横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真のグループ展出展の為、赤レンガ倉庫へ。<br />初めての横浜でしたが、この日はプロ野球日本シリーズと重なり、横浜DeNAベイスターズが敵地福岡で王手をかけたままのホームゲームというのもあって大変な盛り上がりでした。<br />(この日優勝が決まったのを帰宅して知りました。横浜の皆さんおめでとうございます)<br /><br />というわけで初めての横浜にも関わらず中華街など行けずに相変わらずのドタバタ日帰り弾丸でした。

日本シリーズと被った弾丸日帰り横浜訪問

2024/11/03 - 2024/11/03

キョン

キョンさん

写真のグループ展出展の為、赤レンガ倉庫へ。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

田舎なので日曜ダイヤで便数がぐっと減ります。
    もう少し早い便があれば乗る選択肢が増えるんだけど・・・

篠栗駅

博多で地下鉄乗り換え。

博多駅

福岡空港到着。
    日帰りで預け荷物がないのでチェックインカウンターには寄らず、そのまま2階へ。
    それでも搭乗便にはまだ早いので展望デッキへ向かいます。

福岡空港 空港

行きはJAL。今回はA350ではなく(奥)、手前のB787に乗る予定。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

1時間前に保安検査を抜けてゲート前へ。
    案内開始時刻を確認して買い物に行きます。

ブルースカイ 福岡空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

ほぼ予定時刻通りの搭乗。
    初のクラスJを予約。国際線のプレエコっぽくて広々してます。
    しかもこの便のは空席が多かった。

この日は6A。

機内から見る展望デッキの様子。
    これ乗ったら分かるんですが、結構展望デッキの人の動き見えてます。

プッシュバックされた後にA350ワンワールド機の姿が。

離陸して10分程度が経った頃、国東半島上空を通過していきます。
    両子山を中心に放射状に谷が伸びているのはまさに自然の美学。

両子山 自然・景勝地

四国の上空あたりでドリンクサービスが始まったので、買ってきたサンドウィッチを朝食にしてスカイタイムをオーダー。
    これ美味しいのでこの後もおかわりして、その後JALモールでポチってしまいました。

飛行機からでないと見ることができない風景。

紀伊半島を越えたあたりで眼下に見えてきたのは、鈴鹿サーキット。
    (写真中央)

セントレア上空。

中部国際空港セントレア 空港

こちらは名古屋港ではなく・・・武豊とか三河安城あたりでしょうか。

これは浜名湖ですね。

富士山が見えてきました。
    行きの富士山を意識してA列を予約したのでバシバシ写真撮ってたらCAさんから
    「いいカットは撮れました?」と声かけしてもらいました。

横須賀。たまに空母が見えたりしますよね。

ベイブリッジが見えてきました。

羽田空港到着。
    揺れもほとんどなく快適なフライトでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は横浜なので京急電車で向かいます。
    都心方面はモノレール派なので京急は初めて乗ります。

横浜で降りてみなとみらい線に乗り換え。

横浜駅

日本大通り駅に到着。
    横浜スタジアムの最寄駅でもあるのでベイスターズカラー一色です。

日本大通り駅

エスカレーターの横は牧選手。

地上に出る階段の手前にはハマスタの写真。

地上に出ると、見えてきましたスタジアム。

街灯には幟が。
    街の熱気が違いますね。

自分はチケットすらなく、そもそも目的が野球観戦ではない(野球は好きですが)ので初訪問ということで周辺を周ってみます。
    この逆三角の照明がこのスタジアムの大きな特徴。

横浜スタジアム 名所・史跡

まずはこの日頂上を目指しての一大決戦が行われる舞台、横浜スタジアムにやってまいりました。
    一時は万年Bクラスと言われながら中畑監督以降戦力を整えてきて、ラミレス~三浦大輔監督と監督2代に渡ってその実力を確実なものにしてきました。

横浜スタジアム 名所・史跡

ちなみに日本シリーズの開催日に球場に来たのは初めて。

そう、このスタジアムってスタンドが高いんですよね。テレビで見てても外野フェンス高いし。

この横にグッズショップがあるんですが、入場制限かかってました。

初めて来ましたが、横浜は綺麗な街だなぁというのが第一印象。

景観を大事にしているのか、新旧の建物が共存してます。

神奈川県庁。
    歴史を感じる造りです。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

港町・横浜。

今回の目的地・横浜赤レンガ倉庫に到着。
    こちらは確か2号館?かな?
    自分の写真展の会場はこの向かいの1号館です。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

一応出展者として在廊したという形は残せて他の写真家さん達との交流もできたので、適当に頃合いを見計らってお先に失礼させていただきました。
    11月の3連休だったせいか好天で暖かく、この一帯も大小のイベントで賑わってました。

港とベイブリッジと青空。

交差点の標識。
    茶色にしているのも景観保護でしょうか。

さて、日本シリーズ開始時刻が迫りこの辺りの人通りも多くなってきたので、名残惜しいですが早めに横浜から抜け出します。
    まずはみなとみらい線で横浜まで。

横浜からは再び京急で。
    泉岳寺行きに乗って一旦蒲田で乗り換えて、次の品川方面から来た空港行きに乗りました。

空港に着いたらANAから通知が来ていて、
    「搭乗予定の便は使用機材到着遅れのため遅延いたします」

これで空港で遊ぶ時間ができました笑
    すぐさま展望デッキに向かいました。

これはエアカナダのボーイング777。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

こちらはエアバスA321neo。

ソラシドエアのボーイング737
    元はスカイネットアジア航空という名前でした。

先ほどのエアカナダ機。
    降りてきた滑走路の横を折り返すような形で第2ターミナルの前を通過、その南側を抜けて第1ターミナルの横も突っ切りA滑走路を横断して第3ターミナルに入りました。

今年デビューしたばかりのJAL・エアバスA350-1000。
    これまでJALの長距離国際線はB747からB777・787とボーイングの独壇場でしたが、今年から新機材が導入・運用開始。
    国内線仕様のA350-900より機体が長く座席数も増えているので、主脚の数が増えています。

ANAのボーイング787-9。

北海道路線を主に運航するエア・ドゥ。
    機材は元ANAのボーイング767ですが、ポケモンのロコン仕様になっています。

実はこれ・・・↓

左右でカラーリングが違います。
    白い方がアローラロコンって言ってたかな?
    (すみません、詳しくないので・・・)

こちらはユナイテッドのボーイング777-200ER。
    ワシントンからの便。

夕陽を受けて離陸するANAのB777

日が傾きいい時間帯になりました。
    ANAの B787-9。

エア・ドゥのB737。
    もしかしたら第1ターミナルだと綺麗に夕陽が撮れてたのかも知れないですが・・・

搭乗予定時刻が近づいてきてるので検査場へ向かいます。

帰りのANA便は特典航空券で予約していたので、前日にプレミアム席の空きをチェックしてアップグレードしました。
    普通席はほぼ埋まってたようですが、プレミアムは半分くらい。
    ちなみにこの便の機材は最新のボーイング787-10。
    ANAではこの-10型も国内線と国際線の両方で運用していますが、こちらは国内線仕様。

プッシュバックです。予定時刻より30分程度の遅れでした。

たまには沖止めに乗ってみたい・・・

八王子とか、あの辺りかな?

プレミアムクラスなので機内食がついてます。
    お昼ご飯食べてなかったのでお腹空いてました。

白ワインと一緒に。
    でもちょっと飲みすぎた・・・

お腹満たされてワインで気持ちよくなって、ウトウトしてたらもう着陸態勢。
    ごちそうさまでした。
    今回客室サービス担当の乗務員さんがものすごく行き届いたサービスをしてくださったので、お礼のメールを会社に送信しました。
    ありがとうございました。

このパチンコ屋さんのネオンが見えたら、そこはもう福岡空港。

地下鉄からの乗り換えで一旦博多駅へ。
    早くもクリスマスマーケットが始まっていて、ちょうどのこの日イルミネーションの点灯初日だったみたいです。

このグラデーションは確かに綺麗なんですが、ここ数年ずっと同じ意匠でやってるせいか見飽きたという声もちらほら。

ここからは帰宅まであと1時間。まっすぐ家に帰りました。