部まで戻ってきました。奈良県庁です。

屋上の展望台に来ました。県庁自体はおやすみなので、屋上のみ上がれます。

建物もなんとなく昭和風です。

こんな休憩スペースもあります。

若草山です。ここで1日目の予定終了!自転車を返してホテルに向かいます。

初お宿は「天然温泉奈良若草の湯ダイワロイネットホテル奈良」お名前の通り温泉に惹かれて予約。素泊まりで7,830円。

こちらでーす。

内装も綺麗で、温泉は最強!!

ビューはビルビュー笑

ホテルはJR奈良駅のそばなので、ご飯屋さんはまあまあありました。

味噌カツ定食的な。

朝はすぐ近くのコンビニで健康的に。

「大和西大寺」で降りて

「ぐるっとバス大宮通りルート」に乗ります。100円で乗れるので、行き先が合えばお得です。

「平城京跡歴史公園」です。

Googleマップで調べたらこの「平城宮いざない館」が月曜日営業中になっていたので行ける!と思ったけどよくよく調べたら、営業してないところと半々だった…。

めちゃ綺麗。

模型すごい。

第一次大極殿の5分の1の構造模型。

食べ物についつい寄っていく。ご馳走だね。ガイドさんもいなくて残念。音声ガイド借りれば良かったかな~。

とりあえず見れるところを見ます。

このなんだっけ?ススキ?葦?のような植物に見えますが、奈良時代からここに生えている植物です。

公園の中に近鉄が走っています。平城京は710年に藤原京から遷都され、784年に長岡京に遷都されました。遷都される時に建築材料を移動させるのでその場所は荒れ、広い土地に列車が通り、田畑になったそうです。このため遺構が田畑の下にねむっていたそうです。

「中央区朝堂院」役人の執務や式典などが行われた所。広い。

「第一次大極殿」こちらも休館(涙)

「内裏」天皇の私的な住まい。そうそう、私みたいな人が多いのか守衛さんが丁寧にあれこれ教えてくれました。月曜日休みのところは宮内庁の管轄だそうです。かろうじて開いているところは奈良県が主体なのかな?

あ!何か建物あった!

「推定宮内省」天皇を支える役所があったと考えられるそうです。

「造酒司井戸」神事や祭祀で使う酒を造る特別な井戸だったと考えられる。見つかった遺構は盛土して保護されている。

古墳かな?

普段あまり見ることのできない奈良時代の建物が見れて、興味深かったです。

見学デッキに上がる。

なかなかの景色。ひたすら歩きながら、「白い巨塔」の財前教授がアウシュビッツ収容所の道を歩くシーンを思い出しました。しばし現実逃避。

「復元遣唐使船」水煙出ます。フウ~。一番見たかった「遺構展示館」は見れず本当に残念。

ぐるっとバス(大宮通りルート)で近鉄奈良駅まで行きます。

近鉄奈良駅の周りは飲食店が多くて便利。

商店街をふらふら歩いていたら偶然見たかった建物発見!「日本聖公会奈良基督教会」昭和5年竣工。重要文化財です。奈良の街の景観に合わせて和風意匠となっていますね。

立派な建物と思ったら、こちらも文化財でした「南都銀行本店」1926年(大正15年)建築。

ヤツれさんも健在。

「奈良町にぎわいの家」大正6年に建築された古美術商の町家を改修。無料で見学できました。登録有形文化財です。

まず、見入ったのがこの仏間の天井画。とても綺麗。

よくよく見たら金箔。

こちらの絵も素敵。

ここ「通り庭」も良いですね~。「通り庭」玄関から奥の庭に続く土間空間のこと。

贅沢な廊下。

窓がインスタ映えだ。

廊下に畳!すごい。スタッフ?お家の方のお話がとてもわかりやすかったです。

情緒ある建物が多いですね。

ここで時間切れ。駅に戻りました。
    初めてのお泊まり旅はとても有意義なものになりましたが、途中からいろんな人に話しかけたくなる癖発動で困ったおばさんになってしまいました。

こんな長々の旅行記を読んでいただいて、ほんとうにありがとうございました(汗)

でも、言っちゃいます。次はどこに行こうかな!

• ElliEさん 2025/01/06 16:08:15
    こんな素敵な建物が!
    にこにこママさん、こんにちは!
    お泊まり一人旅、満喫されたようで良かったですね。

奈良といえばお寺だけど、こんなレトロな建物たちもあったんですね。
    奈良阪計量器室や旧奈良監獄などの赤レンガの建物が素敵!
    椿井市場もいいわ~一人じゃ怖い感じもするけど、行ってみたい!
    工場跡カフェの木の牛乳箱はとっても味わいがありますね。
    どこも全然知らなかった。
    素敵なところを見せていただきました!

さて次の一人旅はどこでしょう~。

今年も良い旅してください!

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2025/01/07 16:47:47
    Re: こんな素敵な建物が!
    あたたかいコメントありがとうございます!
    私はEIIiE さんの台湾の旅行記、内容充実しててすごいなあと思っていました。

実は冒頭の部分が、大共感でして…。私いつもるんるんの旅行記を書いているのですが行く前は心配で眠れず、なんなら、今回の奈良でも一度死んだように寝て2時ごろ目が覚めて寝れず…(歳のせい?)いろいろ考えてしまって笑。でも、実際終わると反動でめちゃ楽しかったとなります。

すみません、ElliEさんは旅行の大先輩なのに汗。

そして台湾さらに行きたくなりました!!

にこママより
  • にこにこママさん 2025/01/04 18:14:09
    ありがとうございます~照れ
    ねこいしさん、お忙しい中コメントありがとうございます!
    やっと目標のお泊まり旅ができました。
    あらためて一人旅の楽しさ再認識しましたね~。

今年中にさらに遠い場所への旅を目指したいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵) (近場を探すのはもう難しい…)

ねこいしさんは今年も海外に羽ばたかれるのでしょうか?
    旅行記楽しみにしてます!

にこママより
  • ねこいしさん 2025/01/04 09:32:35
    祝・泊まり旅
    にこにこママさま

あけましておめでとうございます
    泊まり旅は奈良だったのですねー
    楽しく拝見しました ( ˊᵕˋ* )♩

わたしも2ヶ月くらい前に、近鉄の週末フリー切符で奈良に2泊してました。
    それは一人旅じゃなかったので、思うようなところへは行けず、羨ましー!と思いながら拝見しましたよ。
    皆さんの旅行記を拝見していると、すぐにでも出かけたくなってしまいます

今年も楽しい旅行記を、期待してます!

ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2025/01/04 18:15:12
    すみません汗、返事は上です↑
    間違えました~

にこにこママさんのトラベラーページ