2024/10/20 - 2024/10/20
ちゃみおさん
道の駅のレストランですったもんだがあり、モヤモヤした気分を引きずりながらもドライブ再開です。
ランチの後は亀老山公園展望台へ行ってみました。
以前大島に来た時には訪れていなかったのです。
そして行きはフェリーを利用しましたが、帰りはしまなみ海道&山陽道の陸路で帰りました。
その途中、以前から多々羅大橋でやってみたいと思っていた事を叶えてスッキリ!
久しぶりに「観光」を楽しむ1日となりました。
こういう日はすごく久しぶりだったので、良い気分転換になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
道の駅内のレストランでランチを
モヤモヤした気分を引きずりながらも、次の目的地へ向かいましょ。道の駅 よしうみいきいき館 道の駅
道の駅を出発して、次に訪れたのは「亀老山公園展望台」。
何年か前にも大島を訪れていますが、その時にはスルーしていたのです。
展望台入口には亀さんの像がありました。 -
展望台と言いつつも、展望台ぽさはない。
私がイメージする展望台とはちょっと違う。 -
この階段の先に・・・。
展望台の全貌はこんな感じ。
建築家・隈研吾氏のデザインだそうです。 -
標高301メートルの場所にある亀老山展望公園。
亀老山展望公園 名所・史跡
なんだか迷路みたいで面白い。
展望台からの眺め。
瀬戸内の島々が折り重なるように見えています。
だんだんと曇って来たので寒い。 -
あっちこっちで景色を楽しむ。
雲の切れ間から海面に日差しが当たって、スポットライトみたい。
さて、午前中にツアーで上った橋脚が見えるはずなのですが・・・
しまなみ海道の橋が良く見えます。
午前中、私達が塔頂体験で上った橋脚も見えていました。(赤矢印)
広々とした展望台なので混雑する事もないし、なかなか考えられた展望台ですね。
故・平山郁夫画伯もここでスケッチされたのですね。
亀老山展望公園を後にして、帰途につきました。
♪は・か・た・の・し・お!♪で有名な伯方島を通過。 -
愛媛県と広島県を結ぶ多々羅大橋。
車で通っていると、橋を吊っているワイヤーの変化が面白い。 -
これをジュディオングさんの「魅せられて」の衣装みたいと表現された4トラベラーさんがいらっしゃいましたけど、まさにそんな感じ。
瀬戸田PA(上り)にとうちゃこ。
ここに来たのには理由があります。
以前から多々羅大橋の「鳴き龍」体験をやりたいと思っていたのですが、ここから700メートル歩いていかないといけないので、夏は暑すぎて嫌、冬は寒すぎて嫌。
なのでこれまでなかなかチャンスが無かったのです。
そしてこの日、千載一遇のチャンスがやって来た!瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅
暑くもなく、それほど寒くないこの日。
行くのは今日でしょ!
と言うことで、車をPAに停めたまま人間だけが徒歩で向かいます。
出入り口はここ。
扉がありますが、これはイノシシ対策なので開けられます。
でも閉めるのをわすれないように!イノシシが入って来るので・・・。 -
問題です。
この写真の中に猫は何匹いるでしょうか?
答え:6匹
このお家の猫さんでしょうか?
これだけ居ると、視線をひしひしと感じます。 -
本当に主塔までたどりつけるのかな?と不安に思いながら歩いていると、目的の主塔が見えて来ました。
目指す橋脚はもうすぐ。
ここは自転車と歩行者が通れる通路です。 -
サイクリングの道案内でしょうか?
車が横を通るとちょっと怖い。
長年やってみたいと思っていたのは「コレ」です。
橋脚の下でこの拍子木や手をたたくと、音が上に反響して上がっていくように聞こえるのです。
鳴き龍現象は偶然に出来た訳ではなく、精密に設計されているのだそうですよ。
鳴き龍と聞くと、日光東照宮など神社などにあるイメージですが、近代的な橋になるなんて面白いですよね。
その鳴き龍動画です。
興味があればこちらをどうぞ↓
https://youtube.com/shorts/hcGJtly71X0?si=AgNaF9VybRchnWix多々羅大橋 名所・史跡
鳴き龍があるのはこの主塔。
逆Y字型が鳴き龍の重要なポイントらしい。
長年チャレンジしてみたかった鳴き龍を体験出来たので満足しました。 -
橋のたもとに大きなレモンがありました。
これは食べられそうにないな・・・。 -
途中、無人販売で柑橘やザクロを売ってました。
レモンを1袋購入。
5個で100円。安い♪ -
みかん畑と多々羅大橋。
瀬戸内らしい景色です。 -
PAまで帰って来ました。
往復1.4キロは歩いたはずなので、ご褒美にソフトクリームを購入。
塩味とハッサク味のミックスだったと思う。
美味しかった。瀬戸田パーキングエリア(上り線) グルメ・レストラン
しまなみ海道の橋を通過。
この橋を渡れば本州です。
左手には千光寺のある尾道の山が見えていました。
この後、無事帰宅。 -
たこやき煎餅、芋けんぴ、みかんは道の駅よしうみいきいき館で買った物。
これらを買っていたからランチの時にすったもんだあったのです。
座った方が先なら、順番待ちで名前を書く意味ないじゃん!(前編に書いてあります)
・・・って、まだ引きずってる。
5個入のレモンは多々羅大橋近くの無人販売で買いました。
どれも美味しく頂きました。
少しトラブルはあったものの、色々な体験が出来て楽しい1日でした。
~~~~~おしまい~~~~~