2024/10/04 - 2024/10/10
かなりやさん
弟の結婚式に参加するため、初めてのハワイへ、両親と3歳の息子を連れての三世代での旅行です。
コロナや出産もあり、海外旅行は5年ぶりです。
今までの自由気ままな旅行とは違うし、円安もあり不安もありましたがとても楽しい時間が過ごせました。
日本人がハワイ大好きな理由がよくわかりました。
10/4:JALで羽田からホノルルへ、ワイキキ散策
10/5:ワイキキ水族館、カピオラニ公園、アラモアナ
10/6:結婚式、ワイキキ散策(1人時間)
10/7:ビーチ遊び、
10/8:アラモアナ、ワイキキ散策
10/9:ホノルルから日本へ
10/10:羽田着
エンバシースイーツバイヒルトン 5泊(コーナースイート)
半年前の2024年4月にエクスペディアで予約
- 家族旅行
- JAL
10/8(火曜日)
明日は朝から空港に行くので、実質ホノルル最終日です。両親は日本から予約していた一日バスツアーへ、私と息子はフリーです。
今日もビーチへ行こうかな、と思いましたが、昨日満喫したのと、息子と二人での海はちょっと不安だったので、バスでアラモアナへ行くことにしました。 -
初めての2階です。
見晴らしもいいし、風がとても気持ちよかったです。急行だったので、20分ほどでアラモアナへ到着。
昨日も行ったけど、今日も本屋へ。
ここ、少しですが、おもちゃもあります。息子はドイツメーカーのシュライヒのフィギュアが好きで、日本でもトイザらスで無限に遊んでいて、全く同じ光景がアラモアナでも・・・
売っているものは日本と同じやつです。正直私はもっとハワイらしいところに行きたいけど、これまで頑張った息子へのご褒美的なかんじでここへ来ました。ここで1時間ほど遊びました。 -
これがとあるトイザらスの光景。服装まで同じ・・・どっちが日本でどっちがハワイかわからない(;´Д`)
楽天のラウンジのお子様スペースで遊んだりしていたら、買った本を見たりしていたら、案の定静かになり、いつの間にか寝ました、やった。
ということで、ここからが本番、ホールフーズへ買い物へ行きました。お目当てのピンクのバッグはなかったので、こちらの白にパイナップルの絵が書いてあるものを購入しました。
その後プラプラしてアラモアナへ戻りました。もう時間は14時頃でさすがにお腹すいたので、スパムおにぎり+コーラで休憩。これでも1000円くらいしたはず、ほんと高いね。。。
バス&ボディで買い物したり、ターゲットを見ていたら息子起きた。おもちゃおもちゃうるさいので、ターゲットのおもちゃコーナーへ。ここでも30分以上いたわ。。。もう日本と何ら変わらない光景。ほんと、ぶれない息子よ。 -
お腹すいた、というのでまたフードコートへ。
フライドポテト+オレンジジュースで1000円くらいしたけど仕方ないよね。そしてここでも早速買ったばかりのサメを並べて遊んでいました。ほんと、いつもの週末のイオンのフードコートと何ら変わらない光景です。私今どこにいるの?と思うくらい。
ターゲットで買ったサメのおもちゃで遊ぶ。15匹くらいのセットだったけど、帰りに案の定3匹くらい落としており、ハワイの海に帰ったんだよ、ということにしました・・・ -
トロリーでホテルへ戻り、ツアーの終わった両親と合流し、最後のワイキキを楽しみつつホテルへ。
最後の晩餐はいつものABCストアのデリでした。これが安定と信頼だし、もう食べたいものは全部食べたしね、ということで。ビールをもらいに行き、最後の晩餐を楽しみました。ビールはもらえるけど、お盆がないので、4人で毎日もらいに行くのが日課でした。 -
10/9
いよいよ帰国です。これまでのどの海外旅行よりも疲れており、正直早く帰りたくてしょうがなかったです。もちろんハワイは楽しいんだけど、はよ家でゆっくりしたい、という気持ちが大きくて。
なんやかんや買い物もしたので、案の定スーツケースに荷物が入らないので、日本で買っておいたカバンへ詰めて準備完了。 -
この景色も見納めか~と、やっぱちょっと寂しくはなる。
空港までもハナタクシーを予約しており、予定通りロビーでピックアップしてもらえました。ドライバーさんは韓国の方で、父とカーナビの話で盛り上がっていました。頻繁にかかってくる電話で韓国語、日本語、英語を操っていました。すごい。
30分ほどで空港に到着、息子、また寝る。ハワイで車で寝る確率ほぼ100%でした。ほんと、ベビーカーあってよかった(4回目) -
荷物も多いのでカートを使おうとしたら、何と有料でした。確か7ドルくらい。もちろん使わず。
両親は羽田から乗り継ぎがあるので有人カウンターで対応してもらい出国審査へ。
息子はまだ寝ているのでベビーカーは搭乗直前に預かってもらうことにしました。
今回初子連れ海外だったので、こんな便利な仕組みがあることを知りませんでした。 -
これ、よくみるトイレの男女の区別のところ。お土産見たり時間をつぶし、ほぼ時間通りに搭乗。
お子様メニューは唐揚げやパスタなど。息子結構食べました。
大人はラビオリかこの牛しぐれ丼でした。おいしかったです。
食べ終わって一息つこうとしたらトラブル発生。息子が喉を指さし痛い痛い、と言い出す。大人メニューのパイナップルを食べていたので、のどに詰まったのか?と思いめちゃくちゃ焦る。のどに手を突っ込んで吐き出そうとさせても何も出てこない。
落ち着いて確認すると、息はできているようなのでのどに詰まったわけではなさそう。でも喉を指さし痛い痛い、は相変わらず。
とりあえず息はできているので、命の心配はなさそうなので、痛がるなら日本についてから、ということで落ち着く。本当にまずかったら機内にお医者様はいますか?になるかも、と本当に焦りました。 -
その後息子、寝る。ちゃんと息もしているので、ほんと安心しました。
あまり見たい映画もなかったので、米津玄師のアルバムをひたすらリピートで聞いていました。はまってみていた朝ドラ「虎に翼」の主題歌もあり、余韻に浸っていました。 -
予定より少し早く、15時半過ぎに羽田に無事着陸、息子も起きました。だいぶ端っこの方に止まったので、かなり歩きました。
子連れなので有人カウンターで入国手続きをして無事日本へ。 -
荷物がなかなか出てこなかくて、両親の乗り換え時間が近づいて焦る。
ここで両親は国内線へ乗り換えのためお別れ。一度荷物を受け取って預ける必要があり、それが出発の1時間前までとのことですが、ギリギリ預けられたらしい。
私はカートにスーツケース、キャリーオンバッグ、手荷物トート、息子のおもちゃ入りリュック、を押し、息子の手を引き、まずは宅配へ。荷物が多すぎてもう一人ではどうにもならないので、スーツケースを宅配してもらいました。
でかいスーツケースを預けてやっと(多少)身軽になりました。 -
身軽になったら息子がラーメンが食べたい、というので有明ガーデンのフードコートへ。ビール+ラーメン+唐揚げで一息いれ、やっと日本に帰ってきた~~と思いました。
こどもとラーメン行くと、とりわけやら、早く食べないと麺が伸びる、で全然写真撮ってる余裕なかった・・・両親も自宅へ21時過ぎに到着したとのこと。 -
さて、ここから振り返りです。
今回、結婚式に参加するぞ!ということで予約したのが半年前の2024年4月です。
ツアーで台湾にだけ行ったことある両親(あら70)、初めての海外旅行の息子(3歳)、と海外旅行は5年ぶりで英語は度胸で何とかしてきた私(あら40) -
大人3人、幼児1人、ということで最初からツアーではなく個人手配で検討しました。
ホテルは幼児連れの4人で立地、広さを考えたらエンバシースイーツしかないな、と思いました。
ここはリビングとベッドルームが分かれていて、とても使いやすく、ベッドもソファベッドになるので、大人が1人1つベッドで寝れたのは満足度大でした。もし次来るにしてもここでいいかも、と思っています。エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
朝ごはんと、飲み物チケットが1人2杯/日あり、のん兵衛の私らにはとても助かりました。子連れだと夕食に出かけるのも大変なので、部屋でのんびり飲んで食べて、は金銭的にも精神的にも本当に楽でした。
息子がいつもベッドで飛び跳ねてました。
飛行機は最初からANAかJALするつもりでした。多少割高でも国内線乗り継ぎ、言葉の面を考えたら正解で、最終的に羽田発のJALにしました。席は広いし、4列横並びだったし、機内食もおいしく、満足です。
息子は海外は初めてだけど国内旅行や帰省で飛行機乗りまくりなので、騒ぐこともなく、アニメを見たり、食べたり、寝たりでほぼ手がかからずいい子にしてくれました。
私以外初心者なので、
・ホテルの立地部屋金額を一覧化、比較検討
・エクスペディアで予約
・ESTA申請
・国内線予約(乗り継ぎ確認)
などなど、ツアコン並みに働きました。
予約やESTAはつづりや番号の間違いがないか、めちゃくちゃ緊張しながら予約したし、当日飛行機乗るまでめちゃくちゃ不安だったけど、無事帰れてほっとしました。(手間賃として滞在費や食費は両親負担だったのでこちらも助かりwinwin) -
夢のハワイ。
いつかきっと行く機会はあるだろう、ということで今まで行かなかったけど、みんながハワイが大好きな理由がわかりました。規模、景色、食べ物、空気などすべてがリゾートでちょうどいいです。 -
ハワイから帰ってきて、留守番だった夫と来年どこに行こうか?と話していると、よりハワイの良さを認識しました。
・直行便で7時間程度
・現地の移動が楽
・海も山も買い物もグルメも全部楽しめる
・治安、衛生面問題なし
・言葉もどうにかなる
アジアのリゾートだとほとんど乗り換え必須なのでね(バリ島、ダナンとか)だったらハワイでよくない?と思う。 -
来年もハワイに行くか(金銭的に行けるか?)はわからないけど、ハワイの良さはよーーーくわかりました。また是非行きたいな~と思っています。
レナーズのマラサダは日本に帰ってきてからたべました。ほんとおいしい。ハワイの空気感で食べるとよりおいしいだろうな~と思います。
子連れなのもあり、特に景色や食べ物の写真が圧倒的に少ない!
もっと写真撮ればよかった~~と後悔しました。でも、あの空気感は絶対に忘れない。旅行記も年内に完成できて満足。 -
ハワイ、またね~~~~
- kayさん 2025/01/04 00:07:37
- 子連れハワイお疲れ様でした^ ^
- 初めまして。
小さなお子様連れの旅行記、勝手にかつての自分と重ね合わせて、懐かしい気持ちで読ませていただきました!子連れだと部屋食が気楽で、落ち着いて食べられていいですよね。
息子さん、喉は結局大丈夫だったようで何よりでございました。
ハワイって、直行便で行けて、気候も良くて、食べ物美味しくて、交通の便もいいから自力で移動しやすいし。リゾート行くならまずハワイが第一選択になりますよね🎵