旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで旭川に行って来ました。その他の候補は、帯広、秋田、徳島でしたが、結局、最北になりました。観光はほとんど出来ず、食べてばかりでした。←いつも

どこかにマイルで冬の旭川 2024年12月

2024/12/07 - 2024/12/08

旅丸さん

JALグループ

どこかにマイルで、良い時間帯は候補地が出て来ませんでした。
    行きは10:55羽田発、帰りは13:15旭川発です。
    実質24時間いられない旅程です。

乗る前は全く知らなかったのですが、ディズニー的な飛行機だったようで搭乗証明書なるものをいただきました。

スカイタイムのコップもディズニーでした。

10分遅れで旭川空港に到着。
    マイナス4℃とアナウンスがありました。

旭川空港 空港

旭川駅まで空港バスで向かいます。
    大人750円。現金のみです。

空港バス (旭川空港) 乗り物

40分ほどで旭川駅に到着。
    バスの発車が遅れたため、既に14時を過ぎていました。
    昼食を食べ損ねました。

旭川駅

宿泊先は「ホテルウィングインターナショナル旭川駅前」
    チェックインは15時なので荷物を預かってもらい散策に出ます。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

買物公園通りを北上します。
    雪が積もっていますが、左右の歩道は雪かきされていました。

平和通買物公園 名所・史跡

買物公園通りの「サキソフォン吹きと猫」(3条)
    猫はマフラーをしていました。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

「手の噴水」(8条)
    水は出ていませんでしたが、掌にハート状の雪が乗っていました。

「旭川常盤ロータリー」
    NETFLIXドラマ「First Love 初恋」に出てきたロータリーです。
    欧米と異なり信号があります。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

石狩川に架かる「旭橋」
    なかなか趣があります。

旭橋 名所・史跡

軒先に氷柱

自動車にも

時間になりましたのでチェックインしました。
    手狭ですが一人なら許容範囲です。

窓から旭川駅とイオンが見えます。

夕食に出掛けます。
    ジンギスカンのお店が開店時のみ事前予約可能ということで16時に予約を入れていました。中途半端な時間ですが、昼食を食べ損ねたので結果的にはちょうどよかったです。

「成吉思汗 大黒屋 五丁目店」
    16時前になると事前予約の方々が集まってきます。
    ちなみに当日予約の方は道を隔てた待機所で待機することになります。
    人気店です。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

肩ロースとショルダーを注文。
    ライスと羊のつくねスープも。
    最初の野菜はサービスです。
    まずは店員さんが焼き方の手本をみせてくれます。

肩ロースを2人前追加。
    臭みは全くなく、豚肉と言われても分からないほど。
    味がついていないのでタレを付けるのがスタンダードらしいのですが、塩コショウベースのパウダーで十分なほど旨みがあります。

ジンギスカンは控え目にして「青葉」にハシゴ。
    大昔に新横浜ラーメン博物館で食した記憶があります。

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

らーめん900円
    魚介風味の醤油らーめんで、スープに深みを感じます。
    とても家庭的な雰囲気で、古き良き時代のラーメン屋さんでした。

食後は駅前に戻って再び買物公園通りを北上します。
    夜は「街あかりイルミネーション」が開催されています。

あさひかわ街あかりイルミネーション イルミネーション

入口の「モニュメント」
    刻々と色が変わります。

「キャノピー」
    星空の演出。

「オープンハート」
    カップル専用です。

「アイスフォール」
    氷が降ってきます。

「開拓のイメージ」

「5・7小路ふらりーと」
    アーケードは無いので雪が積もっています。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

ふらりーとに「蜂屋 五条創業店」への入口がありました。

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

醤油ラーメン 930円
    自販機でpaypayが使えました。
    豚骨醤油ですが焦がしラードがかけてあって独特な味わいがあります。

後で確認すると、ふらりーとの反対側にも入口がありました。
    駐車場も5台分ありました。

セイコマートで夜食を購入。
    ジンギスカンを食べた後にラーメン2杯食べたのに夜食って…

翌日の朝食はホテル12階の「スカイダイニング四季」

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

イクラかけ放題です。

ジンギスカンや旭川しょうゆ焼きそば等のご当地メニューも豊富です。

スープカレー、旭川ラーメン、お茶漬け

デザートも豊富。

この日の午前中は吹雪でした。
    そのため朝の散歩は中止です。

すると一転、チェックアウト直前に晴れてきました。

ホテルをチェックアウトして少しだけ散策。

バスで旭川空港に向かいます。

旭川空港に到着。
    マイナス3℃でした。

旭川空港 空港

昼食はフードコートそらいち内の「鉄板焼 旭人」にしました。

鉄板焼 旭人 グルメ・レストラン

名物ポークチャップ重 1,100円(ランチ限定)
    肉がいっぱいで満足しました。

カードラウンジ「大雪」
    ほぼ満席でしたが辛うじて入れました。
    居心地はあまり良くなかったのですぐに退散しました。

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

搭乗機到着遅れのため遅延が生じていました。

今回は時間が限られていたため動物園には行けませんでした。
    次回はもう少し足を伸ばしたいですね。気候の良いときに。