バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2日目です。<br />この日もノープランでダラダラ過ごす1日。<br />観るべく所はまだまだあれど、せっかく良いホテル泊まってるのでのんびり過ごします。<br />夕方からは翌日のフライトに備えていつものラートクラバンへ。<br />それでは2日目の旅行記スタートです!

2024年9月の連休はJALで行くバンコク2泊3日 その2

2024/09/14 - 2024/09/16

でーすけ

でーすけさん

バンコク2日目です。
この日もノープランでダラダラ過ごす1日。
夕方からは翌日のフライトに備えていつものラートクラバンへ。
それでは2日目の旅行記スタートです!

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。
    バンコク2日目の朝です。
    この日は普段よりちょっとゆっくり目に起きて走る準備を。

エータス ルンピニー ホテル

それでは朝ランスタート!
    今回はチャオプラヤー川まで西に走り、そこから折り返しのルンピニ公園周回コースとしてみます。

この日は朝から天気も良く、絶好の朝ラン日和。
    結構暑いですが、気持ち良いです。
    ルンピニ公園まで戻って来ました。

この日も大会でもあるんかい?と言う位のランナーが走ってるルンピニ公園。
    私も参戦して周回します。
    ガチスピードで走ってる人はほぼいないので楽しく走りましょう。

ルンピニー公園 広場・公園

ルンピニ公園名物のトカゲも朝からのんびり歩いています。
    鈍臭そうに見えますが、実はめっちゃ脚速いです。
    お気をつけ下さい。

街を走ってルンピニ公園を2周。
    11km程走って朝ラン終了。
    シャワー浴びて身支度を整えてお楽しみの朝ごはんに向かいましょう。
    ラウンジアクセス付きはラウンジでは無く地下1階のレストランで朝食が頂けます。

こちらはブッフェスタイルですが、コーナーが結構大きいですね。
    並んでいる物も沢山あります。

エッグステーションもあり、お好きな卵料理を作ってもらえます。
    オーダーするとスタッフが机まで持って来てくれます。

ヌードルステーションもあります。
    こちらもスタッフが目の前で仕上げてくれます。

それでは色々取ってきて朝ごはん。
    頂きます!
    どれも美味しい!

日本のみたくとろーり系ではなくよく焼き系のオムレツ。
    海外のやつは残念な形に仕上がった物が多い中、こちらは丁寧な形で出て来ました。
    しかしまあ大きい事(笑)

最後はフルーツでシメ。
    どれもみずみずしくて美味しいのもありますが、アイスがあるのも高評価。

食事を済ませてひと息ついたらお出掛けです。
    まあ観光に行くわけじゃ無いですが。

こちらからMRTに乗り込み…。

ルンピニ駅

途中BTSに乗り換えてトンロー駅まで。
    この辺りは賑やかですね。

トンロー駅

• 今回はこちら、トンロー駅出てすぐのオールドイングリッシュパブ&amp;レストランにやって来ました。<br />パブと言っていますが、朝の10時から絶賛営業中。

今回はこちら、トンロー駅出てすぐのオールドイングリッシュパブ&レストランにやって来ました。
    パブと言っていますが、朝の10時から絶賛営業中。

店内の方が涼しくて快適なんでしょうが、何となくそれっぽい雰囲気を味わいたくって入り口の前のテラス席へ。
    何気にそんな方々がたむろっています。

こちらに来たのはこの為。
    ハッピーアワーでお昼の2時までに頼めば何とLEOビールが1杯45バーツ!
    日本円換算で約200円(笑)

それではLEOビールを頂きましてカンパーイ!
    しかもこれパイントだから500ml前後はある感じです。
    めっちゃお得。

とは言えいくら暑い国でもビールだけ飲んでるのも正直しんどい。
    って事で手軽そうなポテトフライをオーダー。
    115バーツもするだけあってボリューム満点。
    結局全部食べ切れず。

最後お会計は店内で。
    こっちはこっちで良い雰囲気ですね。
    ビール2杯飲んでポテトフライと合わせて205バーツ(笑)
    余裕でせんべろ。

ご機嫌でお店を後に。
    トンローまで来たんだからお土産になりそうな物でもチェックしていきますか。

まずは通り沿いにあったスーパーへ。
    なかなかローカル感漂ってますね。

品揃えはまあまあある感じ。
    ただ欲しい物に巡り会えず…。

やっぱアソークとか行かないとイマイチなのかなと再びBTSに乗り込みます。

アソーク駅 (BTS)

アソーク来たらまずは両替を。
    駅の通路にあるスーパーリッチへ向かうもなぜかこの日はおやすみ。
    マジか!

スーパーリッチ (アソーク店) その他の店舗

気を取り直してターミナル21にでも行ってみますか。
    駅からは簡単アクセス。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

とは言え特にこれと言った欲しい物もなく何となしにブラブラと店を見て回る。
    最近めっきり物欲無くなりました(笑)

日本では色々問題があってのこちらもチェック。
    まあイギリスのブランドなんでってのも含めてたかだかTシャツ1枚でもビックリプライス。

帰りはメトロモール経由で。
    タイミングが悪かったのか何なのかあまりお店も開いておらず。
    日曜日なんですけどね。

帰りはスクンビット駅からMRTで。

スクンビット駅

スクンビット駅からホテルまでは1本で到着。
    ホテルに着いたら荷物を部屋に置いてラウンジへ移動。

エータス ルンピニー ホテル

時刻は14時を回っておりアフタヌーンティーの時間。
    アフタヌーンティーと言うよりかは軽めのランチの様な内容。

アフタヌーンティー感無いですが、これはこれで小腹が減ってる時は良いかもしれない。
    それでは頂きます。

ラウンジでのんびりした後、部屋に戻ってのんびりパッキング。
    今回ラウンジアクセス付きだったので16時までのレイトチェックアウトが付いていたのでしっかりそれを使わせてもらいます。
    とは言えギリギリまでいても仕方がないのでチェックアウトの手続きを済ませて15時半にはホテルを出ました。

普段空港方面に向かう際はARLの始発駅のパヤータイ駅から乗り込む事が多いですが、今回のホテルは最寄りがMRT。
    って事でMRTとARLが接続するペチャブリ駅へ。

ペッチャブリー駅

ここから連絡通路を案内に沿って進み…。

ARLのマッカッサン駅にやって来ました。
    ここでトークンを購入してホームに向かいます。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

5分ほどでARLが到着。
    この時間帯は比較的空いていますね。

それでは空港方面に向かいます。
    車はやや混んでる感じでしょうか?

ARLに揺られて20分ほど。
    空港の1つ手前の駅、いつものラートクラバン駅に到着です。
    この辺はある程度勝手知ったる感じです。
    いつものバス停を目指します。

ラートクラバン駅

ここで路線バスを待つわけですが、相変わらず待てど暮らせどやって来ない…。
    時間に追われてるわけではないですが、勿体なさすぎる。

って事で仕方なくライドシェアに頼る事に。
    今回はいつものGrabではなく、Boltを使ってみました。
    使い方はGrabと一緒。
    値段はGrabより2割前後安い感じですかね?

オーダーして5分ほどでやって来ました。
    随分とまあ変わった車がやって来ましたね。
    中国のGWMの好猫(GOOD CAT)です。

何と今回のドライバーさんは若い女性の方。
    タイのライドシェアも女性ドライバーまあまあいらっしゃいますね。

夕方のラートクラバンのメイン通りはまあまあの混雑っぷり。
    25分ほど掛かってホテルの近くまで。
    今回初めてBoltを使ってみましたが、当たり外れはあれどドライバーと車の質は値段に比例しますね。
    ホテルの1本違う通りの住宅地に降ろされました(笑)
    道が混んでいたので歩いて路地を入ってホテルを目指します。

路地を抜ければ目の前にマーケットが。
    さっさとホテルに向かいます。

今回もホテルはラートクラバンのシルバーゴールドガーデン。
    最近の定宿です。

シルバー ゴールド ガーデン スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

チェックインはいわゆる本館のゴールデンフォイヤースワンナプームで。
    この時明日の空港シャトルバスの予約もお忘れなく。
    予約は先着順です。

それでは別館にあたるシルバーゴールドガーデンの部屋に。
    照明が暗いのと無機質な点が…ですが、広いし値段から言ったら贅沢言えないレベルのクオリティ。

シャワーとトイレが一体の水回り。
    ここも最低限必要な設備って感じです。
    シンクは別にちゃんとあります。

部屋に荷物を置いて外に出るとすでに17時45分。
    さっさと移動しましょう。

歩いて10分ほど。
    久々の747カフェにやって来ました。
    …が、この日はクローズ。

747 カフェ カフェ

仕方あるまい、この日も楽しい部屋飲みでシメますか。
    再びホテル方面に引き返します。

15分弱でショッピングモールのロータスラートクラバンに。
    ここ来ればある程度の物が手に入ります。

日本でもですが大きなショッピングモール行くとちょっとテンション上がりますよね。
    色々見るだけでも楽しいです。

色々購入した後はホテルの向かいにあるミニスーパーのロータスゴーフレッシュに。

こちらは先ほどの大型店に比べると品揃えや価格は若干劣るものの、アルコールやエナジードリンクなんかで大型店には無い物が並んでいます。
    今晩頂くものはこちらで購入します。

それでは夜ごはん(おつまみ)はいつもの様にこちらのマーケットで。
    陽が落ちる頃になると賑わいが増した感じです。

スワンナプームのトランジットホテルが多くあるエリアではありますが、ほぼ地元の方向け。
    タイ語表記しかないので異国に来てる感じ味わえますね。

今回はこの謎の唐揚げいってみますか?
    可食部少なそうですが、それでも30バーツ。

加熱されてるから大丈夫でしょ?とこちらのレバーも。
    このボリューム感で30バーツはお得。

こちらの串揚げ(焼き)屋さんは右のトレーが1本10バーツ、左のが5バーツと破格。
    これも買っちゃいますか。

今回も大漁です(笑)
    それではホテルに帰ります。

部屋に戻って来てまずはビールでカンパーイ!
    お店で食べるのも良いですが、こう言うスタイルもやっぱ楽しいですね。
    結構美味しくてお酒も進みます。
    とは言え明日も早いのでそこそこで。
    それではおやすみなさいませ。

その3に続く