札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れだった“金寿司”。<br />先日やっと行けて、大満足でした。<br />なのに、また食べた~い、となって、二か月後に出かけました。<br />

またまた行っちゃった“金寿司”

2024/12/20 - 2024/12/20

mzw

mzwさん

長年の憧れだった“金寿司”。
先日やっと行けて、大満足でした。
なのに、また食べた~い、となって、二か月後に出かけました。

友人
タクシー

突き出し。
    スパイシーだね、と友人と話していたら、「バジル酢味噌あじ」と教えてくれました。

いつもなのでしょう、初めの一貫は前回と同じ「真鯛」。
    やっぱりこのきらきら感はたまりません。
    今回もおまかせ16貫をお願いしました。
    1貫目を食べ終えると、ご飯の量確認されます。
    私は少し小さめに握って貰います。

「帆立」。

「平目」。

「北寄貝」。
    前回隣の人が食べているのをみて、食べたかった一品。
    今回は貝好きです、としっかり伝えました。

「ぶりの炙り」。

「北寄貝の貝柱」。
    初めて食べました。

「カツオ」。
    柿の木で燻っているそうです。

日本酒もいただきます。
    「国稀北海鬼ごろし。」。

「しめ鯖」。
    白板昆布が乗っています。
    鯖好きなのでたまりません。

「中トロ」。
    ネタの下には沢庵たまり漬けの細切りが入っています。

「鮪の漬け」。

「鮪の漬け」。
    安定のお味です。

「水タコ」。

「あじ」。
    これ、なかなかの味わいでした。
    でも前回も食べていました。

「イクラ」。

「穴子」 。
    わさび乗せ。
    炊き方が絶妙で、ふっくら、優しいお味でした。
    苦手な物最初に聞かれるのですが、鰻と言ったら、穴子は?と聞かれ、大丈夫です。

「甘海老の一皿」。
    エビみその自家製塩辛ソースをいただく一皿です。

最後は「干瓢巻き」。
    これかなりのものでした。
    干瓢重量感あるのに、ふんわりと炊かれていて、気にいりました。

食事中に折詰に作られていたいなり寿司。
    美味しそうなので、お持ち帰りしました。
    写真撮り忘れましたが、さすがの上品で優しいお味でした。

ごちそうさまでした。