2024/11/18 - 2024/11/22
rinkoさん
- rinkoさんTOP
② 3日目
現地でレンタカーを借りて島内をドライブしました。
念願の伊江島の城山(タッチュー)に登頂
291段(しかも蹴上げが高い)の階段は、手すりと持参したステッキのおかげで登れたようなものです。
しかし、伊江島が第二次大戦の激戦地で村民の方に多数の犠牲者が出たことは恥ずかしながら最近知りました。
二回目の朝食
あまり変わり映えはしないけれど、美味しく頂きました。ビュッフェレストランマーセン グルメ・レストラン
本部港
いえしま・ぐすく号が入港してきました。本部港フェリーターミナル 乗り物
9時出港です
伊江島フェリー 乗り物
30分程の船旅です
天気悪!伊江島フェリー 乗り物
到着後、物産センターのすぐ近くにあるTMレンタカーで車を借りました。
前日に電話で予約済 -
まずは、伊江島空港近くの、米軍補助滑走路跡地に来ました。
伊江島空港 空港
可愛い電気軽自動車で、誰もいないガタガタの滑走路を走ってみた。
伊江島空港 空港
湧出展望台からの眺望
昔の人は下まで下りて水をくみに行っていたそうです湧出展望台 自然・景勝地
小雨がちで後回しにしていた城山駐車場に到着
城山展望台 自然・景勝地
クサリの手すりのため、軍手とステッキを片手に登山開始。
伊江城山 自然・景勝地
この291段の急階段をほぼ前かがみで登り、途中景色を愛でる余裕はなし…。
伊江城山 自然・景勝地
最後は這うようにして登頂!(15分程)
上がった息を整えながら眺める絶景は最高でした伊江城山 自然・景勝地
第二次大戦当時米軍が上陸した際、ここに星条旗が立てられたことを、帰りに寄った資料館で知りました。
伊江城山 自然・景勝地
第二次大戦の激戦で、かろうじて原型をとどめた公益質屋の跡。
公益質屋跡 名所・史跡
車は中央公民館の駐車場を利用しました
公益質屋跡 名所・史跡
建物の形が珍しい食事処を見つけました
古民家味処 結 グルメ・レストラン
本日のランチ
古民家味処 結 グルメ・レストラン
伊江村青少年旅行村の受付で100円を支払い、駐車場まで車を進めて伊江ビーチに来ました。
伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ
やはり、こういう景色は上天気の日に見たいものです。
伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ
はにくすに郷土平和資料館
レンタカーを返却する前に、隣りにある資料館を覗いてみた。
一瞬の晴れ間が… -
はにくすに郷土平和資料館
島民が巻き込まれた沖縄戦の、生々しい体験談などが展示されています。伊江島はにくすに 専門店
あっという間の島内ドライブを終え、午後4時に本部港に向け出港。
伊江村物産センター お土産屋・直売所・特産品
あんなにしんどい思いをしたのに「機会があればまた登りたいよね」と、2人合わせて153歳の懲りないシニア夫婦。
ホテルのベランダ
今回、とうとう沈む夕日は見られずじまい…ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル
夕食はホテルの隣のハナサキマルシェ内の「海邦丸」で
海邦丸 グルメ・レストラン
沖縄料理を堪能しました
海邦丸 グルメ・レストラン
どれも美味しい料理でした
しかし日中の城山登山(?)の影響か、早く部屋に戻り横になりたい! (続く)海邦丸 グルメ・レストラン