2024/11/27 - 2024/12/02
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
友人と台北旅行に行ってきました。台北を訪れるのは1年半ぶり。
<旅程>
11/27:富山-(飛)→羽田(泊)
11/28:羽田-(飛)→台北(3泊) (龍山寺,華西街,西門観光)
11/29:(故宮博物院,忠烈祠,九分観光)
11/30:(擎天崗,冷水坑,新北投温泉,淡水,士林夜市観光)
12/1:(中正記念堂,228和平公園観光)、台北-(飛)→羽田(泊)
12/2:羽田-(飛)→富山
写真は陽明山麓の擎天崗の風景。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
11/27、出発前日に都内で宿泊。居酒屋で一杯。
11/28、朝8時に羽田第3ターミナルで埼玉の友人と合流。エバー航空にチェックインしてANA suiteラウンジで朝食を頂きました。
羽田10:25発のエバー航空189便で、午後に台北 松山空港に到着。
事前に申し込んでいた観光キャンペーンのくじ引きに当選して、5,000元(約2万4千円)チャージ済みの悠遊カードをゲット。4月に高雄空港でも当選したのでこれで2回連続!
(ちなみにくじ引きのパターンが変更になっていました) -
MRTで忠孝新生駅近くの日系のホテルにチェックイン。
小休止後、MRTで龍山寺へ行ってお参り。
台北に来た時は、いつも真っ先にこのお寺に参拝します。 -
続いて華西街をブラブラ見て廻ります。
次に西門に来ました。ここへ来るのは久しぶり。
若者達で溢れかえっていました。
何気に入ったお店で食べた小籠包が絶品!
今まで食べた小籠包の中で一番美味しかった。 -
羽根付きの小籠包も美味かった。
翌11/29、朝8時にホテルを出てMRTとバスで故宮博物院に来ました。
去年5月に来た時は休館日で入れなかったので、今回是非来たかった。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
この白菜は見逃せませんな。(ピンボケ)
9時の開館と同時に入館したので、人は少なくじっくり見れました。 -
これも綺麗。
3階から1階までじっくり見終わって、館内のカフェで一休み。
なんたって5,000元分の悠遊カードを使い切らなくてはいけないので、ちょっと贅沢をしました。 -
続いてタクシーで忠烈祠に来ました。タクシー代は180元(約800円)でした。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
マレーシアから来た観光客に写真撮影を頼まれた友人。
12時の衛兵交代の様子。
その後、バスとMRTで九份へ行くため台北駅に来ました。
台北駅 駅
駅構内の広場に大きなクリスマスツリーが飾ってありました。
2階のレストラン街で昼食を頂く。
約1時間余り列車に乗って瑞芳駅に来ました。
駅近くのバス停で九份行きのバスに乗車。
とても混んでいました。 -
九份に着きました。
オーバーツーリズムでとても混んでいました。九分 旧市街・古い町並み
とりあえず、有名なこの景色だけ見て、逃げるように九份を後にしました。
帰りは台北直行バスに乗ったのですがとても混んでいました。
MRT善導寺駅近くにある有名な双月食品社に入ったら長ーい列ができていて、入るのを諦めざるを得ませんでした。
結局、台北駅のレストランで夕食をとりました。 -
翌11/30、MRT剣潭駅からバスに乗って陽明山麓の擎天崗へ向かいます。
途中、冷水坑で小型バスに乗り換え。
擎天崗。ここには初めて来ました。
水牛が放牧されていて、のんびりとした風景が広がります。 -
少し離れた所にある丘からの風景。
天気も良くて、絶景かな。
擎天崗からフットパスで冷水坑へ向かいます。
距離は1.8Kmほどで散歩にちょうどいい。 -
冷水坑近くの吊り橋。
続いて、バスとMRTで新北投温泉に来ました。
瀧乃湯という公衆浴場に入りました。ここに入るのは12年ぶり。値段は150元とちょっと高め。
とても熱い湯船とそれより少しぬるめの湯船があって結構混んでいました。ここもオーバーツーリズム気味か。 -
北投にも双月があるのを見つけました。
しかしお昼過ぎで、中での飲食は終了していました。 -
持ち帰りで、自販機で椒芝面を注文しました。
悠遊カードが使えて、値段も80元とお手頃。
夜にホテルでいただきました。冷めてても美味しかった。 -
その後、MRTで淡水へ行って、浜辺と市場を散策。
夕食は士林夜市で。
適当に注文した雑炊みたいのが結構美味しかった。
台北最終日12/1の午前に中正記念堂を訪れました。
9時の儀仗隊による屋外行進。
衛兵交代は今年7月に廃止されたようです。 -
蒋介石像と向き合う友人。
その後、228和平公園にある228記念館に来ました。
ところがなんと休館でした。
その後、ホテルに戻ってチェックアウトして松山空港へ。
出国してラウンジで遅ーい昼食をとりました。
エバー航空190便は少し遅延して羽田着。そこで友人と別れて、当方は都内で宿泊。
翌12/2午後の便で富山に帰着して、今回の旅が終了しました。
(羽田のANAラウンジでパスポートと部屋の鍵とクレカの入った貴重品袋を忘れるという失態を起こしてしまい焦りました)