台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅最後の日。今日最大のミッションは夜8時55分のフライトに遅れないこと<br />寄り道しながら台北へ向かう

台湾 濃密な5日間 5 羅東から七猪そして萬華

2023/06/02 - 2023/06/06

出たとこ勝負師さん

寄り道しながら台北へ向かう

明ければ早や台湾最終日。濃密目論む旅は慌ただしく過ぎていく。8時前には朝の羅東の街歩きに出発。
    出掛けにホテルのエントランスから表を1枚

好きな市場を覗く

ただこの市場建物は立派なのだがあまり賑わってはいない
    朝の8時過ぎで、台湾の市場のゴールデンタイムかとも思うのだが客はまばら

市場が閑散としている訳は朝市にあり
    羅東は夜市が知られているが、実は朝市も中々の賑わい
    夜市の通りから2ブロック離れた中正街を数百mに渡り店舗が連なり人とバイクが犇めき合っている
    毎回朝はこの朝市の通り店頭の模様眺めながらそぞろ歩くのが私の旅の楽しみ

狭い道だがバイクはお構いなしに通る

10.14発の区間快速で羅東離れ台北一歩手前と言った処にある七堵(チード)で下車。基隆へ寄って行きたいので乗り換えのためだが、この街歩いてみたくもあった。

七堵の街を歩くのは3度目か4度目。もう4年は来てないか。
    駅前通りを暫く行くと右へ曲がれば市場などもある賑やかな一画へ入って行く交差点があるのだが、思い出に誘われるまままず左折して、やや寂しい通りへ入って行く

2018年撮影

やって来たのは何の変哲もないうら寂れた街角だが、2018年の4月初めて七堵の街を歩いた時フラフラとここまで来て、小雨模様の日だったので軒先で雨の雫払っていたら中学生か高校生くらいの少女が現れ、私にニコッと笑いかけて、傘を差したまま雨の中元気に走って行ったという一幕があった。
    ただそれだけの話だが少女の笑顔と駆けっぷりが見事で旅の思い出として残っている

あれから5年、今回も少女は成長した姿を見せ私の前を歩いてくれた
    無論これは私の妄想の産物である

七堵の賑わいある辺りも一巡り。活気ある

物価も安く、暮らし易そう
    住んでみるのも悪くないかななどふと思う

基隆駅
    七堵から区間車に乗り基隆へ
    遠い昔には台湾上陸の第一歩踏み出す地であり、今も台鉄西部幹線の起点でもあるが、近年はいささか影が薄い。それでもまちはそれなりの規模があり賑わいもある
    ただ私が用があるのは駅前のみ

駅前大通りを曲がった処にある麺線の軒店が目的の場所。麺線を食べに来たと言うよりいつも一人で頑張っていた店のオバちゃんに会いに来たのだが、店はあったがオバちゃんの姿はなく中年の女性が店頭に立っていた
    オバちゃんもう70はとうに過ぎてるくらいの年代だったしコロナ禍もあったからどうかなとは思っていたが、残念だった。年は感じさせない元気さで動きがよく、優しさ感じさせるお婆さんだった。3回会ってるはずだが、いつも華語と身振りで多少の会話はした。単語並べるだけでもまあ通じたものだ。「醤油は日本のがいいよ」などと言って醤油の瓶を取り出して見せたこともあった。
    どうするかちょっと考えたが、折角来たんだしと店に入り麺線大を食してきた。オバちゃんのことは訊かず。麺線は見た目も味もオバちゃんの時と変わりなかった。

基隆から区間車に揺られ台北へ
    いよいよこの旅も最終章へとやって来たか
    桃園機場へ直行するには早いので台北車站を一駅過ぎた隣の萬華で下車し、台北発祥の地と言われる歴史ある下町の繁華街を散歩
    私は大都市には興味なく台北はほとんど素通りだが、龍山寺もあるので此処は1度歩いたことがあり、華西街夜市も覗いている

龍山寺は寄らず、北側エリアを歩く

派手な装いを見せる通りだが、人は少ない

貴陽街二段の青山宮まで歩いてUターンし、艋舺公園でアジ演説など聞いて過ごすうち(中身は判らないが)いい時間となったので桃園機場へと向かう。そして、なにごとも起きることなく機上の人となり、台湾5日の旅に幕が下りた
    濃密な旅だったか怪しいところだが、まあ慌ただしくも予定はこなせた。その分面白味には欠けたけど5日で一周だし仕方ないか。次回に期待としておこう   <了>

拙い旅行記お読みいただきありがとうございました
    よければ以下も覗いてみてください

https://katsuyakuzan.jimdofree.com/  台湾鉄道散歩
     https://yakutokuzan.jimdofree.com/  ベトナム鉄道旅
     https://kakushinzan.jimdofree.com/  タイ鉄道旅 前編
     https://kakukakuzan.jimdofree.com/  タイ鉄道旅 後編

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る