マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます!<br />アムステルダムから香港に到着しました。<br />そして香港から高速艇に乗りマカオへ日帰りの旅をしました。短時間のマカオをてくてくと歩き、ポルトガル様式の建物を楽しみに行きました。<br />

マカオ1人旅

2003/08/13 - 2003/08/13

1912位(同エリア4830件中)

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます!
アムステルダムから香港に到着しました。

マカオの丘陵地に佇むギア教会は、静寂の中に多文化的な物語を秘めています。この教会は1622年から1638年の間に、聖クレア修道院の設立前にこの地に暮らしていたクラリスト修道女たちによって築かれました。彼女たちの祈りと信念が形となったこの小さな教会は、マカオの歴史的遺産の象徴として、訪れる者に深い感銘を与えます。

ギア教会の魅力のひとつは、内部を彩る精巧なフレスコ画です。その絵画は西洋と東洋、宗教と神話という異なるテーマが交差し、一つの空間に凝縮されています。キリスト教の聖書的なモチーフが描かれる一方で、東洋の美学や装飾が感じられるこのフレスコ画は、マカオが長い歴史の中でどれほど多様な文化を受け入れてきたかを物語っています。

特に、ギア灯台のそばから見下ろす景色は圧巻です。歴史的な要塞の遺構に囲まれたこの地からは、かつての防衛拠点としての重要性がうかがえる一方で、今日では平和の象徴のように感じられます。遠くにマカオタワーが見えました。

ギアの丘からの眺めは、マカオの多層的な歴史と現在を一望できる特別な体験です。丘の上に立つと、眼下に広がるのは、植民地時代の趣が残る街並みと、近代的な高層ビル群のコントラスト。その背景には、青い海が広がり、都市と自然の調和を静かに感じることができます。

ギアの丘からの眺めは、マカオの本質を知る旅の一つの頂点とも言える体験です。

仁慈堂は、大航海時代の激動の中で生まれた、人間性と共感の象徴的な存在です。その起源は、初代マカオ司教ドン・ベルキオール・カルネイロが、航海に出て命を失う人々、そしてその家族を救済するために設立したことに始まります。未亡人や孤児を抱える社会的な苦境に応じて、仁慈堂は慈善事業の先駆けとしてその役割を果たしました。

白い壁に包まれた仁慈堂の建物は、シンプルながらも威厳を感じさせる造りで、訪れる者に温かさと平穏を与えます。中庭を歩くと、その静けさが心に染み渡り、何世紀にもわたりここで救われた人々の物語が感じられるようです。

マカオ郵政局の歴史は、マカオという街の変遷そのものを映し出す豊かな物語を持っています。その起源は、1869年6月に最初の郵便局が設立された時に遡ります。当時、マカオはポルトガルの植民地であり、万国郵便連合への加盟(1878年)やマカオ専用切手の発行(1884年)など、国際的なつながりの中で独自の存在感を築きました。このような郵便事業は、単なる通信手段を超え、文化や歴史を紡ぐ役割を果たしてきました。

サリトウ地球寺院(沙里頭地球寺院)は、マカオの中心部に位置する、最も古くて最大の陸上寺院の一つです。この寺院は、マカオの宗教的、文化的な背景を色濃く反映しており、その建築様式や歴史は、訪れる者に深い印象を与えます。

マカオ聖若瑟數區中學第五校(セント ジョセフ地区第5中学校)は、マカオにおける伝統的で歴史ある教育機関で、地域社会において重要な役割を果たしてきました。この学校は、教育と宗教が深く結びついた施設として、特に聖若瑟地区の住民にとって、学問と道徳の教育を提供する場として知られています。

化地瑪畫闖女子學校(ESCOLA NOSSA SENHORA DE FATIMA)は、マカオのカトリック系女子校で、20世紀初頭にポルトガルの修道女たちによって設立されました。学校名はファティマの聖母に由来し、カトリック信仰に基づいた教育が行われています。学問や人格形成に力を入れ、特に道徳教育と倫理観を重視しています。また、音楽や体育などの文化活動にも力を入れ、学生たちの多様な才能を育んでいます。地域社会では、女性教育の重要性を象徴する存在として信頼され続けています。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る