草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉は20年ぶりの訪問。インバウンドで訪日外国人が多いことは予想していましたが、やはり日本の若いグループやカップルの定番でした。

東京駅ナカ弁当を物色して草津へ

2024/12/08 - 2024/12/08

東京おやじっち

東京おやじっちさん

東京駅ナカでお弁当を買ってから上野発の列車に乗りました

東京駅

本日は群馬県の草津温泉へ

グランスタ東京地下一階のメルヘン

東京駅ナカにはおいしそうなものがいっぱい サンドウィッチ爆弾

大好きな「とんかつまい泉」 昨日とんかつ定食を食べたのでパス

みそかつ矢場とんカツサンド 昨日とんかつ定食を食べたのでパス

海鮮丼 おいしそうに並んでいますが結構なお値段するのでパス

台湾飯ルーローファンに興味がありましたが、昨日が豚肉でパス

エキュート東京地下一階 えさきのおべんとう

えさきのおべんとう グルメ・レストラン

結局、えさきのおべんとう「牛すき焼き重」に決定 少し温めてもらって

あゝ上野駅 10時発 特急草津四万1号長野原草津口行

上野駅

5両編成全席指定 始発駅から終着駅まで2時間20分

10:00 定刻に電車はゆっくりと発車しました

乗車5分もしないうちに、早くもお弁当を開封してしまいました

最初の停車駅 赤羽駅に到着する前に完食 もっと味わうべきでした

12:20 草津温泉の玄関口 長野原草津口に到着

長野原草津口駅

12:31 バスは3台ほど続けて発車していきました

草津温泉バスターミナルまでノンストップで20分 運賃大人710円

最前列の通路側に着席 道中、車窓見晴らしが良かったです

「草津節メロディーライン」といって、道路から音楽が聞こえます

草津温泉バスターミナルに到着

草津温泉バスターミナル 乗り物

標高が1,100mほどの高台は雪景色でした

草津温泉バスターミナル1階の食事処

おかめ支店 グルメ・レストラン

草津温泉バスターミナル1階食堂 by 東京おやじっちさん

商品サンプル

メニュー表

商品サンプル

五目ラーメン

おんせんまんじゅう「ちちや本店」前の坂を下り湯畑方面へ

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

中央通りの坂を下ると「湯路広場」

湯路広場 名所・史跡

湯畑 やはり硫黄泉の蒸気を吸うと草津を実感します(続)

湯畑 自然・景勝地