台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月24日(日)台北<br />→永康街付近→東門市場→南門市場→宿付近(龍山寺付近)<br />→忠孝新生駅付近→宿付近(龍山寺付近)<br /><br />①(台湾への)成田空港。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11946449<br />②2024台湾(実質初日@中壢・内壢)<br />https://4travel.jp/travelogue/11946451<br />③2024台湾(実質2日目@樹林・台北)<br />https://4travel.jp/travelogue/11946460<br />④2024台湾(実質3日目@台北など)<br />https://4travel.jp/travelogue/11946470<br />⑤2024台湾(実質最終日@台北など)<br />https://4travel.jp/travelogue/11946492<br />

2024/11/21 - 2024/11/26

ろの

ろのさん

2024年11月24日(日)台北
→永康街付近→東門市場→南門市場→宿付近(龍山寺付近)
→忠孝新生駅付近→宿付近(龍山寺付近)

①(台湾への)成田空港。。。
②2024台湾(実質初日@中壢・内壢)
③2024台湾(実質2日目@樹林・台北)
④2024台湾(実質3日目@台北など)
⑤2024台湾(実質最終日@台北など)

写真撮影失敗。。。

宿からの朝の景色。。。

でかける。。。

今日はレンタサイクルでおでかけ。。。

信号待ちで撮影。。。

目的の店が開いていない。。。
    日曜日の営業時間も書いてあるのに。。。
    現地の客?も途方に暮れていた。。。

レンタサイクルで移動。。。
    小南門駅の入り口。。。

レンタサイクルで移動。。。
    これも小南門駅の入り口。。。

信号待ちで、国立中正紀念堂?

韓国人で行列の店へ行ったら思っていた以上に行列。。。

と、思っていたけど角を曲がったら行列が続いており、想像の10倍以上の行列。。。

行列の最後尾。。。

とりあえず、レンタサイクル返却。。。

どうしようか、考えつつ再度レンタサイクルに乗ろうとしたら、乗れない。。。
    どうやら、同じ敷地のレンタサイクルには多分時間制限がかけられている模様。。。

しかたなく、歩く。。。
    行列は相変わらず。。。

公園。。。

市場まで行こうと思っていたけど、何があるかわからないので
    何か食べておこう、と行列の店の行列に並んだ。。。

隣の店の前にも行列は続くが、行列客のために、隣の店にもメニューが、。。。

ハム玉子チーズが食べたかったけど無かったので4番のハム玉子を並んでいる時に注文。。。

こっちにもメニュー。。。
    行列の半分以上は行列の店に並ぶのを諦めた韓国人では?と推測、、、
    していたけど、行列の店のバッグを持っている韓国人も後ろに並んでいるので、
    永康街定番コースなのかも。。。

行列が店の横まで進んだ。。。

生地。。。

焼いている所。。。

15分位並んだのかな。。。

公園まで戻って食べる。。。

天津蔥抓餅

2度目だけど、前回は通ぶって具無しを注文したけど、やはり何か入っていた方が良い。。。

歩く。。。

東門市場へ。。。
    映える入り口が分からず。。。

こっちか?。。。

これか?。。。

とりあえず侵入。。。

市場内。。。

人気店の工房?。。。

市場内。。。

さっきの工房の店部門。。。
    客多し。。。

市場内。。。

別の東門市場出入り口。。。

撮影が下手。。。

東門市場の羅媽媽米粉湯で米粉湯(30元)と?管(40元)。。。
    意外と悪くなかった。。。

ビーフンは短めで新竹のとは違う感じ。。。

黑管は意外と悪くなかった。。。
    豚のワロのワロはクロの事かも?。。。

豚のワロは豚のクロかなぁ?。。。7口かなぁ。。。

対面にも似たような店があったけど詳細不明。。。

市場内。。。

東門市場近くのレンタサイクルで移動。。。

謎の行列の店。。。

※調べたらビブグルマン獲得店だった。。。

リノベってやつ?。。。

信号待ち。。。
    右側通行は難しい。。。

以前行った事がある店、、、だけどこんなに並んではいなかった。。。

自転車返却。。。

東門市場から南門市場へ。。。

新しくなってからは初。。。

市場内。。。

2階のフードコートへ。。。

行列の最後尾が入り口の外まで。。。

行列の先頭は目的の店だった、、、けど並ぶのも嫌なので諦め。。。

キウイフルーツジュース→奇異果汁→奇妙なジュース。。。

さっきの行列の店の行列は更に長くなっていた。。。

子供用便器併設?。。。

南門市場1階。。。

せっかくなので、一つ購入。。。

左上の35元のを購入。。。

一番上のを1個購入。。。

入り口付近で立ち食い。。。

入り口付近で立ち食い。。。ぴんぼけ。。。

入り口付近で立ち食い。。。

近くに以前行った事のある行列のルーローハンの店、、、の近くのレンタサイクル乗車。。。

レンタサイクルで移動中。。。

夜市入り口近くで下車。。。

アーケード入り口。。。

アーケード。。。

宿に戻って寝る。。。&充電。。。

再出発。。。

龍山寺駅へ。。。

14時37分。。。

忠孝新生駅で降りて地上へ。。。

何度も来たところだけど、こういう名がついていたのかぁ。。。

想い出のCDレコードショップ。。。
    普通の店だけど潰れない。。。

歩く。。。

光華市場。。。まだ入ったことが無い。。。

何か呼び込み声。。。とヲタクが集まっていた。。。

15時からグラビアアイドル?が1日店長らしいけど、
    なかなか出てこなかったので待つのを諦める。。。

司会者?。。。

ビルのエレベーターで待つ。。。
    ドアが開くが誰も乗らず、上に行ってしまった。。。
    と思っていたら客は皆地下目的の客だった。。。

のでエスカレーターでレコード屋へ。。。

店員が話しかけてきた。。。
    中国が分からない、と言ったら英語で
    何を探しているの?
    で、セカンドハンズと答えたら、
    それならこっち、と連れていかれ、
    ここが60’s70’s80’sハードロック、こっちは、、、むむむ?となっていた。。。

店員が、むむむ?となったのは、プログレの英語が出てこなかったのかもしれない。。。

T.REX。。。

この店は2度目だけど以前よりちょっとコンパクトになったかな?。。。
    椅子サービスが嬉しい。。。

ロゼッタストーン、、、の裏ジャケ。。。

日本人コーナーがあって見ていたら、
    店員に連れられて欧米人客がやってきた。。。
    何を探しているのか尋ねたかった。。。

結局彼は何も買わずにコーナーを後に。。。

その後、彼が買わなかった箱を見たら、、、
    鈴木茂、竹内まりや、ムーンライダース、山下久美子、
    などなど、外国人が好きそうなのやお勧めしたい盤があった。。。
    鈴木茂のバンゴワゴンは定価修正帯でレアでは?。。。

別フロアのトイレへ行ったついでに、。。。

別フロア。。。

ガンダムは詳しくないけど撮影。。。

外へ。。。

さっきのイベント店へ。。。
    1日店長は対戦ゲーム中?。。。

近くにはドンキ。。。

16時半過ぎに臭臭鍋。。。

店内客ゼロ。。。途中で持ち帰り注文が一人のみ。。。
    やや学生街なので日曜の17時頃はこんなものなのであろう。。。

店内メニュー。。。

メニュー。。。
    沙茶猪肉鍋160元を注文。。。

セルフたれ。。。

ここの茶は昔ながら?の甘い茶。。。

そして、人生初の臭臭鍋。。。
    臭臭の意味は分からないけどとりあえず臭くはない。。。

猫がいる店。。。

猫。。。

火が通ってきた。。。
    意外と時間かかっています。。。

ご馳走様。。。

外が暗くなっていた。。。

臭臭鍋屋の入り口。。。

歩く。。。

再度ドンキ前。。。中には入らず。。。

• ?

ライブ会場へ。。。

入退出自由。。。

2時間前後。。。

終演後。。。

駅近くに行列のラーメン屋。。。

駅へ。。。

龍山寺駅まで戻る。。。

気分は吉野家。。。

牛丼89元。。。
    以前は300円弱だったので高くなったなぁ、、、
    と思っていたけど、
    450円だから日本より安い。。。
    ってか、300円弱の時代も89元くらいでは?。。。

カレーは高いかなぁ。。。
    結局、吉野家へは行かず。。。

そして夜市。。。

何を食べようか迷う。。。

刺身は怖い。。。

色々歩いて、結局戻ってこの店へ。。。

閉店時刻まで数十分。。。

排骨飯(90元)。。
    揚げていない排骨ってあるのか!?。。。

四方阿九魯肉飯

さっきまで開いていたのに。。。

しかたなく、パパイヤミルク(50元)。。。

宿でパパイヤミルク。。。
    昨夜のより牛乳多めでまろやか。。。

シャワーを浴びておやすみなさい。。。

続きは⑤へ、。。。
    前日は③へ、。。。

①(台湾への)成田空港。。。
    ②2024台湾(実質初日@中壢・内壢)
    ③2024台湾(実質2日目@樹林・台北)
    ④2024台湾(実質3日目@台北など)
    ⑤2024台湾(実質最終日@台北など)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る