奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あをによしで行く奈良の旅<br />少し遅めの紅葉と奈良グルメを満喫しました。<br />

2024年12月 あをによしで行く奈良の旅

2024/12/01 - 2024/12/02

shandy

shandyさん

あをによしで行く奈良の旅
少し遅めの紅葉と奈良グルメを満喫しました。

新幹線 私鉄

まずは新幹線で京都へ。天気が良くて富士山もくっきり。

京都駅からあをによしに乗りました。
    座席が窓側を向いてるってのがいいね!

京都駅

トイレも和風。

時間ないけど、レーズンサンドは買わなくては!!

あっというまに近鉄奈良駅に到着。12時少し前にすき焼きと牛まぶしの店「ももしき」へ。12時すぎたらかなり並んでいたので、早めに行けて良かったです。

席はすごく広々。結構並んでるのに、余裕で4人座れるお席に2人でなんか申し訳ない。席数が少ない上にゆっくりしている人も多いので、ランチ1巡目に来ないと結構並ぶと思います。

近鉄奈良駅

京都や都内に比べたらめちゃくちゃリーズナブル。

すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン

牛まぶしは甘すぎて、喉が渇くお味でした…

日曜なので東向商店街はすごい人。外国人観光客がすごく多かったです。

東向商店街 市場・商店街

三条通を歩いていて見つけた淨教寺というお寺。
    菊が見事でした。

浄教寺 寺・神社・教会

近鉄奈良駅前から正暦寺までバスで30分、620円。
    紅葉の時期だけ臨時バスが出ていて、この日が今年の紅葉時期のバス運行最終日でした。バスは1時間に1~2本で、これ以外はタクシーか自家用車。

正暦寺 寺・神社・教会

お寺は撮影禁止なんだけど、周りの山々の紅葉が素晴らしい!!

帰りは正暦寺から同じバスで近鉄奈良駅前まで戻って来て、そこからバスで天極堂 奈良本店へ。吉野葛のお店です。

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

黒米に本葛を加えて炊いたお粥と葛餅のセット、1650円。葛餅はかなり量が多くて温かくてめちゃ美味しかったです。

お土産コーナーも充実してました。食事しないで買い物だけの人もたくさん来てました。

バスで本日のお宿、ダイワロイネットホテルへ。ここ、JRの駅の裏側でかなり分かりにくかったです。
    アメニティはDHCの個包装(サンプルみたいなやつ)をフロントから自分で持って行きます。パジャマがあってすっごく便利!

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

手ぶらで泊まれる便利なホテル by shandyさん

大浴場がなかなか良かったんだけど、この日はすごく混んでいたので、洗い場は順番待ち。大浴場にはバスタオル、タオル、バスキャップ、化粧水や乳液などひととおりあるので、手ぶらで行けます。お風呂上りには無料のアイスが食べられます。

線路がすごく近いので、少しだけ音が聞こえました。でも夜景もきれいだし、なかなか良いホテルです。何より安い。朝食つき2人で14,000円。紅葉シーズンでこのお値段。

朝食ビュッフェも充実していて、デザートはオレンジ、パイナップル、葛餅、プチシュークリーム。ドリンクバーおかずも充実していました。茶粥も奈良漬けもあって、奈良っぽい。

今日は1日奈良公園周辺を歩きます。
    まずは浮見堂。

浮見堂 名所・史跡

紅葉が素晴らしかったです。

二月堂。

東大寺二月堂 名所・史跡

鹿もいっぱい。

急な階段を上がると大仏殿が見渡せます。

休憩所もあります。

セルフサービスで熱いほうじ茶が飲めます。
    スポンジを洗剤が置いてあって、湯飲みは自分で洗ってカゴに戻します。

奈良に来たからにはこれは見ておかないとー。

東大寺 寺・神社・教会

ランチは漬物食べ放題のお店、月日星。
    行こうと思ってた釜めしのお店はめちゃくちゃ並んでいて断念。

漬物とご飯で1800円?と思ったけど、奈良漬けもべったら漬もちりめんじゃこもその他の漬物もすべて高級品のお味で、じゅうぶんに元が取れます。漬物、買うと高いしねー。

月日星 お土産屋・直売所・特産品

入口で1800円の食券を買って入ります。現金しか使えません。左側のお茶碗には白飯か茶粥、真ん中のお皿は漬物食べ放題、右側のお椀にはお味噌が入った麩、その上の急須にはほうじ茶の茶葉が入っています。お椀にお湯を入れて味噌汁にして、急須にお湯を入れてほうじ茶を入れるように、お湯がたっぷり入ったポットが各テーブルにあります。

食後は吉城園へ。
    ここが無料とは素晴らしい。
    すごく広くて美しい庭園でした。紅葉もまっさかり。
    ここからは歩いて近鉄奈良駅へ。

吉城園 公園・植物園

あをによしに乗って京都に戻ります。
    帰りは個室。

近鉄奈良駅

車窓からは田園風景。
    たった34分しか乗れないのが残念です。

京都駅