神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の2日目は、早朝とランチ前に三宮周辺を観光しました!モーニングは開店を待って入店、ランチはなんと3軒ハシゴ!!!今回も美味しいお店巡りしました!

晩秋の神戸で食い倒れと…②

2024/11/30 - 2024/12/01

Yukiさん

朝食前の早朝のクイック散策は、宿からほど近い「生田神社」へ。秋仕様の手水舎が美しいです。

生田神社 寺・神社・教会

来年の干支のへびが描かれた大きな絵馬は、飾られたばかりのタイミングでした!陽に照らされて眩いオレンジ色が、来たる年を明るく照らしてくれているように感じました。

生田神社 寺・神社・教会

モーニングに訪れたのは、三宮駅前の「にしむら珈琲阪急前店」です。開店と同時に入店のため、店内の画像あり!ですが、あっという間に1階席は埋まり、少し後に入店された方は、地下エリアに案内されていました。
    「サラダセット」にはカフェオレを、「フルーツセット」にはミックスジュースを選択しました。鮮やかの見た目にテンションアップ!です。もちろん、大満足の朝食となりました!!

神戸にしむら珈琲店 阪急前店 グルメ・レストラン

せっかく秋の神戸なので、紅葉を求めて神戸市の都市公園唯一の日本庭園、「相楽園」へ。神戸三宮駅から徒歩15分ほどです。小寺泰次郎(三田藩士)の邸宅・庭園として1911年に完成しました。

相楽園 公園・植物園

右側の写真は、北野の異人館から移築された「旧ハッサム住宅」。手前に映っている大きな葉は、鹿児島から取り寄せられた樹齢300年ものの蘇鉄です。何株もの蘇鉄が群植されており、これにちなんで小寺邸は当初「蘇鉄園」と呼ばれていたそうです。

相楽園 公園・植物園

池泉回遊式のお庭では、敷地内の結婚式場での挙式前後に、何組ものカップルが至る処でウェディングフォトの撮影中でした。青空と紅葉のコントラストが眩しいです!!
    下の写真は「旧小寺家厩舎」。こちらも「旧ハッサム住宅」と共に重要文化財です。

相楽園 公園・植物園

相楽園から元町方面に歩いて戻り、「ひょうたん」本店前は入店を待つ列が・・・。店内はカウンター8席のため、前回伺ったときも結構窮屈だった(でも美味しかった!!)記憶があり、少し歩いて高架下にある「ひょうたん 三宮店」へ。テーブル席が5くらいあり、かなり広々としてる感じです。

ぎょうざの店 ひょうたん 三宮店 グルメ・レストラン

人数分の餃子をオーダーすることがルールなので、写真は4皿分(1皿7個)。「特製みそだれ」やかなり辛めの(お酒のアテになりそうな)「ニンニクスライス醤油漬け」で頂くのがおススメのようです。みそだれは、前回の本店よりも濃度が薄めで餃子を付けて食べやすくなっているように感じました。神戸の餃子はみそだれを出してくださるお店が多く、食べ比べが楽しいです!

ランチ2軒目は「力丸」三宮センタープラザ店へ。香住産甘えび、ぶりたく巻、漬ぶり押寿司、法勢産黒鯛等、珍しいものを中心に頂きました。ぶりたく巻は、タップリの九条ネギが甘く、印象的でした!

力丸 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

回転ずしランチの後、12時半開店の「赤満 三宮店」の様子を見に行くと、開店時刻を少し過ぎているタイミングでしたが、お店の前には数組のお客さんが入店待ちしていました。まずは・・・とオーダーに関してのルールの貼紙を見てみると、「お1人様2人前から」のことでしたので見送りとし、ホテルまでのルート上にあった「ぎょうざの一休」さんで、入店の際に、店先のウィンドーにあった「大皿餃子2人前」をオーダーして4人でシェアしても良いかを店員さんに確認して快くOK頂いたので入店!魅力的な品が並ぶメニューで迷いに迷ってお願いしたのは「お得な餃子の3種セット」と「鶏スープ餃子」。3種の餃子のしそ餃子がさっぱりしていて(3軒目だったから??)印象に残りました!!が、どれもとっても好みで美味しかったので、次回は2軒目で伺いま~す。

ぎょうざの一休 三宮店 グルメ・レストラン

生田新道から浜側に一本入ったところに源泉がありました。
    飲用向きではない様ですが、お近くの方はご自宅で温泉気分!が可能ですね。羨ましい!!本日のランチ3軒目のお店はこちらのすぐ近くです。

帰りの新幹線からは、積雪少なめの富士山がシッカリ観られました。

少しすると違う側からも富士山、観えました!日が暮れて、向きが違うと(当然ですが)表情が変わります。

今回も拙い旅行記にお付き合いくださいまして、どうも有難うございました。円安が落ち着いてくれないと、海外に行く気になれず・・・。そろそろヨーロッパに行きたいです・・・。来年はどんな年になるでしょうか。