2024/12/02 - 2024/12/02
Masaさん
花山原生林は屋久島で最も広がりのある原生林つまり国内有数の美林でした!森の中を歩き続けて花山広場までゆっくりヘトヘトになりながら4時間弱。絶景があるわけでも無くただただひたすら山歩きを、森を楽しむ一日でした!
縄文杉や白谷雲水峡は島の東部、花山原生林は島の西部。みなさんレンタカーで西部林道を走りヤクザルとヤクシカとの遭遇を楽しまれていますが、大きな看板の『花山歩道』は通過してしまわれます。
屋久杉伐採の歴史は江戸時代からで縄文杉や白谷はもちろん、花山の森もかつては伐採が行われています。しかし、花山原生林は世界遺産エリアとは別に、日本でも五か所しかない『原生自然環境保全地域』に指定され保護されています。
花山歩道登山口は標高約500m、9キロで標高1550mの鹿之沢小屋、さらにあと1.3キロほどで屋久島第二の高峰永田岳、、、しかし私にそんなところまで歩き続けるパワーはありません。
とりあえず花山広場が今日の目標。しかし、いつも頂上は目指さず、行けるところまで山歩きですから、今日も、4時間で行けるところまで、が正確な目標でした。
登りはキツイキツイ、汗びっしょり、ファイントラックのL 1 & L 2に感謝‼️
特に前半は急登が続き、ヤマビルも多いと聞いてちょっとだけ嫌だなぁーと。当初予定通りに雨上がりの金曜日来ていたらヒルがうようよいたかも。
今日は靴下脱いでもいませんでした(^。^)
標高が上がってくると美しい森が広がります!
台風10号の被害で倒木が多く歩きにくい、迷いやすいですが、赤テープをしっかり確認すれば大丈夫!ただし、慎重に行動してください、迷いやすいところがあります!
『花山広場』は標高約1250m付近の開けた場所、ただそれだけ。屋久杉の巨木が聳え立ち圧倒されます。花山歩道には屋久杉?の巨木がいたるところにあり、過酷な環境で天まで届くほど成長した屋久杉?のパワーに触れることができました‼️
花山広場でゆっくりのんびりして森の静けさに浸りました。
下りは足ガクガク、
赤いテープを確認したのにウロウロして同じところに戻ったり?!
くれぐれも慎重に静かな山を満喫してください
大好きな樹林帯歩きとなりました❣️
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
何度も来ている屋久島だけど、11月末に空港に降り立ち
初めて寒いと感じました!強風吹き荒れていたお天気もようやくおさまり快晴に! -
樹林帯を汗びっしょりになりながら
屋久杉の巨木が台風10号の被害で倒されルートがかわっているところも
紅葉がまだこれからかな?すでに12月だと言うのに
ルアナハウスから
トビウオ 最近は不漁ぎみだとか
千尋の滝
欠航続きで、、、
雨が降れば虹が美しい!
シケでフェリーの欠航が続き、生鮮野菜、牛乳などは品不足、入荷待ち
屋久島に最近できて話題の焼肉屋さん
四季の宿尾の間
素泊り1.2万円
IHコンロ、炊飯器、レンジなどフル装備 -
こんにちはーー
お先にーーーー
泉質もマナーも
日本一な温泉!!!!
足下からぷくぷく湧き上がる
地元の人々との楽しいふれ合い -
お正月の花はハイビスカス🌺かな?(^。^)
風がおさまり波も穏やかになったので、お隣の種子島に
馬毛島景気が良いのか悪いのか、種子島はすっかり変わってしまったと、多くの人が、、、
キジが道路の前を横切っていきました!
屋久島(鹿児島) の旅行記