シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空でホーチミンとシェムリアップ周遊で行ってきました。<br />航空券 ¥100,640-<br />ホテル <br />ホーチミン 3泊 HemTouch House 23,307円<br />シェムリアップ 3泊 HARI Residence &amp; Spa  22,269円<br /><br />12/7 名古屋ーホーチミン VN343<br />12/8 ~12/10 ホーチミン <br />12/10 ホーチミンーシェムリアップ VN813<br />12/10~12/13 シェムリアップ<br />12/13 シェムリアップーハノイー名古屋 VN836,VN348<br />12/14 早朝 名古屋着

2024年12月ホーチミン&アンコールワット(7)

2024/12/13 - 2024/12/13

sanomomoさん

航空券 ¥100,640-
シェムリアップ 3泊 HARI Residence & Spa  22,269円

12/7 名古屋ーホーチミン VN343
12/8 ~12/10 ホーチミン
12/10 ホーチミンーシェムリアップ VN813
12/10~12/13 シェムリアップ
12/14 早朝 名古屋着

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

さて、最終日のホテルの朝ごはん。
    マッシュルームソテー♪

サラダも安定の美味しさ

この日はエッグベネディクトをオーダしました。
    キッチンで作ってくるから15分かかるけど、と言われましたが問題なし!
    マフィンではなくカリカリのトーストベースでしたが、美味しゅうございました。

仕上げにエスプレッソもいただきまして、大満足。

さて、お昼過ぎ13:30の免税店発空港バスなので午前中はマッサージへ。
    帰国して3日後にはマーシャルへ旅立つ予定なので、疲れは残したくないのです。

Google Mapで見つけたホテルから歩いて8分、ナイトマーケット入口にあるKaya SPaさん。
    昨日の夜、Red Pianoで晩御飯食べながらWhat's upで予約しました。

90分のカンボジアマッサージ。
    背中、足、頭と全身やっていただきまして。。
    いやあ・・・私の体が疲れすぎていて、
    あちこち、普通の強さなのに痛い痛い。。
    施術の最後には痛くなくなったので流れるようになったのでしょう。
    ほんと大変助かりました。

施術後にいただいたお茶とお菓子

ホテルへ戻り、トイレを借りてからトゥクトゥクをホテルのボーイに頼んでもらいました。ホテル前にいつもトゥクトゥクがいたのですが、Grabの方が料金も安全性も高いような気がして、Grabばかり使っていました。
    ホテルの人が交渉したら、最初3ドル。Grabで5,500くらいなのでちょっと高い。。
    現金これしかないよ、と7,000みせると、6,000で良いとww
    ということで、6,000をおじさんに。
    最後の1000をベルボーイに渡して、きれいにリエルも使い切りました!

市街を20分ほどで出ると、残りの40分、空港への道はこんなふうな牧場が続きます。
    途中、ラウンドアバウトが3、4箇所あってスピードを減速しますが、こちらの高速道路も中国の支援で作られたそうです。

さて、到着時は夜で暗かったのであまり見れなかったシェムリアップ空港。
    大きくて立派です。

ただ、、トイレとか充電ステーションとか細かいところがイマイチなんですよ。。

チェックインの際にスタアラゴールドのステータスを見せてPriorityタグをつけてほしいとお願いするも、係の人にめちゃめちゃ嫌な顔をされまして、、
    ベトナム航空はスカイチームなんで、関係ないとか、、
    いや、ANAコードシェア便なんでいけるでしょ、、とかやりとり。
    結果的につけてくれましたが、ラウンジInv.はもらえず、とりあえずバーガーキングで腹ごしらえ。。

この椅子、硬くてずり落ちるしで、まったくリラックスできないですww

ところどころある充電ステーション。しかし使いづらい作りでして、、

シェムリアップーハノイの2時間のフライトで出た機内食。
    意外とハムドッグ、パンもほんのり甘くて意外と美味しい。
    プリンもジャンクな甘味でしたが美味しかったです。

ハノイの灯り

そうそう、シェムリアップ空港以外、全部ボーディングはバスでした;;
    飛行機のシートもモニター、USBポートもなし。
    名古屋便は小さいA321なので、地味にストレスでした。

さて、ハノイ空港のラウンジの場所、実はわかりづらくてちょっと迷いましたww
    手前の青いのがプレミアムラウンジ、奥の赤いところがベトナム航空とANAが使うラウンジです。シェムリアップのチェックインでラウンジカードもらえなかったので、ちょっと心配していましたが、ANAのラウンジカード(アプリ)画面とボーディングパスですんなり入れました。

ずっとビールばかりだったので、白ワインがうれしい。
    ほっと一息です。

デザート、フルーツも美味しくて癒されました。

最後の便はほぼ予定通りボーディング、とりあえず無事にここまで来れてホッとしたのでした。

機内食。にんじんサラダも酸っぱくて美味しかった。

00:15 ハノイー06:30 名古屋着 VN348 コードシェア便 (4時間15分)
    AIRBUS A321

名古屋空港からは8:00発のe-wingバスで浜松へ。
    寒い!!でも安全に帰って来れてよかった!!
    ホーチミンは気忙しなくて、仕事で行くくらいが良さそうでした。
    シェムリアップはリゾート気分満載。また行きたいくらいの場所でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る