2026/08/09 - 2026/08/18
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
久しぶりの8月お盆休み期間のHawaiiです!最近は、主人はライフステータスポイントを貯める為に現金。家族は特典航空券を予約しています。今回、お盆期間の特典航空券予約は初めてで、予想以上の激戦でした。出発便は、希望していた8月8日(金)も8月9日(土)も予約が取れず、何とか羽田空港経由の8月9日(日)発を予約。帰国便も中々取れず、8月17日(月)発のセントレア空港直行 8月18日(火)到着便を予約する事が出来ました。
今回はのんびり過ごそうと、予定をあまり入れない様に計画をしました。又、円安・物価高対策の為、移動もザ・バスを利用したり、食事もプレートランチのテイクアウトや部屋食を楽しみました。帰国前日にはハリケーンの影響で初めて停電を経験しました。それでも、青い海と青い空、美しい景色を満喫した8泊10日でした。やっぱり、Hawaiiの夏は暑かったです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
中部国際空港セントレア 7時35分発 JAL202便で羽田空港に向かいます。
9時30分:羽田空港第3ターミナルに巨大な「ゴジラ」モニュメントが設置されています。
9時45分:『羽田エアポートガーデン』
連絡通路の入口にある富士山と花火のモニター。1階にある能楽堂。 -
10時15分:ランチ営業は11時からのお店が多く、出発前には「和食を!」と開いていた『炉端焼き 和まし処 しんぱち食堂』へ
11時:『泉天空の湯 羽田空港』へ
大浴場は10時~12時半まで、岩盤浴は9時~12時半まで清掃時間のため利用できませんが、お休み処は利用可能。お休み処は、テレビ付きリクライニングチェアが並び、ブランケットを無料で借りる事が出来ます。早朝4時半起床は身体にきつく、夜間便に備えて先ずは仮眠を取ります。
仮眠後は、岩盤浴と天然温泉を楽しみます。残念ながら、展望露天風呂から富士山を望む事は出来ませんでしたが、飛行機を眺めながら、琥珀色の天然温泉と色々なお風呂を楽しむ事が出来ました。 -
17時30分:『サクララウンジ』
出発前、夕食を頂きます。メニューも、サラダ・スープ・和食・ホットディッシュ・パン・フルーツ・ヨーグルト等と豊富で、バイキング方式です。 -
サクララウンジからの飛行機
羽田空港 21時05分発 JAL74便で ダニエル・K・イノウエ国際空港に向かいます。
下:機内食 出発約2時間後に配られましたが、睡眠を優先し、出発約5時間後(到着約2時間前)にお願いして頂きました。
右上:軽食の機内食 到着1時間半位前にお好きな時間に…とに袋入りで配られました。 -
ダイヤモンドヘッドが見えてきました!!
出発から約7時間半。ダニエル・K・イノウエ国際空港到着。入国審査の待ちは殆どなく、スムーズでした。 -
ヒルトンハワイアンビレッジ到着。
空港からは、JALOALO カード特典のロバーツ・ハワイ(送迎バス)の空港シャトル送迎サービスを利用しました。チップ込みの定額料金です。 -
チェックインを済ませ、お部屋が出来るのが16時頃との事。
昼食は、ヒルトン近くの『Goofy Café & Dine グーフィー・カフェ&ダイン』へ
左下:プランテーション・アイスティーとレモネード
右上:エッグベネディクト サーモンとほうれん草 グリルされたサーモンが香ばしく、美味しかったです!
右下:フライドライス・ロコ・モコ ボリュウーム満点です!
81.24$ 13,166円 -
お部屋は『3103』
出来れば海側とダイヤモンドヘッド側にラナイのある『01』号室が希望でしたが、日曜日チェックインの為、満室との事。
『03』号室は、セカンドベッドルームがダブルベッド2台です。 -
部屋からの景色
山側に虹が見えました!初日からラッキーです!! -
夕食は、フードランド購入したポケ・量り売りのコールドデリ。日本から持って行ったサトウのご飯とお味噌汁です。
初日は早めに休みます。 -
部屋からの夜景
2日目
ラナイからも景色。青い海が広がっています! -
今日は、ザ・バスを利用して移動する計画。
HOLOカードは、前回購入した物を使うことが出来ました。只、カードへのチャージは前回は、ABCマートで出来ましたが、今回はフードランドかセブンイレブンとの事。近くのセブンイレブンでチャージを済ませ、バス停に向かう途中の景色。 -
公共交通アプリ「Transit(トランジット)」を利用して、『アサヒグリル』に行くバスとバス停を検索。7番バスのバス停で待ちます。
「Transit(トランジット)」は、目的地までルート検索・乗るバスの番号やバス停の位置・リアルタイムのバス到着時間等を確認する事が出来ます。今回は、ザ・バスを何度か利用したので「Transit(トランジット)」がとても重宝しました。 -
昼食は『アサヒグリル』へ
主人が、テレビを見て以前から行きたいと言っていた念願のお店です!
右上:フライドライス(ミニサイズ)とオレンジジュース
下:オックステールスープ(ミニサイズ)優しいスープ。お肉もホロホロです。パクチーが効いています。
51.8$ 8,382円
どちらもミニサイズで、主人とシェアして充分な量でした。 -
日本語メニューあります。日本語も通じたので、サイズの説明等して下さいました。
7番バスで『ドン・キホーテ』に向かいます。
『ドン・キホーテ』
以前から行ってみたいと思っていたドン・キホーテ。お土産はこちらで購入しました。ABCマートやフードランドより安かったと思います。
ドン・キホーテからアラモアナセンターまで、思ったより近く。歩ける距離でした。 -
夕食は、『トミー・バハマ』のハッピーアワーへ
ドリンク:フローズン マイ タイ と ブラッド オレンジ マルガリータ
フード:スカロップ スライダー(帆立のミニハンバーガー)・ココナッツ シュリンプ・ロブスター スプリングロール(揚げ春巻き)
98.17$ 15,916円
お料理はどれも、とても美味しかったです!リピートありです! -
海沿いを歩いてホテルに戻る途中、ワイキキ・ショアの海側『ステーキ・シャック』の前のビーチに人集りが…。近づいてみると、”ハワイアン・モンクシール(アザラシ)”です!海に帰って行ってしまう所でした…。
18時42分:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジの前に広がるビーチから見たダイヤモンドヘッド
19時4分:ラグーンからのサンセット
夕陽はここから見る風景が一番好きです!
ここちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記