2024/12/12 - 2024/12/12
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
ベトナム航空でホーチミンとシェムリアップ周遊で行ってきました。
航空券 ¥100,640-
ホーチミン 3泊 HemTouch House 23,307円
シェムリアップ 3泊 HARI Residence & Spa 22,269円
12/7 名古屋ーホーチミン VN343
12/8 ~12/10 ホーチミン
12/10 ホーチミンーシェムリアップ VN813
12/10~12/13 シェムリアップ
12/13 シェムリアップーハノイー名古屋 VN836,VN348
12/14 早朝 名古屋着
- タクシー 徒歩
さて。朝4時15分、なぜかお湯がでないシャワーを浴びてフロントへ。
フロントは若いお兄さんの担当が暗い中、番をしていました。
私を見ると朝食BOXをもってきてくれました♪
お迎えバスも時間通り来てくれて、出発。ホテルを他に4箇所回って合計14人のツアーでした。 -
着いた時は真っ暗で懐中電灯をたよりにガイドのデイビッドについて歩きます。。
真っ暗ですが月明かりでうっすらアンコールワットの輪郭が見えます。 -
真っ暗で星が綺麗に見える中、待つこと1時間。
少しずつ空が明るくなってきました。
残念ながら、この日は雲が多くてピンクの朝焼けは見れず。
それでも手前の池に反射して映るアンコールワットはきれいでした。 -
売店前にいた犬、、足が3本しかありませんでした。
もしかしたら地雷の被害かも・・
この後、タプロームに着いたときガイドのデビッドが、この辺りは地雷原だったので地元の人は絶対に足を踏み入れることができないエリアだった。
地雷除去に最初は犬を使ったけれど地雷は4kgで反応するので、犬も被害にあってしまう、、それで最後はラット(ねずみ)を使って地雷探索することになった。
何万ものラットを使って地雷を除去して、今はもう安全なんだよ、と説明してくれました。 -
これは反対側の池からみたアンコールワット。
遺跡の中はところどころ色も残っていて
遺跡はお墓なので、王様に使えるダンサーたちもいっぱい。
バストがみんなが触るのでテカテカでしたw -
この本物の階段は今は登れなくなっていて、となりにちゃんとした階段が造られていて、それを登ります。
2箇所目はタプローム
こういう木も2種類あってスポンジみたいなガジュマルともう一つ、、エイリアンみたいな強い木もいるんだそうです。
そして、、この木、遺跡をきれいに保存するために、政府は近々取り除く計画らしいです。 -
ここがアンジェリーナジョリーがポスターになった場所とのこと。
最後のアンコールトム遺跡の手前の遺跡では野生のサルがいっぱい。
サングラスとか持っていってしまうので、外すようにガイドされました。 -
この遺跡は有名ではないので混んでなくて、ゆっくり見れました。
ただ、てっぺんまでの階段がとっても急で怖かったww
降りる時、一段ずつ怖ごわ・・ -
最後のアンコールトムをみて、ツアーは終了。
Davidさんからカンボジアの現在の社会問題とかもいろいろ聞けて勉強になりましたし、バスに戻るつど3回くらい冷たいおしぼりとお水のボトルをいただけて、朝4時から14時まででUS$17.10ー(Booking.comの割引)はお得でした。
途中のランチの実費と遺跡入場券は別途です。
そうそう、途中のランチは現地の学校に行けない子たちを支援するレストランに連れていってもらえるので、ぜひお金を落としてください、と言われました。
1人$14-20くらいでお高めですが、ぜひ。カンボジアの学校は制服着ないといけないらしく、制服を買えない子は通えないとかあるそうです。 -
ホテルに無事戻りました。
ペットシャワーを浴びて、ビールを飲んだら瞬間で寝落ちといっても、パワーナップ状態で10分位うたた寝。
ビールのプルタブに1ドルって赤い字が書いてあって、Google先生で調べるとこれはお店に持っていくと1ドルくれるみたい、、ラッキーです。
でもこの後、セブンに持っていってもそこでは交換できないとのことで、チェックアウトの際にソーサーの上にわかるように置いておきました。 -
さて、夕方、ガイドのデビットがホテルから近いお寺が16時半に鐘が鳴って、とっても綺麗だから、オススメだよ、言っていたのを思い出し、疲れた体にムチを打って着替えて向かいます。ホテルから歩いて10分。
途中のナイトマーケットでカンボジアのマグネットも1つ1$で購入。 -
うーん、輪廻転生?入っていきなり腑をカラスに食べられている死者からスタート。なかなかなお寺です。
中は土足禁止。
周りにはストーリーの絵が。
涅槃仏が本堂の後方に控えていました。
で、頑張って歩いて免税店まで行って、明日の空港シャトルバスのチケットを買うことに。
空港バスは2種類あって、一つは免税店前出発$9-
もう一つは郵便局運営のもの片道$8-
本当は値段的にも時間的にも郵便局がよかったのですが、事前予約必須となっていて、Webから申し込みしたもののまったく返信やConfirmationが来ないので不安になって、結局免税店前からのにしました。
当日、乗車時間の1時間前にWhat's upで郵便局から、今日の予約待ってるわよ!って届きまして、、もしかしたら、予約した際にもWhat's upでConfirmation来てたのかもしれませんね。。アジア旅行する際は電話番号入れるならWhat'supも使えるようにしておくのがお勧めです。 -
さて、これは免税店から帰るときに信号待ちで見た隣のバイク。
バイク3人乗りは普通なのですが、これは2人と1匹。
犬がおとなしく乗ってるのが可愛くて・・ -
さて、晩御飯は初日と同じRed Pianoへ。
アンジェリーナジョリーのカクテルを飲んでおきたいので!!
まずはビール。 -
カンボジアカレーをいただきました。
辛すぎず、じゃがいもやチキン胸肉皮なしであっさり、体に優しいカレーでした。 -
これがアンジェリーナジョリーが気に入っていたカクテル
ライムベースさっぱり。
テラス席で気持ちよく、、最後の夜も満足でした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記