2024/11/03 - 2024/11/08
2042位(同エリア2611件中)
norizaruさん
昼食 ガチョウ料理
龍山寺 迪化街
寧夏夜市
11月5日 台湾ビブグルマンのお店で朝食
市内観光(少しだけ)
十分 九份 半日ツアー参加
11月8日 台湾新幹線で台北へ
台湾松山空港→羽田
費用概算
航空券 エバー航空 羽田- 台北松山 往復 59700円
ホテル 台北 Hob Hotel 3泊 12000円(1人あたり3泊分料金)
台南 Hotel Brown 2泊 14000円
②パイナップルケーキ作り
(合わせて) 12950円
台湾滞在日 5泊6日 32000円
Total: 129050円
台南編 ここからはひとり旅です。
1日目は青春18??2にでてきた映画館見学と市内観光をしました。
- エバー航空
ここからは友人と別れてひとり旅。
事前にkkdayで購入した台湾新幹線3日フリーパスを使って台南へ。 席の予約は事前にオンラインで済ませ,前日に台北駅で発券してもらっておきました。
システムは日本と同じなので,戸惑うこともありませんでした。台北駅 駅
台南や高雄へ行くなら,このパス券は便利でお得です。 席の予約サイトがややわかりにくいので,YouTubeなど見て確認するとよいと思います。
新幹線の車体のイラストが可愛かったです。
台南へは台北駅から新幹線(高鉄)に乗って高鉄台南駅で降り,そこから少しだけ移動して台湾鉄道(台鉄)の沙崙( Shalun ) 駅へ行きます。
映画「青春18??2」のロケ地巡りも目的の一つなので,こんなレトロな電車が見られて嬉しい。
映画に出てきた台南駅。 つい写真を撮りたくなってしまいます。
台南駅 駅
駅前のツーリストインフォメーションで地図などをもらって,市バスでホテルへ。
台南のホテルは,主な観光地へ徒歩やバスで行きやすいベストなロケーションでした。ホテル ブラウン チーカン ブランチ ホテル
部屋にはスリッパではなく,こんな可愛いサンダルがありました。
まずは今回の目的地である「青春18??2」の大切なシーンに出てくる映画館へ。 ホテルから歩いてすぐでした。
全美戯院 劇場・ホール・ショー
手書きの映画宣伝用看板。
映画館の入り口はこんな感じ。レトロで素敵でした。
憧れの映画のポスターが!!
映画に出てくるアイテムがたくさん展示してあるので,ファンの方は是非,直接行って自分の目で見てきて下さい(笑)。 -
「青春18??2のファンで,日本からこの映画館を見に来た。」と頑張って中国語で伝えると,中に入れてくれました。常連らしきお客さんとも,この映画良かったよね~と話がなんとなく?弾みました(たぶん)。
ちょうど映画上映が終わって,エンドロール中だったからか,扉を開けて,座席も見せてくれました。
売店もレトロ可愛い。
この映画は台湾でも大人気で,記念チケットらしきものもありました。
もちろん,お礼も兼ねて2枚買いました。 -
こちらはチケット売り場。雰囲気ありますね。
映画館のオーナーとツーショット。 中国語勉強していってよかった! おかげで快く対応していただけました。
主な観光地もホテルから徒歩圏内。まずは大天皇后宮様へお参り。 台南にも本当に沢山の神様がいて,地元の方は熱心にお参りしていました。
祀典台南大王后宮 寺院・教会
ちょっとひと休み。 安平豆花へ。このお店もレトロな雰囲気が素敵で,のんびりできました。
同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
タピオカと緑豆のトッピングがとても美味しかったです。 台湾はナッツと豆類が本当に美味しい。
町中がお寺や廟だらけ。どこも美しい。
むかしオランダ人が創設した赤崁樓へ。工事中で一部見られませんでした。
チケットもレトロ可愛い。 本の栞として使えます。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
門も立派です。
台湾はマンホールのデザインも素敵。
そのままぷらぷらと街歩き。海安路までお散歩。この辺りは海鮮のお店が沢山ありました。 夕ご飯は有名な海老ご飯を食べようと思って店を探しました。ただ,新鮮な海老を使うため,ほとんどのお店がクローズ。 なんとか空いている店を見つけて入りました。
一応有名店らしく,客慣れしたお店でしたが,味はまあまあかな。矮仔成蝦仁飯 地元の料理
そのあとは神農街へ。ライトアップされた沢山の提灯がとてもきれいで,良い雰囲気でした。
神農老街 旧市街・古い町並み
小さな通りですが,ちょうちんのデザインが素敵で,観光客もいっぱい。
どんな小さな通りにも神様が祀られています。
台湾人デザイナーさんの可愛いバッグ屋さんや文房具屋さんがあって,見ているとどれも欲しくなります。
案内表示もおしゃれ。
かなり遠くまで歩いてきてしまい,道がわからなくなりましたが (Google mapを使っていますが,それでも方向音痴でよく迷います) 適当に歩いていたら,いつのまにかホテルの近くへたどり着きました。台南のストリートはわかりやすい作りなのかもしれません。
歩き疲れたので,部屋に戻る前にスイーツ。無比沙冰というスイーツスタンドです。抹茶アイスにモチモチの何かをトッピング。 その場に椅子とテーブルもあって座って食べられます。 美味しくて沁みました。