ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟の結婚式に参加するため、初めてのハワイへ、両親と3歳の息子を連れての三世代での旅行です。<br /><br />コロナや出産もあり、海外旅行は5年ぶりです。<br />今までの自由気ままな旅行とは違うし、円安もあり不安もありましたがとても楽しい時間が過ごせました。<br />日本人がハワイ大好きな理由がよくわかりました。<br /><br />10/4:JALで羽田からホノルルへ、ワイキキ散策<br />10/5:ワイキキ水族館、カピオラニ公園、アラモアナ<br />10/6:結婚式、ワイキキ散策(1人時間)<br />10/7:ビーチ遊び、<br />10/8:アラモアナ、ワイキキ散策<br />10/9:ホノルルから日本へ<br />10/10:羽田着<br /><br />エンバシースイーツバイヒルトン 5泊(コーナースイート)<br /><br />半年前の2024年4月にエクスペディアで予約

初めての3世代のハワイ旅行♪ vol.1

2024/10/04 - 2024/10/10

かなりや

かなりやさん

コロナや出産もあり、海外旅行は5年ぶりです。
日本人がハワイ大好きな理由がよくわかりました。

10/4:JALで羽田からホノルルへ、ワイキキ散策
10/5:ワイキキ水族館、カピオラニ公園、アラモアナ
10/6:結婚式、ワイキキ散策(1人時間)
10/7:ビーチ遊び、
10/8:アラモアナ、ワイキキ散策
10/9:ホノルルから日本へ
10/10:羽田着

エンバシースイーツバイヒルトン 5泊(コーナースイート)

半年前の2024年4月にエクスペディアで予約

10/4出発当日
    息子はの保育園を休ませて私はAMのみ在宅勤務で仕事。計画的に進めていたつもりでも、やっぱり最後までバタバタする。
    どうにか終えて昼食を食べ、嫌がる息子と一緒にシャワーを浴び、パッキングの最終確認をして出発

両親とは18時に羽田集合。
    別に早く行ってもやることないし、と思ってのんびり行くつもりだったけど、何があるかわからないから早めに行こう、と計画を変更し、予定よりも1時間ほど早く最寄り駅へ。

でかいスーツケース+折りたたんだベビーカー+機内持ち込みトート+息子のおもちゃの入ったリュック+息子を手を引く、という大荷物で出発。

いつもならサクサク歩ける場所もちょっとした段差でスーツケースが進まなかったり、息子が抱っこ~と言ったりで焦る。

普段は徒歩5分の距離を15分ほどかけてどうにか到着。この時点ですでに汗だく。

ホームへ着いて、一息、と思ったら息子が抱っこ抱っこうるさい。これはやばい、と思いベビーカーを広げて座らせたら3分ほどで爆睡した・・・
    この瞬間、今回の旅にベビーカーを持ってきたこと心から自分グッジョブ!と思った。
    息子も眠い中、歩いて駅までがんばって歩いたことを感謝しつつ電車へ。もし家で寝られていたら、と考えただけで怖い。まず荷物を乗せ、次にベビーカーを乗せ、で1人で乗車成功。ここまでできればもう安心。

第三ターミナル駅でもまずベビーカー、次に荷物、という順番で冷静に降ろして最大のミッションはクリアできました。(すでにぐったり)

サイベックスの回し者じゃないけど、サイベックスは片手でベビーカー、片手でスーツケースを持てたので、段差のない駅や空港では問題なかったです。
    とはいえ、よろよろしていたんでしょう。カウンターのお姉さんが気を利かせてくれ、優先レーンへ案内され、やっと大荷物から解放されました。

wifi受け取ったり、日本橋を散策して時間をつぶしていたらおもちゃが売っているお土産コーナーに吸い寄せらせ遊びつつ、時間になり無事両親とご合流できました。

子連れって出国も優先レーン案内してくれたりで、ショートカットが多く、待ち時間もほぼなくサクッと出国できて助かりました。

出国したらまずは夕飯を食べにフードコードへ。息子はフライドポテトとうどんが食べたいという。

そんな都合のいいセットはなく、奇跡的に単品のフライドポテトがあり購入。普段はこれだけでいいはずなのにうどんうどんうるさい。フードコートにうどん屋はあるが、うどんだけで1500円か~

どうせ息子は全部は食べないし、自動的にうどんを私も食べざるを得ない。なぜ食べたくもないうどんを私も食べなきゃならないのか、と思っていたら
    牛丼+小うどんセット1900円があり、これならまだましか、とおもい注文。
    小うどんはほぼ息子1人で完食、よく食べる子です。牛丼もおいしくいただきました。

食べ終わったらお子様ゾーンへ行き、放牧。
    キレイな金髪のサッカー日本代表のユニフォームを着た欧米の男の子が一緒に遊んでくれました。

両親に見てもらい、私は免税の買い物へ。過去の海外旅行では免税の買い物も旅行の醍醐味だったけど、最近物欲もなくなり、リップだけ購入して終わり。

交代では歯磨きや着替えをしていたらあっという間に搭乗時間になりました。

予定時刻を少し遅れて無事離陸。

息子は乗った瞬間からモニターを使いこなし、早速アンパンマンを見ていた。さすが令和の3歳児は違う、反対に母は操作がわからず、四苦八苦していた。

メニューは魚を事前に予約しておきました。おかげですぐに食べれました。

こちら息子のお子様メニューです。

心配していた息子は機内食はあまり食べなかったが、遊んだ疲れもあったのかしばらくしたら夢の中。子連れ必須アイテムの空気を入れる足置きのおかげで横になって寝れました。

私は対策はしてきたものの、ほぼ寝れないまま、予定より少し遅れてホノルル着。

若干遅れて10時少し前にホノルルに到着しました。
    息子は着陸しても起きず、降りる時にどうにか起こして歩いて入国審査へ。結構距離があり、歩いたので起きててくれてほんとよかった。席が前のほうだったのと、他に飛行機が少なかったのか、混むといわれている入国審査も15分ほどで通過できました。

ホテルへの移動は、ハナタクシーを予約していました。乗り場に行くと、予約を確認されるでもなく、着たタクシーに乗れました。
    時間は10時半前だったと思うので、着陸して30分ほどでタクシーに乗れました。

空港からも30分ほどで宿のエンバシースイーツホテルへ到着。息子、タクシーの中でも寝てしまい、ついても起きない!ということでベビーカーへ。ほんと、ベビーカー持ってきてよかった!(2回目)

すでに部屋もできているとのことで、11時ちょっとすぎには部屋へ入れました。

角部屋のプレミアムオーシャンビューの2ベッドタイプのお部屋です。

景色いいね!

ちょっと休憩して街へ繰り出します。
    初日の予定は13時に結婚式用の衣装レンタルを予約くらいで、あとはワイキキ周辺をプラプラするくらい。

エンバシースイーツはワイキキビーチウォーク直結だし、ハワイアンセンターもすぐで特に地図を見なくても大丈夫でした。

ABCマートで買い物したりしながら早速ビーチへ!

天気よし、景色よし、これがハワイか~~とみんなで感動する(あ、ちなみに息子はまだ爆睡中)

父もワイキキビーチでパチリ。

いや~~テレビでみたまんまの景色に感動しました。青い海、青い空、ダイヤモンドヘッド、穏やかな気候、ということなし!

ロイヤルハワイアンセンターでマラサダをたべ、衣装レンタルへ。ムームーレインボーで衣装選びをしていたころ、息子やっと起床。

本格的に起きたようで、これ以降は元気にしていました。

その後荷物を置いたりしつつ、プラプラ。ロスで息子のおもちゃを買ったりしつつ。
    初日にして、ホテルの立地の良さに助けられました。

その後、16時頃ウルフギャングステーキのハッピーアワーへ
    名物のステーキや伊勢海老のタルタルなどを注文、ビールがうまい!ほんと、ホノルルの気候にはビールが合います。

噂の熟成肉もおいしくいただく。噂通り肉がおいしいのはもちろんだけど、付け合わせのほうれん草、マッシュポテトがおいしい。ポテトもあったので息子も助かりました。

ハッピーアワーだったので、いくらかお得に食べれたっぽいです。

息子ともどもはしゃいだ!

ホテルの近所しか行っていないのに結構歩いたし寝不足なものあり疲れたので、食べたらホテルへ帰って昼寝しようと思ったら、まさかのプール行きたい言う・・・

まじかよ、と思いつつ夕方だけどそこそこ楽しみ、30分ほど遊んで即風呂へ。排水の仕方がわからず慌てるも、まさかの手動でした

お風呂はこんなかんじ。浅いけどバスタブあります。

ベッドはふかふかのツインで息子は添い寝です。

この日は金曜日でヒルトンの花火があるので、軽く昼寝し、20時頃に起きて鑑賞しました。ちなみに部屋は8階でした。

部屋からみえる!ちょうどよい感じで見れました。息子は熟睡中。

ちなみに息子、18時過ぎに私と一緒に寝て、夜中1時頃起床、からの大泣き。
    近くの部屋の子も大泣きしており、カエルの合唱並みに鳴き声が聞こえました。寝不足と時差ぼけにはきつい・・・
    その後けろっと元気になり、夜中3時頃まさかの部屋遊び開始(マジ眠い・・・

もう私が限界で先に寝ました。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る