リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル周遊旅~10日間(現地7泊)<br /><br />ツアーガイドなし、個人旅行<br /><br />マイペースな女一人旅<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 ポルト<br />3日目 ポルト~ブラガ<br />4日目 アベイロ<br />5日目 ナザレ<br />6日目 オビドス<br />7日目 リスボン<br />8日目 シントラ<br />9日目 リスボン<br />10日目 移動<br /><br /><br />Instagram→aysha.japan

2024年11月 ポルトガル 女1人旅⑥【リスボン】

2024/11/05 - 2024/11/15

aysha.japan

aysha.japanさん

ポルトガル周遊旅~10日間(現地7泊)

ツアーガイドなし、個人旅行

エティハド航空

オドビス→リスボンに移動

バスで1時間ほど

観光案内所で絵画扱いされるオイルサーディン

さっそく、リスボンから路線バスに乗り西の郊外へ

世界遺産「マフラ国立宮殿」

めちゃくちゃご立派で神々しい

18世紀に建てられたそうです

これぞ宮殿って感じ

王宮・礼拝堂・修道院が同じ建物に集結してるので、かなり巨大

しかも、隣接する図書館の内装も素敵だそうで期待大

なんか、斜めってる気がする

それにしても、人がいないな…

そう、私やってしまいました

火曜は休業日

宮殿に定休日があるだなんて、想像もしてなかった

かなり残念

切り替えて、リスボンの中心部まで戻ってきました

まずは街を一望したいなーと思い、サンタ・ジュスタのエレベーターへ

独特な形

50mくらいの高さかな

リスボアカード(最強)提示で無料

行列してたけど待ちは15分ほど

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

エレベーター内は木製でレトロ感がありました

頂上に到着

上からの眺め

サンタ・ジュスタは歴史地区なので、街並みが美しい

ポルトガルのいなか町を転々としてきたので、リスボンの都会さに感動

出口にはバカリャウ屋さん

お腹空いてたら食べてたんやけどなー

縁がなかったという事で

別の高台へ移動

道もややこしく入り組んでいて高低差がある

方向音痴じゃない私ですら方向を見失いしまいそうになる

Google mapsがなければ終わってた

ショッピングエリア

もうすぐクリスマス

1か月以上前なので、特にまだ盛り上がってる感はなく

乗り物も多種多様

同じ地球上の同じ世界線に存在してるとは思えない

ただの日常がカッコよすぎる

ポルトガルにもトゥクトゥクが走ってるのね

車体はカラフルでバリエーション豊か

1台だけディズニーバージョン

なかなか激しい坂の上

「セニョーラ・モンテ展望台」

お城と川とオレンジ屋根

私いまポルトガルにおるーって実感しました

セニョーラ モンテ展望台 広場・公園

人は多いけど、のんびりできます

ココすごい良かった

次は海に向かって坂をおりていきます

ピンクストリート

アンブレラストリート

昼でお店も開いてなくて閑散としてたけど、バーやクラブがあったから夜は賑やかになりそう

そろそろお腹も空いてきたので、ポルトガル版のフードコートへ

かなり広く、店の数と席数はイオンの比じゃない

まずはビールが飲みたい

大きなタブレットで好きなクラフトビールを選ぶ

するとお兄さんが注いでくれる

私もやってみたいけど泡だらけになるんやろな

1杯目は軽めのピルスナーを

最高

2杯目は別のお店で生ビールとマグロのタルタル

申し訳ないが、ココ数年間に食べた料理の中で1番口に合わなかった

衝撃的すぎてあの味は今も忘れられない

さっきの事は忘れて、別の席へ移動

フードコートの裏エリアにある通路側

小麦にこだわってるっぽいし、オープンキッチンでパスタを手作りしてるし、なんだか本格的そう

今度は期待できるかな

軽めに前菜のつもりだったのに、チーズまるごと1個とはダイナミック

待望のパスタは…

ただのフードコートレベルでした

次は世界遺産「ベレンの塔」へ

こちらもリスボアカード提示で無料

長蛇の列

全然進まない

ベレンの塔 建造物

テージョ川に浮かんでます

別角度から

1時間ほど待って入場

大航海時代の栄華

16世紀、ポルトガル独自のマヌエル建築様式

川の船の出入りを監視するための要塞として建てられたそうで、
    平和な今はただ眺めがいい

中は広くない

階段も狭い

だから、入場制限してたのか

ただめちゃくちゃ並んた対価は得られなかったくらい、
    外観と中のギャップはすごいです

ベレンの塔から川沿いに歩いて行ける

「発見のモニュメント」

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

で、でかい

想像してたより遥かにでかい

圧倒される

1人1人色んな表情

それぞれの偉人さんの頭の中の解説があれば楽しそう

1番端っこの小さな日本

ポルトガルとの歴史は古く、たくさんの影響を受けてきたので、
    距離は遠くてもなんだか親しみを感じてた国

ポルトガルからしたら日本は1541年に発見され、親交も浅めな国なようです

こちらも徒歩圏内

ベレンの塔と並ぶリスボンの世界遺産「ジェロニモス修道院」

リスボアカード提示で無料

日中は信じられないくらい並ぶそうですが、
    閉園間際だったので、特に並ばずすんなり入れました

行くなら朝一より夕方の方が賢明かと

ジェロニモス修道院 寺院・教会

• <br />鐘塔<br /><br />装飾が豪華でうっとり<br /><br />ただ、大きすぎて全体像を写真におさめきれない

鐘塔

装飾が豪華でうっとり

ただ、大きすぎて全体像を写真におさめきれない

中庭と回廊が本当に素晴らしい

300年という気の遠くなるほど長い時間をかけて造られた修道院らしい

こちらは、お墓

• <br />食堂

食堂

側面はアズレージョ

もう日が暮れそう

ジェロニモス修道院から歩いて5分ほど

元祖エッグタルト屋さん

エッグタルトといえばココっていうくらい1番有名

「パステイシュ・デ・ベレン」

修道院から伝わった秘伝のレシピなんだとか

外パリ中フワ、甘さもちょうどいい

本来なら大行列ですが、こちらも夕方は並ばずラッキー

路面電車で帰ります

たまたまトラム(28番)が止まってたので乗り込む

運転席の後ろを陣取る

運転みてるだけで楽しい