2024/10/04 - 2024/10/10
かなりやさん
弟の結婚式に参加するため、初めてのハワイへ、両親と3歳の息子を連れての三世代での旅行です。
コロナや出産もあり、海外旅行は5年ぶりです。
今までの自由気ままな旅行とは違うし、円安もあり不安もありましたがとても楽しい時間が過ごせました。
日本人がハワイ大好きな理由がよくわかりました。
10/4:JALで羽田からホノルルへ、ワイキキ散策
10/5:ワイキキ水族館、カピオラニ公園、アラモアナ
10/6:結婚式、ワイキキ散策(1人時間)
10/7:ビーチ遊び、
10/8:アラモアナ、ワイキキ散策
10/9:ホノルルから日本へ
10/10:羽田着
エンバシースイーツバイヒルトン 5泊(コーナースイート)
半年前の2024年4月にエクスペディアで予約
- 家族旅行
- JAL
この日は弟の結婚式のため、早朝から準備して向かいます。朝7時に迎えが来て、途中のビーチで撮影をします。
おくつろぎ中の息子。荷物は少なく、と言われたけどシートと前の日に買った図鑑を持ってきて正解。
ワイキキから30分ほどの場所。波もあり、ワイキキとは全然違う景色でした。
その後式場へ途中ぱらっと雨が降ったけどほんと一瞬でした。
息子も着替えたよ。青い海、青い空、素敵すぎました。
最初は慣れない服に嫌がっていたけど、なんやかんやニコニコの息子で、にぎやかし要員としてがんばりました。 -
息子の白パンツ、メルカリで買ったけど実はお腹きつくてチャック半分しかあがってない(でも足はぴったりw)
ハワイの結婚式はもちろん初めてだけど、天気もよく、景色もよく、いい経験になりました。弟よ、おめでとう!!そしてありがとう! -
お肉を外のBBQで焼いてくれるスタイルでしたが、とてもおいしく、父はウルフギャングよりもおいしい、と言っていました。
お肉はあまり食べない息子も私や母の分のお肉までもりもり食べていました。 -
あわびもおいしかった
オマールエビもあり、とっても豪華でした
帰りはまさかのリムジンでの送迎でした。そして息子は爆睡。
ホテルへ着いて着替えて、まだ息子は寝ていたのと両親も部屋でゆっくりする、ということで衣装の返却もかねてハワイで初の1人時間をゲット!時間としては2時間ほどでしょうか。 -
改めてロスへ行って息子の激安Tシャツを買ったり、インターナショナルマーケットプレイスをプラプラしたり、海沿いを歩いたり、と久々の1人時間を満喫しました。
ここでハワイに行くにあたり立てた目標、自転車(biki)に乗る、が達成できました!!事前にカードを購入していたので、空気圧が問題ないことを確認し、カードを差し込むだけですぐに乗れました。
乗って驚く。足がつかない。
サドルの高さを一番低くして、乗れました。サドルの高さは盲点でした。乗っていた時間は10分ほどだけど、ハワイの風を感じながら自転車に乗れたことは忘れられない思い出です。
緑のランプがついたことを確認して返却完了です。高橋果実店のスムージーを買って部屋へ戻ると息子は起きて遊んでいました。
この日もABCストアでデリを買ってビールをもらって部屋でのんびり過ごしました。 -
10/7(月曜日)
この日は父は1人でパールハーバーのツアーへ参加します。朝6時15分集合、ということと万が一迷うと大変なのもあり、バス停まで一緒に向かいました。時間少し前に送迎バスが到着、似たような年代の男性が何人も乗っていました。 -
この日も朝息子はまだ寝ていたので自由時間をもらってふらつく予定でしたが、トイレに行きたくなり部屋へ一度戻ると、まさかの息子起きてる!
ぼくも行く~~と言うので仕方なく一緒に朝のワイキキを散歩することにしました。 -
時間はまだ7時前だけど、すでに人がたくさんいました。もう海で泳いでいる人もいたし、みんな朝が早いね。朝ごはんを買いに来ている人、外で食べている人もいました。
KAIコーヒーでコーヒーを飲みながら波の音を聴いてまったりしていました。息子は海の生き物のポケット図鑑を眺めそれぞれ過ごします。1人プラプラもいいけど、息子とこうやって散歩したのもとてもいい思い出です。 -
しばらくすると息子も海に入りたい、というので、波打ち際で遊ぶことにしました。こんなこともあろうかとサンダル、タオルを持ってきた自分グッジョブ。
ところが、想像以上に波があり、息子の下半身はびしょぬれ&砂まみれに・・・3歳なので1人で行かせるわけにも行かず、必然的に私も海に入り同じ状態に。
でも、キャッキャ遊んで楽しめました。もっと遊びたいという息子を、またあとで海いくから、とどうにかホテルへ連れて帰りました。 -
なぜか難しい顔をした息子とぱちり。
ホテルに戻り朝ごはんを食べて、今日の目的であるヒルトンラグーンへ向かいます。
ホテルからは歩いて20分ほどでしょうか。海なら3分で着くけど、子供連れなので、ラグーンがいいかな?と思いわざわざ行くことにしました。父はパールハーバーなのでは母、私、息子の3人です。 -
噂通りラグーンは波もなく、3歳にはちょうどよさげです。波打ち際で砂遊びをしたり、ちゃぷちゃぷ遊べます。波もないし人もいないので、見失う、ということは限りなくないかんじです。
影になっていてちょっと水が冷たかったです。 -
今回、このラグーンに向けてこの箱メガネを日本から持参しました。スーツケースに入らないのでわざわざ手荷物で。だけど、ラグーンの魚は動きが早く、ちんたら観察、なんて全然できないレベルでした。我が家にとっては結果的にただの荷物になりました。
でも、上から魚を見ることができたし、息子も魚がいる、ということは理解できたようです。 -
しばらくラグーンで遊んだら、向いのビーチへ行ってみました。
ぎゃ~~~日焼けしたくないおばさんの姿が!
こちらは波があるので、浮き輪に乗って波乗りを楽しみました。
これがとっても楽しい!!息子も楽しそうでしたが、なんかあくびしてる。私の浮き輪がいい!というので息子を浮き輪に乗せ、私が手をつかんで波乗りをしていると、動きが止まった、と思ったら、いびきをかいて寝始めました。まさかの浮き輪に乗って寝る息子よ。 -
どうにか岸まで連れていき、息子抱っこ+浮き輪をもって母のところへ。傘を日よけにしてマットに寝せてもそのまま寝る息子よ。
でもこれまたチャンス!と息子は母に任せて私は浮き輪をもってビーチへ。 -
ここから1時間くらい、浮き輪に乗って揺られました。これがとってもとっても最高で!景色も素晴らしいビーチで日々の疲れとか、仕事のこととか、吹っ飛ぶくらい癒されました。
波に揺られてゆらゆら~~~と浮かんでいるだけで幸せな気分になれました。
至福の時間を過ごし、ちょうど昼時になったので、ホテルへ。相変わらず熟睡中の息子、ベビーカーのおかげで移動も楽ちんでした。やっぱり持ってきてよかった! -
帰りにステーキシャックでランチを買い、ホテルにもどりました。ちょうどパールハーバーにツアーから戻ってきた父と一緒にホテルでランチ。
ほんと、ホテルの立地もいいし、部屋も広くて助かります(息子はまだ起きない) -
海で疲れたのでしばらく部屋でのんびりしました。やっと起きたよ。ベランダでお菓子食べて一息。
夕方、ピンクパレスを見学したり、ワイキキを散歩しました。
ほんとにピンクでかわいかったです。
弟のホテルへも遊びに行きました。私らの泊まっているエンバシーも部屋は全く文句ないけど、やっぱり高級ホテルへ来るとそのロビーの豪華さに驚きました。
モアナサーフライダーはワイキキ最古、ということでクラシックなホテルでとっても素敵でした。
よくみるオブジェ
インターナショナルマーケットプレイスリリハのベーカリーで夕食。まだ食べていないロコモコ、パンケーキなどをたべました。息子もパンケーキ食べてた、そうかパンケーキ食べれるのかと新たな発見。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2024年10月 3世代ハワイ旅行♪