2024/11/12 - 2024/11/19
TAKさん
ベトナムの旅も後半戦。
最後の目的地はハノイです。
オールドクオーターの街並みや人気上昇中のトレインストリート、さらには世界遺産のハロン湾やタンロン遺跡を楽しもうと思います。
5日目
トレインストリート
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ホテルの部屋から朝日を望むことができました。雨季にもかかわらず、晴天が続いてくれました。
ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル
いつも通りの朝食です。今日は炒めご飯も加えてみました。
空港へは、ホテルの送迎サービスを頼みました。(バス停まで距離があったので…。)
出発まで時間があるので、周辺を散歩します。 -
ハン市場に入ってみましょう。
ハン市場 市場
地元民向けの食材や日用品、お菓子やお土産品まで何でも揃っています。
朝のダナン大聖堂。ピンクの壁が印象的です。
これから集会があるということで、中には入れませんでした。ダナン大聖堂 寺院・教会
空港へ向かいます。
昨日スーツケースを部屋に運んでくれたボーイさんがドライバーを務めていました。おネエさん、ここは車道ですよ! -
空港に着くと、団体さんが到着していたようで、長い行列ができています。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
飛行機は予定通り出発のようです。意外と便数が多いんだな。
来た時とは異なり、飛行機はハノイに向けて半島沿いに北上します。
ノイバイ国際空港に到着しました。
ここから86番のバスで、ホテルのあるオールドクオーターに向かいます。
バス停は思った以上に先の方です。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ちょうどバスがいたので、乗り込みます。
前のドアから乗り中ドアの向かい側にスーツケースを置きます。
車掌さんから切符(45,000ドン)を買うと程なく発車しました。
車内はご覧の通りほぼ満員です。臨時便なのか満員になったからか不明ですが、国際線ターミナルを経由せずハノイに向かいました。 -
40分程走ってロンビエンバスターミナルに着きました。オールドクオーターに近い「162チャンクアンカイ通」バス停は次です。
ロンビエン バスターミナル バス系
「162チャンクアンカイ通」バス停に着きました。
予約した水上人形劇のチケットを受け取るため、遠回りですがロースー通を進みます。
この店でチケットを受け取ります。
ハノイ滞在中のホテル(Aurora Premium-A Lifestyle Hotel)に着きました。
オールドクオーターの観光に便利なホテルです by TAKさんオーロラ プレミアム - ア ライフスタイル ホテル ホテル
チェックインの際、ジャスミン茶とお菓子でご接待です。
部屋は、ダブルルーム。1人で滞在するには十分な広さ。
ここの金庫も自分でナンバーを設定できるタイプです。
水回りも清潔感があります。
トイレのペーパーホルダーには、東南アジアの「あるある」が表示されていました。袋の中身はスペアのトイレットペーパーです。
人形劇の上演まで少し時間があるので、オールドクオーター周辺を散歩します。
ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み
日用品やお土産品、マッサージ店など様々な店舗や屋台が並んでいます。
街は地元の人と観光客とでごった返しています。クリスマスの装飾も始まっていました。
昼食を済ませていなかったので、フォー10リークォックスに立ち寄ります。人気店なので混雑していましたが、1人だったので、すぐに入れました。
フォー 10リークォックス 地元の料理
フォーボーをいただきます。
ホアンキエム湖の北端ディンティエンホアン通に来ました
ゴックソン祠に行ってみましょう。ドンキンギアトゥック広場 広場・公園
土曜の午後ということもあってか、大勢の人で賑わっています。
玉山祠 建造物
正殿です。この中にチャン・フン・ダオが祀られているそうな。
ゴックソン祠を出ると、戦没者記念碑前の広場で、神奈川県の友好親善イベントが開催されていました。ホームページによると毎年11月に開催されているそうな。
近くにある旧家保存館へ向かいます。
この辺りは、フランス色が強い建物が残っています。建物とランタンの取り合わせも中々良いものです -
旧家保存館に来ました。元々は店舗経営者が引き継いできた住居だそうです。
旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー
中は綺麗に改修されています。ホイアンの古民家と同様、上まで吹き抜けの中庭があります。
2階へ上がると昔の生活の雰囲気を残した展示がなされています。
人形劇まで少し時間があるので、ディンティエンホアン通に戻り、噴水脇のビルにある「コーヒークラブ」で風景を眺めます。
ホアンキエム湖周辺の通りは週末は歩行者天国になります。広場では、イベント用のステージ作りが始まりました。コーヒークラブカフェレストラン カフェ
ビールを冷え冷えで飲みたい場合は、ジョッキに氷を入れて飲むのだそう。
時間になったので、劇場に来ました。
KKday社経由でチケットを予約しました。
早めに予約したのが良かったのか、2列目の中寄りに座ることができました。
以前は撮影にチケットが必要でしたが、今は無料になっています。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
プールの両サイドから奏でられる歌と音楽に合わせて劇は進行します。
音声ガイドもありますが、日本語のパンフレットがあるので劇の進行は分かります。 -
最後に人形使いの皆さんが登場し、劇は終了です。
外へ出ると夜の帳がおり、人出が増えてきました。
これからトレインストリートに向かうのですが、ホテルスタッフによると、この時間帯はGrabが捕まりにくく、歩いた方が早いとのことなので、徒歩で向かいます。 -
15分程度でハノイ駅北側の踏切に着きました。
列車が建物スレスレを通る場所としては、タイのメークロン市場も有名ですが、こちらは夜も列車が通るので、綺麗に装飾されています。ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
一時は線路内に入っていくことが規制されていたようですが、今は自由に入れます。
19:30に列車が来るということなので、それまでの間線路脇のカフェに座ってビールを飲みながら待ちます。
警報が鳴りました、列車が来るようです。沿線の商店の有志が、規制線から外に出るよう警告しています。
「早っ!」メークロン市場とは異なり、近くに人がいることを無視するかのようなスピードで列車は通過して行きます。
あっという間に、列車がカメラの枠からはみ出てしまいました。 -
人の間近をこのスピードで走って行くので、怖さを感じるくらいです。
納得できる写真が撮れなかったので、次の21:50の列車も撮影することにして、それまでの間、近くのレストラン「クアンアンゴン」で夕食にします。
人気店なので、ご覧の通りの混雑ぶり。
長時間待つことを覚悟したのですが、先に待っていたイタリアの青年と同席で良いなら、2人とも早く入れてあげるとのことなので、一緒に食事することにしました。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
店内は、広い庭園に配置されたテーブルを囲むように調理場が配置され、オシャレなフードコートといった感じです。
いただいたのは、海老と豚肉の揚げ物とライス。
青年もトレインストリートから来たとのこと。昨日ビールを飲み過ぎたので、今日はミネラルウオーターにしておくのだそう。
これから散らかった部屋を綺麗にしなきゃとのことで、レストランの出口でお別れしました。 -
2回目の撮影、先程と同じ場所に陣取ります。今回は作戦を変え、マニュアルモードにセットし連写で撮影することにしました。
これは、その中の1枚。ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
今回は、何とか納得のいく写真が撮れました。
ホテルへ歩いて帰ります。ハンダオ通ではナイトマーケットが開催されています。明日はハロン湾に行きます。
TAKさんの関連旅行記