2024/11/03 - 2024/11/08
昼食 ガチョウ料理
龍山寺 迪化街
寧夏夜市
11月5日 台湾ビブグルマンのお店で朝食
市内観光(少しだけ)
十分 九份 半日ツアー参加
11月8日 台湾新幹線で台北へ
台湾松山空港→羽田
費用概算
航空券 エバー航空 羽田- 台北松山 往復 59700円
ホテル 台北 Hob Hotel 3泊 12000円(1人あたり3泊分料金)
台南 Hotel Brown 2泊 14000円
②パイナップルケーキ作り
(合わせて) 12950円
台湾滞在日 5泊6日 32000円
Total: 129050円
後半は台南ひとり旅。
台南2日目はバスで安平へ行ってきました。
台南2日目は市場巡りからスタート。 まずは永楽市場で牛肉湯。
永楽牛肉湯 地元の料理
新鮮な牛肉に熱いスープをかけただけのシンプルな料理です。
しばらく市場を散策した後,安平行きのバスを探してウロウロ。 親切な現地の方が声をかけてくれて,無事に77番のバスに乗って安平へ。
このバスは台南の主な観光地を回っていて,とても便利です。 しかも渋滞エリアを通らないので時間のロスも少ない。 安平へ行く途中でカルフールも通るので,お土産の買い物もできます。 -
77番のバスで行くと,安平の街の手前にある安平港に着きます。風光明媚で散歩するのに気持ちの良い場所です。
安平港 海岸・海
安平で最初に目指したのは,イカスープのお店。 プリプリのイカの入った優しい味のスープを美味しくいただきました。
孫家小巻米粉 アジア料理
お店の奥さま。 可愛らしい方でした。
安平でも天后宮さまへお参り。 台南は天皇后さまが多いような気がします。
安平開台天后宮 寺院・教会
次はすぐ近くの安平古堡へ。遠足か修学旅行のような子どもたちが沢山いて,記念写真を撮っているのが印象的でした。 日本の京都みたいな場所なのかな。
安平古堡 史跡・遺跡
台南ではとても有名な成功様。 あちらこちらに銅像が立っています。
安平古堡 史跡・遺跡
成功様にちなんだお土産やお菓子も販売しています。
他にも面白いお土産がたくさんありました。 日本人は漢字で意味がわかるので,見ていて楽しいですね。
後から老街で買おうと思っていたら,限定品なのか,街のお店には売っていませんでした。残念! -
少し歩いて次の目的地 安平樹屋へ。チケット売り場も趣があります。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
tree houseと呼ばれているだけあって,園内の大木と蔦が見事です。
散歩が楽しい場所なので,ぜひ足を伸ばしてみて下さい。
歩き疲れたら,園内に素敵なカフェもあります。
樹屋珈琲 カフェ
最後は安平古街のお土産やさん通りを散策。 賑わっていて楽しかったです。
人気の漁師バッグも手頃な価格でゲットできました。 商品も店舗に劣らずしっかりしていましたよ。安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
徒歩で港の公園の橋を渡って77番のバス乗り場へ。 このバスは1時間に1本くらいしかないので,事前にバスの時間を確認して動いた方がロスが少ないと思います。
ただ,安平はのんびりしたいい街なので慌てずに,最低半日は時間をとって散策できるとよいと思います。安平港濱歴史公園 広場・公園
バスで市内に戻る前にちょっと途中下車。 ちょうどカルフールの前を通るので,お土産探し。 小腹も空いたので,丸亀製麺台南版?でうどんを食べました。 日本と違うメニューもあり,面白かったです。
再びバスに乗って,今回の最終目的地である林百貨店へ。夜はライトアップされていてとても綺麗でした。
林百貨店 建造物
屋上はこんな感じ。台中が有名ですが,台南も立派な百貨店で,お土産も可愛くて目移りします。
私の目的地は店舗内の豆花屋さん。
カフェと豆花屋さんがあります。こちらはカフェの入り口。看板がレトロ可愛い。林珈琲 カフェ
こちらが私が食べたかった豆花。 豆腐が滑らかで,トッピングのピーナッツがちょうど良い感じの甘さで,今回の旅で食べた豆花の中でNo.1 でした。
山海豆花 台南林百貨店 スイーツ
最後の晩餐は超ローカルな道端のお店で。 狭い店内はこんな感じに神様がいっぱい。
ここで地元の方と相席で中国語と日本語を織り交ぜて話しました。
台南は日本語を話せる方も多いですが,少し中国語が話せるのがわかると,とても喜んでもらえました。 -
大好きな細麺。
もちろん小籠包も食べました。
食べすぎたので散歩していたら,フルーツ屋さんでマンゴー発見!時期的に諦めていたので,即購入して,お店のカウンターで食べました。 本当にとろけるように甘かったです。
大満足の台南ひとり旅。 英語を封印して中国語で頑張りました。
次回は短期語学留学にチャレンジしてみたいです。台南駅 駅
友人と台北食べ歩き&台南ひとり旅