函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった函館出張。<br />函館は、まだ行ったことの無い未開の地。<br /><br />仕事も順調に終わったので函館を楽しみましょう。<br />出張の隙間観光なので有益な情報はありません。<br />

2024年 初冬 函館行ったとこ食べたとこ。 【その2】

2024/12/12 - 2024/12/15

big香港

big香港さん

急遽決まった函館出張。
函館は、まだ行ったことの無い未開の地。

仕事も順調に終わったので函館を楽しみましょう。
出張の隙間観光なので有益な情報はありません。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

12月13日(金)
    おはようございます。
    天気は、なんとか持ちそうですね。

ホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル

この地区は、『ひろめ舟まつり』や『ひろめトンネル』など『ひろめ比呂女』とは『昆布』と文献に記されているそうです。

朝7時、朝食の時間です。
    ひろめ荘の朝食は、バイキング形式なのですが、さすがに朝食とるのが3人だと定食形式になりますね。
    宿泊している夫婦のご主人がイカ刺し食べ放題が出来なくて残念がってました。
    それでも、この朝食の充実ぶりには驚きました。

そして、ひろめ荘名物の朝獲れイカ刺し。
    食べ放題ではありませんが、2回位おかわりする量があります。本来は時期的に終わりですが、水揚げ少ないながら漁師さんが頑張って取ってきてくれるらしいです。12月17日位でイカ刺し食べ放題終わりだそうです。
    先ほどの夫婦のご主人も喜んでました。

翌朝、きくよ食堂でイカ刺しミニ450円をいただくのですが、このボリュームだとイカ刺しだけで2,000円だな。

しゃけが肉厚ジューシーで白ご飯が進みます。
    ハムも美味しい。甘い玉子焼きいいですねー。

温泉玉子、ポテサラ、明太子、イカの塩辛。
    どれも美味しい。

イカは新鮮で甘くてねっとり柔らかくて美味しい。

朝7時30分チェックアウト。
    また、機会があればよろしくお願い申し上げます。
    2種類の温泉と夕食朝食付ビジネスプラン10,200円はリーズナブルですね。

こちらは硫黄泉の南かやべ保養センター。

ひろめ荘をパチリ。

あれーっ、窓ガラス凍ってる。(*_*)
    プロボックスってバリバリ商用車だけど、乗用車仕様があれば買いたいくらい魅力的。
    100Vコンセントが標準であるのはいいよね。

途中、景色が良いのでパチリ。

あそこの船は、昆布の手入れをいているのでしょうか?

コンビニでお昼のサンドウィッチを買って仕事行ってきます。

仕事も予定より1時間ほど早く終わりました。
    帰り途中にあった、道の駅、縄文ロマン南かやべに寄ってみましょう。

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

併設されている函館市縄文文化交流センターを見学しましょう。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

縄文時代は、紀元前13,000年前から紀元前500年前まで約12,000年程つづいた時代です。
    時代名が変わらないので長期に渡り安定した時代だったと考えられています。

館内はたくさんの縄文時代の道具が展示されています。

食物などを保存したり、煮たりする壺。

何千年前から釣針って同じ形なんですね。

竪穴式住居。

縄文時代からアスファルトが利用されていたなんでビックリです。
    主に接着剤として利用されていたそうです。

1975年の夏、農作業をしていた地元の主婦によって偶然発見されしました。
    中空土偶としては国内最大で造形的にも優れていることから、2007年6月に北海道初となる国宝に指定されました。

土偶が発見させるときは、完全体でなく、一部が故意的に壊れた状態で発見されるそうです。

特徴的な顔ですね。

後ろ姿。

道の駅 縄文ロマン南かやべの奥には、縄文時代の垣ノ島遺跡を見てみましょう。

縄文時代の南かやべも昆布は沢山獲れますが、貝はほとんど獲れないことから貝塚が少ないそうです。

丸く凹んでいる箇所は、竪穴式住居の跡です。

南かやべは、昆布の里なので『南かやべ漁業共同組合直販加工センター』によってみましょう。

上質な出汁が取れる天然物と普段使いの養殖物があります。
    店員さんに説明を聞きなが品定めをします。

大好きな昆布飴もあったのでお買い上げ。

昆布が入った醤油や出汁も売っていますよ。

縄文と昆布のまち南かやべ。

昆布などお土産を買って、途中クロネコヤマトで機材を工場へ送り、ホテルに向かいます。

今日の宿は、グローバルビュー函館です。
    函館駅からだと歩いて10分ほどかかるので、特に冬は雪道をスーツケースを転がすのは大変なのでタクシー移動が良いですね。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

ロビーは豪華で立派ですね。

今回はBooking.comでブラックフライデーのセールで1泊素泊まり7,627円だったのと大浴場があったのが決め手です。

ホテルの案内もわかりやすくていいですね。

ホテルは、メインタワーとプレミアムタワーに分かれています。
    私はメインタワー。

ホテル内にショップもあります。
    寒い冬に小腹が減った時は、外に出なくていいですね。

廊下は広めですね。

メインタワー最上階の923号。

お部屋はモダンでいい感じですね。

反対側からパチリ。

机とベットの空間も余裕があり窮屈感はありません。

小物置き机。

部屋の様子。

洗面所。

テレビ周り。

金庫。

ドライヤー、スリッパなど。

シャワールーム。
    ユニットバスはありません。

トイレ。

ショップ。

コインランドリー。

ゲームコーナー。

天気が良さそうなので函館山に行ってみましょう。
    途中綺麗なイルミネーションがありました。

函館の街並み。

函館の街並み。

駅前にはイルミネーションのトンネルがあり、みんな撮影していました。

函館駅からロープウェイ乗り場までバスで移動します。

函館山ロープウェイ乗り場につきました。

函館山ロープウェイ 乗り物

5分間隔運転だったのでそんなに待ちませんでした。

ラジオ放送局も併設されていました。

現在の山頂からの様子が確認できます。

ロープウェイに登っている途中から綺麗な景色が目の前に広がります。

3分で

山頂の天気は変わりやすく、少し霞んでますね。

函館山展望台 名所・史跡

縦撮りでパチリ。

左側の風景。

若干、霞が少なくなったかな。

赤レンガ倉庫のクリスマスツリーがみえますね。
    あとで行ってみましょう。

函館の街並みをアップでパチリ。

• 少し間、霞が取れました。<br />会心の一枚。

少し間、霞が取れました。
    会心の一枚。

お土産屋さんはスルーしました。
    マップを見ると30分ほどで歩いて帰れるのと、帰り途中に赤レンガ倉庫など見どころあるようなので、てくてく歩いて帰ります。

ライトアップされた緑の丸いドームの建物は、旧函館市役所末広町分庁舎です。

旧函館市役所末広町分庁舎 名所・史跡

十字街にある市電と操車塔です。
    2系統 谷地頭行きと5系統 函館どつく前行きのポイント切り替え操作をしていました。
    現在は遠隔操作なので使用されていません。

操車塔 名所・史跡

市電がやってきましたね。

市電と操作塔をパチリ。
    昔はこんな感じでポイント操作してたのかな。

函館山から見えた赤レンガ倉庫のクリスマスツリーにやってきました。

プロジェクションマッピングも綺麗です。

近くでクリスマスツリーをパチリ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

なんか久しぶりにクリスマス気分を味わいました。

ちっちゃな家の中でメリーゴーランド回ってます。

サンタさんもプレゼント配りに大忙しですね。

赤レンガ倉庫。

クリスマスツリーの色が変わりました。♪(´ε` )

運河と赤レンガ倉庫。

冷えてきたので帰りましょう。

帰り途中、大きな扉のお店がありました。
    函館ビールだそうです。

はこだてビール グルメ・レストラン

一旦、函館駅に到着。
    大きな誠の提灯がありました。

ハコビバ ショッピングモール

晩御飯は、ジンギスカン 大門ひつじ亭でいただきます。

ジンギスカン 大門ひつじ亭 本店 グルメ・レストラン

店内さんがお肉を焼いてくれるそうです。

店内の様子。

最初のオーダーは、単品では頼まず必ずセットメニューとドリンクを頼む必要があります。
    定番の部位だし1種類900円と考えると妥当な値段だと思います。

店員さんがお肉の部位の説明とお勧めの食べ方を説明してくれて、お肉を焼き始めます。

ジンギスカン美味しいですね。
    サッパリお肉で食べすぎちゃうと、とんでない金額になりそうなのでセットメニューのみでごちそうさま。

お腹いっぱいで身体も冷えたので、ホテルの天然温泉はこだて大森の湯に浸かって身体を温めましょう。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

13時から翌朝10時まで入れるのが魅力的ですね。
    13時から17時までは1,500円で日帰り入浴もできるそうです。

ロッカー

洗面所

日帰り入浴できるだけあって、お風呂は大きいですね。

半露天風呂には、源泉掛け流し。
    擦り傷があって源泉掛け流しに入ると傷口がしみますよー。

サウナと水風呂もありますよ。

お風呂上がりにホテルスタッフが作った手書きのお勧めマップを見ながらおやすみなさい。