台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日~ 3泊 友人と台北<br />11月6日~ 2泊 台南ひとり旅<br /><br />旅程<br />11月3日 エバー航空 羽田→台北松山<br />     空港→Hub Hotel(行天宮近く)タクシー<br />     行天宮付近散策<br />     饒河街夜市<br /><br />11月4日 近くの屋台で朝食<br />     パイナップルケーキ作り体験<br />     昼食 ガチョウ料理<br />     龍山寺 迪化街<br />     寧夏夜市<br /><br />11月5日 台湾ビブグルマンのお店で朝食<br />     市内観光(少しだけ)<br />     十分 九份 半日ツアー参加<br />                <br />11月6日 友人1 帰国<br />     友人2 台中へ<br />     自分 台南へ<br /><br />   台南ひとり旅<br /><br />11月6日 台湾新幹線で台南へ<br />     青春18??2 のロケ地映画館へ<br />     市内観光<br /><br />11月7日 午前 安平へ<br />     午後 ショッピング<br /><br />11月8日 台湾新幹線で台北へ<br />     台湾松山空港→羽田<br /><br /><br />費用概算<br /><br /> 航空券 エバー航空 羽田- 台北松山 往復 59700円<br /> ホテル 台北 Hob Hotel    3泊  12000円(1人あたり3泊分料金)<br />     台南 Hotel Brown 2泊  14000円<br /> 台湾新幹線 3日乗り放題パス券   9500円<br /> 旅行保険              2100円<br />   Esim 6日間 3GB.                              800円<br />   現地ツアー ①九份・十分・滝 午後~夜<br />       ②パイナップルケーキ作り  <br />            (合わせて)      12950円<br /> 台湾滞在日 5泊6日         32000円<br /><br />    Total:                                           129050円<br /><br />台南編 ここからはひとり旅です。<br />1日目は青春18??2にでてきた映画館見学と市内観光をしました。<br />

友人と台北食べ歩き&1人で台南中国語チャレンジ旅 Part3台南編

2024/11/03 - 2024/11/08

2042位(同エリア2611件中)

norizaruさん

昼食 ガチョウ料理
     龍山寺 迪化街
     寧夏夜市

11月5日 台湾ビブグルマンのお店で朝食
     市内観光(少しだけ)
     十分 九份 半日ツアー参加

11月8日 台湾新幹線で台北へ
     台湾松山空港→羽田

費用概算

航空券 エバー航空 羽田- 台北松山 往復 59700円
 ホテル 台北 Hob Hotel 3泊  12000円(1人あたり3泊分料金)
     台南 Hotel Brown 2泊  14000円
       ②パイナップルケーキ作り
            (合わせて) 12950円
 台湾滞在日 5泊6日         32000円

Total: 129050円

台南編 ここからはひとり旅です。

エバー航空

ここからは友人と別れてひとり旅。
    事前にkkdayで購入した台湾新幹線3日フリーパスを使って台南へ。 席の予約は事前にオンラインで済ませ,前日に台北駅で発券してもらっておきました。
    システムは日本と同じなので,戸惑うこともありませんでした。

台北駅

台南や高雄へ行くなら,このパス券は便利でお得です。 席の予約サイトがややわかりにくいので,YouTubeなど見て確認するとよいと思います。

新幹線の車体のイラストが可愛かったです。

台南へは台北駅から新幹線(高鉄)に乗って高鉄台南駅で降り,そこから少しだけ移動して台湾鉄道(台鉄)の沙崙( Shalun ) 駅へ行きます。

映画「青春18??2」のロケ地巡りも目的の一つなので,こんなレトロな電車が見られて嬉しい。

映画に出てきた台南駅。 つい写真を撮りたくなってしまいます。

台南駅

駅前のツーリストインフォメーションで地図などをもらって,市バスでホテルへ。
    台南のホテルは,主な観光地へ徒歩やバスで行きやすいベストなロケーションでした。

ホテル ブラウン チーカン ブランチ ホテル

部屋にはスリッパではなく,こんな可愛いサンダルがありました。

まずは今回の目的地である「青春18??2」の大切なシーンに出てくる映画館へ。 ホテルから歩いてすぐでした。

全美戯院 劇場・ホール・ショー

手書きの映画宣伝用看板。

映画館の入り口はこんな感じ。レトロで素敵でした。

憧れの映画のポスターが!!
    映画に出てくるアイテムがたくさん展示してあるので,ファンの方は是非,直接行って自分の目で見てきて下さい(笑)。

「青春18??2のファンで,日本からこの映画館を見に来た。」と頑張って中国語で伝えると,中に入れてくれました。常連らしきお客さんとも,この映画良かったよね~と話がなんとなく?弾みました(たぶん)。

ちょうど映画上映が終わって,エンドロール中だったからか,扉を開けて,座席も見せてくれました。

売店もレトロ可愛い。

この映画は台湾でも大人気で,記念チケットらしきものもありました。
    もちろん,お礼も兼ねて2枚買いました。

こちらはチケット売り場。雰囲気ありますね。

映画館のオーナーとツーショット。 中国語勉強していってよかった! おかげで快く対応していただけました。

主な観光地もホテルから徒歩圏内。まずは大天皇后宮様へお参り。 台南にも本当に沢山の神様がいて,地元の方は熱心にお参りしていました。

祀典台南大王后宮 寺院・教会

ちょっとひと休み。 安平豆花へ。このお店もレトロな雰囲気が素敵で,のんびりできました。

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

タピオカと緑豆のトッピングがとても美味しかったです。 台湾はナッツと豆類が本当に美味しい。

町中がお寺や廟だらけ。どこも美しい。

むかしオランダ人が創設した赤崁樓へ。工事中で一部見られませんでした。
    チケットもレトロ可愛い。 本の栞として使えます。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

門も立派です。

台湾はマンホールのデザインも素敵。

そのままぷらぷらと街歩き。海安路までお散歩。この辺りは海鮮のお店が沢山ありました。 夕ご飯は有名な海老ご飯を食べようと思って店を探しました。ただ,新鮮な海老を使うため,ほとんどのお店がクローズ。 なんとか空いている店を見つけて入りました。
    一応有名店らしく,客慣れしたお店でしたが,味はまあまあかな。

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

そのあとは神農街へ。ライトアップされた沢山の提灯がとてもきれいで,良い雰囲気でした。

神農老街 旧市街・古い町並み

小さな通りですが,ちょうちんのデザインが素敵で,観光客もいっぱい。

どんな小さな通りにも神様が祀られています。

台湾人デザイナーさんの可愛いバッグ屋さんや文房具屋さんがあって,見ているとどれも欲しくなります。

案内表示もおしゃれ。

かなり遠くまで歩いてきてしまい,道がわからなくなりましたが (Google mapを使っていますが,それでも方向音痴でよく迷います) 適当に歩いていたら,いつのまにかホテルの近くへたどり着きました。台南のストリートはわかりやすい作りなのかもしれません。
    歩き疲れたので,部屋に戻る前にスイーツ。無比沙冰というスイーツスタンドです。抹茶アイスにモチモチの何かをトッピング。 その場に椅子とテーブルもあって座って食べられます。 美味しくて沁みました。