2024/12/03 - 2024/12/04
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2024/12/03
飛行機での移動
夏のある日、ダンナがニヤつきながら近づいてきた。こーいう時は旅行の提案に間違いない。
“まもなく期限切れのANAマイルがあるからどこに行こうか調べてたら、この秋にユナイテッド航空が成田からセブまで翔ぶらしいンだよね~。沖縄行くのと同じ1人20,000マイルで往復できるけど、どうっ!?”
セブにはダンナはだいぶ前に1回だけ行ったらしいけど、ワタシはまだ行ったことないから、一度行ってみても良いかな~と思っていたンだよネ。
…ということで、12月のセブ島旅行がマンマと決まってしまいました。
ホテルはシャングリラが予算オーバーなのでクリムゾンに。
特典航空券だけど燃サと出入国税2人分で6万円以上かかっちゃったけど、まあ行くからには楽しみましょうってことで、シュノーケリングツアーやホテルの高級スパまで予約しちゃいました。
それではセブ3泊4日の旅のスタートです!
- カップル・夫婦
- タクシー
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
私たちは成田へ行くときは、いつも武蔵小杉駅からN’EXを利用しています。
えきねっとのチケットレス35%OFFを利用すると、特急券が一人当たり1,120円なので、乗車券と合わせてもYCATからのリムジンバス代とあまり変わりません。成田エクスプレス 乗り物
武蔵小杉駅から乗車した時はガラガラでしたが、品川駅と東京駅で外国人観光客がたくさん乗って来ました。
成田エクスプレス 乗り物
車内に自動販売機が見当たらなかったので、東京駅の停車時間を利用して、ダンナがタリーズのバリスタズブラックを買ってきました。
成田エクスプレス 乗り物
成田空港第1ターミナルに到着。
ランチは「肉料理 やきすき やんま」へ初めて行ってみました。肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
こちらのお店にはプライオリティパスで食べられるセットメニューがあるので、お客様の8割ぐらいはプライオリティパス利用の方のようでした。
外国からの観光客も多いので英語の説明書きもありますね。肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
出発前に黒ビールで乾杯♪(別料金)
肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
こちらがプライオリティパスメニューの “やきすきとミルクプリンのセット”
これが無料で食べられるのは嬉しいですね。肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
手荷物検査を経て出国手続きへ。
ダンナが間違ってワタシの搭乗券でゲートから入ってしまい、一度呼び戻しました!成田空港第1ターミナル 空港
ダンナは LOUIS VUITTON に用があるらしい…。
このあとわざわざ北ウィングに移動して Dior にも行ったんだとか。成田空港第1ターミナル 空港
ワタシは I.A.S.S Superior Lounge -NOA- に行ってみたけど、入場待ちの整理券を配っていたので諦めました。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
出発ゲートは当初41番だったンだけど、搭乗開始時間になっても案内がなくて…。
しばらくしたらゲート変更になってこちら32番にゾロゾロ移動してきました。
係員のオヂサンに聞いてみたら、セブ行きの機材にトラブルがあったので、グアム行きで予定されていた機材を使うことにしたンだそうだ。
同じB737-800なので座席はそのままだそーだけど、ぢゃあグアム行きの便はどうなったンでしょうか…。成田空港第1ターミナル 空港
ちょうど日没が見れました。
成田空港第1ターミナル 空港
成田17:30→UA32→セブ22:05
1時間近く遅れてようやく搭乗。成田空港第1ターミナル 空港
エコノミーの座席は3-3の配列。機内は完全に満席。
私たちは最後方の通路から2席にしましたが、窓側席にもお客様がいました。
頭上の荷物入れにはスペースがなく、私たちのリュックサックは足元に。
そして最後方席はすぐ後ろが壁になっていて、1mmもリクライニングできません。
これは聞きしに勝る狭さでした(苦笑)
トイレは最後方に2つのみで、フライト中はひっきりなしにお客様がやってくるので落ち着きません。
機内wifiなし、充電コンセントなし、機内映画はオンデマンドではなくてループで流しっぱなしのナシナシ尽くしで、5時間余りのフライト中にやることがなんもなくて困りました。
ユナイテッドってLCCなんでしたっけ? -
機内食はあるけどアルコールドリンクは有料。
しかもユナイテッドアプリにクレカ登録しておかないと買えないって、wifi無いから登録できないし…。
缶ビールが10米ドル(約1,500円)ぐらいするので買えたとしても買わないけど…。
なのでジンジャエールとゼロジュガーコーク。
ゼロジュガーコークってはぢめて飲んだけど、甘味料が入ってるから甘ったるいです(再び苦笑) -
機内食は2択。こちらはチキン。
鶏の照り焼き丼ですね。味は悪くないけど、鶏肉は少なめ。 -
こちらはパスタ。
こってりチーズのマカロニにトマトソースがほんのチョットかかってるもの。
パスタだけの機内食って斬新ですよね~。味が単一なので飽きちゃって、半分でギブアップでした…。 -
予定より1時間近く遅れて現地時間23時頃にマクタン・セブ国際空港に到着。
改装したばかりのようで、シンガポールのチャンギ空港に表示が似ているキレイな空港でした。
フィリピンの入国時にはeTravelの事前登録が必須と聞いていたので、入国審査で登録済みのQRコードを見せましたが、係員は見もしなかったデス。
…で、実はこの後が大変でした。
ホテルへはGrabで行くつもりだったのでスーツケース引きずりながら空港の外へ出ると、Grabアプリのアップデートが必要と表示されたので、持参したグローバルWiFiに繋ぎましたが、何回やってもアップデートできません。
空港の外って猛烈に暑いンですよ~(大汗)
タクシーの客引きには何度も声をかけられたけど、フィリピンペソの現金持ってないからタクシーには乗れないし。両替所は空港出口の手前にしかなくて、いったん出ると戻れないし。
拙い英語で係員に事情を話して、ダンナだけ手ぶらで両替所のところまで行かせてもらって、(レート悪いけど)両替させてもらいました。
でもってふと見ると、出口のところにクリムゾンリゾートの看板持ってる人がいて、“私たちクリムゾンに行きたいんですが~” と伝えると、送迎車を手配してくれました。
Grabやタクシーより高いけど(950PHP=約2,500円)ホテル手配だから安心だし結果オーライなのかな。料金は部屋付けできたので両替した現金は使いませんでしたヨ(トホホ)マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
スッタモンダでホテルに到着したのは24:00過ぎでした。
ちなみにホテルWiFiに繋いだらGrabのアップデートはナンナクできました。
空港でなぜできなかったのかは不明…わかる人いたら教えてください。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
チェックイン後はベルボーイさんが運転するカートに乗ってお部屋に移動。
“デラックスルームからガーデンルームにアップグレードしましたヨ!” ってフロントのおねえさんに言われて喜んだけど、後で調べたら料金は同じぐらいみたいです。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
広~~~いバスルーム。
バスタブあるけど結局使いませんでした。これじゃあ寒いですよね。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
シャワーブースは別にあります。
アメニティはホテル付帯の「アウムスパ」のものでした。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
トイレにはウォシュレット無し。
トイレットペーパーの巻きが甘いんだけど、室内に予備が置いてないので、毎日足りなくなりました。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
クローゼットにセーフティーボックスがありますが…
説明書きを貼る時になぜ逆さまだと気が付かなかったのか。
コーヒー・紅茶と350mlのミネラルウォーター4本は毎日補充されました。
冷蔵庫内のドリンク類は無料なんですって、補充はないけど。
今日はもう遅い時間なので、冷蔵庫のオレンジジュースをいただいてシャワーを浴びて寝ることにします。
オヤスミナサイzzzホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
翌朝…こちらが私たちの部屋です。
3泊4日だけど、初日は夜到着、最終日は朝出発なので、セブで過ごせるのは今日・明日の実質2日しかありません。
アクティビティーは明日にまとめて、今日はホテル周辺でのんびり過ごすことにします。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
こちらがホテルエントランス。
セブの12月は雨季と乾季の境目ですが、短い滞在なので良い天気で良かった。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
メインロビーにはクリスマスツリーが飾られています。
ロビーからインフィニティープールを臨む。
朝食会場 “SAFFRON CAFE” にやって来ました。
店内の様子。ビュッフェ形式の朝食です。
プール側にも席がありますが、窓側席は人気があるようですでにいっぱい。
私たちは入口近くの円卓に案内されました。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
こちらが私たちの朝食。
マンゴジュースはカットマンゴーが入っていて、さすがフィリピンと言う感じでしたが、スイカやパパイヤなどのカットフルーツは期待したほどの美味しさではありませんでした。
それと、ソーセージなどの肉類がしょっぱ過ぎてビックリでした。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
左下にあるマンゴスチンが美味しかったデス。
朝食後は再びホテル内をお散歩。
フロントのひとつ下の階(1階)から見たメインプール。
左側に見えるのがいま朝食を食べた “SAFFRON CAFE” です。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
階段を上がるとフロント。
フロント脇にはウェルカムドリンクが用意されています。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
チェックインが深夜だったので昨日は落ち着いて見れませんでしたが、メインロビーは吹き抜けになっていて開放的な雰囲気です。
いったん部屋に戻って水着に着替えます。
こちらのホテルのスタッフさんは、皆さんホスピタリティに溢れていて、すれ違う時には必ず胸に手を当てながら笑顔で挨拶をしてくれるので、とてもうれしい気持ちになります。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
まずはホテルのビーチへ
カバナやパラソルがあって、左奥にはウォータースポーツセンターもあります。
行かなかったけど、海を臨むレストランもあり。
とりあえず一回泳いでみることにします。
お魚さんもいますが透明度はこんな感じ。
先月、宮古島の新城海岸に行ったばかりなのでネェ…比べるのはムリだけど。
翌日のアイランドホッピングツアーで一緒だった留学生さんも言ってましたが、“マクタン島にあるホテルのプライベートビーチで透明度抜群なのはシャングリラだけ” みたいです。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
シャワーを浴びてプールサイドに移動。
私たちの基地。
あのサ~ワタシが寝そべってる時に黙って写真撮らないでくれるかなッ(怒)ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
寝っ転がって空と木を眺める至福の時間…
続・至福の時間…
メインプールでひと泳ぎ。
正面の建物がエントランスロビーです。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
こちらがビーチ方向。
ドルフィンキックで泳ぐ女性はワタシではありません。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
プールサイドでお昼過ぎまでのんびりして、いったんお部屋に戻ります。
シャワーを浴びて冷蔵庫のサンミゲルで乾杯。
ライトの方は薄味であんまり美味しくなかったですね。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
更新して使えるようになったGrabで、マクタンニュータウンのショッピングセンターに出かけます。
外出時にはエントランスにいるベルボーイさんに必ず部屋番号と名前を聞かれます。
出入りする人と車の管理をすることで、ホテルの安全を守っているのでしょうね。
セブの高級リゾートはどこも同じですが、地元民との接触を遮断して作りあげられた夢の世界なんですよね。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
Grabで約5分。やって来たのは “LG garden walk MACTAN”
料金はチップ入れて150PHP(約400円)でした。マクタン島リゾートエリアに近いショッピングセンター(メトロスーパーあり) by うりりんとダンナさんLG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
ショッピングセンター前の街の様子。
周辺の中でもたぶんこの辺りは一番整備されている場所なんだと思います。
ホテルからここへ来る途中の道端には、野犬と野ヤギがたくさんいました。マクタン島リゾートエリアに近いショッピングセンター(メトロスーパーあり) by うりりんとダンナさんLG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
おみやげを探しに「METRO SUPERMARKET」に入店。
南国フルーツがたくさんありますが、日本には持って帰れませんもんね~。
ココは韓国か!?と思うほど、韓国食材が充実しています。
セブ島の観光客の7、8割は韓国人という印象で、この店にも韓国のお客さんがとても多かったです。マクタン島リゾートエリアに近いショッピングセンター(メトロスーパーあり) by うりりんとダンナさんLG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
妹家族に頼まれたお菓子や、留守中の愛猫 “むに” のお世話をお願いしているネコ友さんたちへのおみやげを購入しました。
支払いはクレジットカードが使えました。マクタン島リゾートエリアに近いショッピングセンター(メトロスーパーあり) by うりりんとダンナさんLG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
しばらくお部屋でのんびりして、夕飯に出掛ける前に夜のホテルを散策。
三日月がキレイですね。
ビーチもライトアップされて…
夜のプールも蒼く輝いています。
プールサイドの売店「KALMA」で可愛らしいブレスレットを見つけました。
でも雰囲気に飲まれて買うとあとで後悔することもあるので、迷ったけど買いませんでした。ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル
ロビーでレストランの送迎車を待ちます。
今日のディナーは「Uncle JACK」
ホテル近くで良いレストランがないかと、ダンナがGoogleマップで探して見つけたお店です。
InstagramのDMで送迎と席を予約していました。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
店内の様子。
シンガポールで有名なチリクラブを看板メニューにしたシーフードのお店ですが、オーナーは韓国人の方で韓国料理も食べられるとのこと。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
まずはお通しと San Miguel Beer
RED HORSE の方がいくぶん濃い味で好みでしたが、あまり大きな違いはない感じです。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
「シリアルバタープラウン」もシンガポールの定番メニュー。
大きな海老とシリアルをバターでカラッと炒めてあって、ダンナの大好きな味♪マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
「アドボン・カンコン(Adobong Kangkong)」は、空芯菜と小海老を炒めたフィリピンではポピュラーな家庭料理だそうです。
ピリ辛でビールによく合いますネマクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
来ました!「チリクラブ with 揚げパン」
シンガポールで食べるものに負けず劣らず、美味しい蟹料理でした。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
こちらの「フライドホッケンミー」も、グレイビーソースが効いていて美味しかったです。
海老味噌にライムが付いていればもっと良かったンですけどね。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
支払いのためにレジでクレジットカードを出してビックリ…現金のみなんですって!
手持ちの現地通貨が足りなかったので、オーナーがその場で日本円の両替レートを調べてくれて、1万円札で支払ってフィリピンペソでおつりをもらいました。
ホテル近くにあるこんな大きな店でも、キャッシュオンリーなんですね。
それにしても美味しい海鮮料理をこれだけ食べて、2人で1万円でお釣りがくるなんて、シンガポールではちょっと考えられません。
大満足のディナーとなりました。マクタン島で美味しいチリクラブが食べられます(支払いは現金のみ) by うりりんとダンナさんアンクルジャック その他の料理
ホテルまで車で送ってもらいました。
ちなみに送迎車は片道100PHP(約270円)です。
明日は午前中にアイランドホッピングツアーでシュノーケリング三昧、午後はホテルのアウムスパで癒されまくりたいと思っています♪
→〈後編〉に続く…ホスピタリティに溢れるリゾートですが… by うりりんとダンナさんクリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル