北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに釧路に2泊、札幌に1泊で根室や円山動物園まで足を伸ばしました♪

女一人旅 釧路&根室(オマケで札幌1泊)

2024/08/20 - 2024/08/23

アモーレまきさん

今回は飛行機の乗り換えを避けて、新幹線で名古屋まで向かい、セントレア空港から釧路空港の直行便(夏季限定)に乗りました。伊丹からJALの直行便は、新千歳と函館(通年)残りは旭川と女満別?しかなかったような。

空港バスでムーに着きました。
    釧路空港は市街地からまあまあ遠いです。

むーちゃんグッズが売ってたけど買う勇気はなかった。むーちゃんってなんだろう、恐竜?

ホテルに荷物を置いて、早速和商市場で遅めの昼ごはん。自分で好きなお刺身を買って作るタイプの海鮮丼で、2500円ぐらいしたけど味は普通。青森ののっけ丼の方がおすすめ。青森ののっけ丼は気に入って2日連続通ったけど、和商市場はそこまでささらず。

日が沈む前に湿原へ。釧網線は本数が少ないので、ほんとは釧路湿原観光するならバスツアーがおすすめ。

市街地を抜けて釧路湿原へ向かいます。

釧路湿原はやっぱり展望台からみないと微妙なのかなあ?

ちょっとした集落?町?という趣の塘路へつきました。

湖をみてぼーっとしようと思ったんだけどそんな感じでもなかった。なんか、一人で歩いてると不審者ぽいんですよね。そもそも歩いてる人いないし。

ちょっと森に入ります。くまこわい。

湖は北欧ぽいけどくまこわい!

私の他に遊歩道を観光客ぽい一家族が歩いてましたが。

遺跡がありました。

益田ミリさんの本を読んできたんだけど、ミリさんはカヌーをしにきてたからな。

釧路市街に戻ってきました。
    釧路は涼しいので、避暑地として流行らそうとしてるみたい。
    今札幌も暑いもんね。
    連日35℃、最低気温が28℃の大阪から来ると、常時22℃ぐらいの釧路はとても涼しい。

お祭をやってました。
    地元企業のチームが踊ってました。
    市役所、北海道電力、病院、地銀、信金、地元メディア…。
    田舎の就職先のレパートリー(特に大卒の)が限られてる感じ、私の田舎と似てる。
    ここらへんに生まれて実家が漁師さんとかでもなかった場合、仕事を求めて都会に出ていくんだろうな…。

市街地を流れて、最後は太平洋に流れ込んでる川。

ホテルの部屋でセコマ飲みしました。
    これ気に入って北海道物産展でも買った。

北海道物産展でもこのソフトは売ってない。
    セコマのメロンソフトはみかけるんだけど。

翌日は花咲線で根室へ。
    根室釧路間は基本快速か普通列車しかなくて、2時間以上かかり、運賃も5000円を超える。このときは青春18切符を1日分だけ使って(残りの4日分は関西で消費)、3000円以上節約できたんだけど、その使い方も今はできなくなってしまいました。

花咲線はけっこう混んでんだけど、けっこうな人が厚岸でおりる。牡蠣で有名だからかな?車内をずっとうろついてる親子が邪魔だった。

日本最東端の駅。今度廃止になるんじゃなかったかな?
    なぜか根室駅の写真を忘れた。

根室駅からはバスでさらに30分、納沙布岬に向かいます。病院?の前にシカがいました。車内で歓声が。奈良に住んでたので驚かないけど。

昆布干してますね~

納沙布岬です。背景に見えるのが海上保安庁の船だった。北方領土記念館みたいなところで無料で双眼鏡をのぞかせてもらえるんだけど、さらに遠方にロシアの船がいました。
    あと野生のラッコがいた。記念館のおじさんがラッコがみえるよって双眼鏡の倍率合わせてくれた。

これだけの領土が…。

根室は町のあちこちに「島を返せ」という旗がある。

根室市街地にもどってきてお昼。根室はなまるの本店へ。

ロシア語の看板が!意味は上から納沙布岬、根室駅。

根室市役所の展望台(といっても四階とか)から市街地が見渡せて、根室あんまりみるものないから観光スポットとしていいと思った。根室って街がカラフルでどことなく北欧ぽい。いったことないけど。

また2時間かけてかえります。

ビアガーデンやってました。

さむいよ!

またセコマのサングリア。釧路新聞も買っちゃった。
    8ページぐらいしかないけど、地方紙があって、釧路って殆ど県庁所在地みたい。

翌朝、釧路のハリストス正教会を見に行きました。
    京都と函館の正教会もみたので、これで3軒目。

釧路空港から丘珠空港へ向かいます。

ムーで買っといたさんまんまを飛行機乗る前に待合で食べました。ミリさんもいってたけどおいしい!

北海道エアシステムのプロペラ機。知らんけど道内便を飛ばしてるJALのグループ企業なんだよね?琉球エアコミューターみたいな。

十勝らへんかな?札幌まで鉄道で4時間ぐらいかかるので、50分の飛行機にしました。
    マイルで交換したのでタダ。

飛行機は回り込んで日本海側からアプローチ

なんかすごい形の畑。
    丘珠空港は市街地に近い小さな空港で、道内便と秋田便しかなかったような。プロペラ機の空港です。

バスと地下鉄を乗り継いで大通の東急ステイへ。本日のお宿。
    洗濯機が部屋についてるので、楽ちん!3泊目なので洗濯できるのめちゃくちゃありがたい。

佐藤水産で寿司パフェいただきました。
    6月に新千歳空港でルイベ漬買って佐藤水産ファンになったので、大通のお店に行きたくて。

修学旅行以来の小樽。前回はバスで来たので新鮮。

小樽運河前回見てないのよね。

小樽運河にびっくりドンキーが!

へえ~

お父さんを預かってくれるらしいです。
    スイーツのお店は夕方だったのでほぼ閉店。

小樽はいいですね。石原裕次郎さんがいます。

最終日は円山動物園に来ました。

たんちょうもみれます。

キナコちゃんは最後ジェイくんに噛み殺されたと聞きました…

狼さんは隠れてたのかな?

しろくまに会いに来ました!
    円山動物園といえばしろくま!

うーん、暑さでぐったりしてます。

水に入ってくれました。

この日会えたのはリラちゃんかな?
    ララは展示場にいなかったです。
    灘の貴婦人亡きあと神戸にいるのはぴりかの娘だっけ?

緑です。シロクマというより緑グマ。藻が繁殖したゃってるのかな?

黒いくまもいました。

レッサーパンダもいっぱい。

ユキヒョウはかっこいいですね

• 虎。

虎。

ライオンはひっくり返ってるし。

円山動物園には立派なゾウ舎があります。

子象もいるんだよね。メスが複数いて、誰かの子どもだった。

市街地に戻ってきました。
    佐藤水産でお土産を爆買いしました。
    鮭ルイベ、サーモンオリーブ、サーモンユッケ、鮭バターフレーク…

最後に時計台に登りました。

札幌は3回目だけど初めて時計台きたな。
    結局日本最古の時計台は出石ではなくこちらなんだっけ?
    楽しい夏休みでした。未踏の道東にもいけてよかった!おしまい。