2024/09/14 - 2024/09/16
でーすけさん
9月はJALの修行で1泊2日の弾丸スケジュールを予約していました。
が、急遽そこの日程が3日休める事になりスケジュール変更。
2泊3日として私的には修行から旅行に変更(笑)
バンコクをじっくり楽しむ事に。
この時期(だけじゃ無いですが)バンコクは比較的良いホテルも安いので、ちょっと良い所にも泊まりつつ色々楽しんで来ました。
今回のスケジュールはこんな感じ。
9/14 JL33(HND-BKK) 01:20~05:05
9/16 JL32(BKK-HND) 09:55~17:50
ここのところJALだと修行チックな飛び方でバタバタだったので今回はゆっくり楽しめました。
それでは旅行記スタートです!
- 鉄道 徒歩
- JAL
こんばんは。
今回は深夜便の為こちらから。
会社に旅行用の荷物を持って出社。
通常通り残業もこなしてその足で羽田に直行というルートで。
モノレール使うとマイルタッチできるので普段は京急民の私からすると結構嬉しい。羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
出発フロアに到着。
流石に3連休前日だけあってこの時間でも結構な賑わい。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
それではいつものフライトインフォメーションの確認から。
JL33便、バンコク行き異常無し! -
空港内は混んでいますが、こちらの混雑はほぼゼロ。
それでは早速チェックイン。 -
搭乗券ゲット!
今回本当に直前にダイヤモンドデスクに電話して変更したレベル。
ビジネスクラスもPYも満席に近く今回ブッキングBだったので気持ち期待しましたがインボラなんて全然ムリ。
大人しく普通席で。 -
人は多かったですが、スムーズに進み、10分程でエアサイドへ。
なんだかんだ言って羽田はスムーズですね。 -
夕方にはキャセイラウンジは閉まってしまうので夜はJAL一択。
それではラウンジで晩ごはんにしますか。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
羽田は深夜便が多いのでそこそこラウンジ内も混んでますね。
まずはジョセフペリエでカンパーイ!
それでは定番のJALカレーから。
何度食べても美味しい! -
本日のお寿司はマグロ天味とフグ。
フグって珍しいですよね。
こちらも美味しく頂きました。 -
この日ダイニングに置かれていたシャンパンはバロン・ド・ロスチャイルド。
こちらも美味しく頂かせてもらいました。 -
魚料理は真鯛のペルシャード ぺルノークリームソース。
とてもお上品な一品でした。 -
シメラーメンは萬福中華そば。
これはお腹いっぱいでも食べられちゃう。 -
お腹も満たされたところで出発まではJALsサロンへ移動します。
あまりサロンの方まで来ないのか、ここが混んでるところを見た事がありません。
快適な空間です。 -
それではいつもの白州と冷たいお茶に和菓子のセットを頂きます。
最高でございます。 -
とここで予約していたシャワーの順番が回って来ました。
ここでサッパリしてしまえば後は機内で寝るだけです。 -
時間になったので搭乗口へ。
この日のJL33便バンコク行きはラウンジ出てすぐの113番搭乗口から。 -
30分ほどディレイで搭乗開始。
今回は通路側最前列の46D。
普段なら絶対取らない席ですが、足元広い席ここしか無かったのと深夜で寝るだけだから窓側でなくても良いかなと。
結局30分以上遅れてバンコクに向けてテイクオフ! -
ベルトサインが消えてしばし。
軽食のサーブが始まります。
今回は塩パンさつまいも。
一応もらうも…寝ます。 -
3時間近く寝れたでしょうか。
機内の灯りがつきはじめ、朝食のサーブが始まりました。
メニューはいつもと変わらない内容。
この時間の食事でもちゃんとビールが出るJAL好き(笑) -
食後はSIM交換の儀。
今回は楽天モバイルとも考えましたが、AISの延命しているSIMをタイ国内のパッケージに変更してそれを使う事に。 -
降機したらイミグレを目指します。
流石に広い空港です。
昼間は激混みのイミグレですが、早朝はタイミングにもよりますが今回もサクッと通過出来ました。 -
15分ほどでイミグレを抜けバゲージクレームで荷物をピックアップ、ランドサイドへ。
時刻は6時半を回ったところ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
まずは両替してちょっとだけバーツを補充。
ARLのある地下フロアの奥の両替所へ。 -
この日のレートはこんな感じ。
…う~む、微妙。
最低限だけやっておきますか。 -
両替も済ませたところでバンコク市内へ移動しましょう。
この時間になれば普通にARLも動いているので、時間とお金を節約すべくコイツで。
Grabとかで移動する人すごいと思う。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
いつまで経っても何故かラビットとか使えない。
キャッシュでトークン購入して乗り込みます。 -
ややどんよりした朝の景色を見ながらバンコク市内へ。
雨は大丈夫かなぁ。 -
30分ほどで終点のパヤータイ駅へ。
今回はまずホテルを目指します。パヤータイ駅 (ARL) 駅
まずはBTSに乗り込んでシーロムへ。
そこからMRTに乗り換えてってルートで。パヤータイ駅 (BTS) 駅
バンコクMRTはVISAタッチが使えます。
が、以前エラーになったままのメトロカードが勿体無かったので今回はコイツをリセットしてもらって使う事に。
海外であまり改札でクレカとか出したくない派。ルンピニ駅 駅
地図を見たところ駅からホテルまでは5分とかからないはず。
駅を出て歩道を東へ。 -
3分とかからずホテルに到着。
今回の宿はこちらのアエタスルンピニー。
1泊だけのプチ贅沢。エータス ルンピニー ホテル
綺麗で明るいエントランス。
ダメ元で行ったらチェックインさせてくれました。
ありがたや~ -
それでは部屋に。
チェックインの際アップしておいたよってニコッとされた通り、部屋はデラックスルームからジュニアスイートに。 -
部屋のあちこちにくつろげるスペースがあってなかなか良いです。
ラウンジいらないんじゃないかと。 -
あっちこっちにソファがあってその時々で場所を変えてくつろげるw
広い部屋ならでは。 -
お風呂もバスタブとシャワーブースがあり。
水圧もよろしく快適。 -
トイレは普通
アメニティも良いところのホテルって感じでちゃんと揃っています。
シャンプーやボディジェルはポンプ式の備え付けの物。 -
窓からの景色は…。
なかなか良いんじゃない?
ルンピニ周辺はあまり高い建物が無いので周りを見渡せます。 -
朝の8時過ぎにチェックインさせてもらったらそのままベッドでウトウト…。
いかんいかん!
今回はタッチじゃ無いとはいえそれ程時間も無い弾丸である事には違いない。
早速お出かけします。 -
まずは歩いて5分ほどのルンピニ公園へ。
ここはバンコク滞在時には毎朝の様にランニングに来る公園です。
この時間も週末だけあってかなりの方が走っておられました。ルンピニー公園 広場・公園
今回は走りは無しでグルメでこちらに。
まずはルンピニ公園のフードコートにあるクロワッサンのお店『Lili morning』さんへ。
ここは売り切れてしまう事もある人気店でフランス人オーナーが現地から材料を入手して作っているそうな。 -
毎日この店内で焼かれているので焼きたてを購入する事ができます。
パイも美味しいんですって。 -
早速ゲット!
本当は出来立ての方が美味しいのでしょうが、こちらはホテルにお土産で持って帰る事にします。 -
今回私が来てみたかったのはこちらの屋台村。
公園の北西の駐車場の北側の一角がマルッと屋台になっています。
いつもは走っているので見るだけでしたが、今回はしっかり参戦します。ルンピニ公園 屋台村 露店・屋台
屋台が多く並びますが、中には魚介や野菜を販売しているところも。
値段は不明ですが、結構地元の方が多く買い物しておりました。 -
色々な食べ物があり目移りしましたが、朝という事もあり(あんまり関係ないけどw)何気に気に入ってるぶっかけ飯を頂く事に。
こちらのテントのお店です。 -
こちらは前金で50バーツ払うとお皿をもらえます。
そしたらこちらから好きなだけご飯を自分で盛り付けます。 -
そしたらこちらから好きなオカズをご飯にオン。
特に品数制限はなさそうなので本能の赴くまま盛り付けるべし! -
ウリ?が入ったスープもセルフでもらえます。
今回はこんな感じにしてみました。
辛いの苦手な方は厳しいのもありますが、どれも美味しい!
家の近所にあったら毎日行くわ。 -
朝から満足で屋台を後に。
せっかくなので少し公園を散策。
流石バンコク、走ってなくても汗が出る。 -
一旦ホテルに引き上げますか。
部屋に戻るとウエルカムフルーツが届いておりました。
これは夜にでも頂きましょう。 -
少し休憩したら再び出掛けます。
公園の逆方向にコンビニとかあるみたいなんでちょっと買い出しに。 -
最寄りはこちらのセブンになるのかな?
部屋飲み用のビールとかを仕込んでおきましょう。 -
って事で部屋に戻ってビールでカンパーイ!
タイのビールも私的には結構好み。 -
おつまみがわりに先程買って来たクロワッサンを。
これは冷めても美味しい!
今度は暖かいうちに食べてみよう。 -
それではラウンジにもお邪魔してみますか。
こちらの部屋と同じフロアに入り口があってここから階段でアクセスします。 -
この時間人気が無さすぎて恐ろしい(笑)
そこそこの広さがあって景色も良いです。 -
ドリンクはこちらで基本セルフですが、スタッフがいる時は用意してもらえます。
この時間はアフタヌーンティーだったので軽食が置いてあります。 -
内容は…アフタヌーンティー…だよね?
サラダとパン。
軽いランチ? -
って事で早速頂きます。
甘いクロワッサンと惣菜パン。
サラダと女子の朝食みたいな組み合わせ。
お味はどれも美味しいですよ。 -
朝は少しどんよりした天気でしたがこの時間は結構良い天気になって来ました。
ラウンジからの景色も良いです。 -
この後は出かけても良いのですが、ダラダラと部屋で過ごす事に。
部屋がとても良かったので使い倒す事にします。 -
と部屋でダラダラ過ごしているうちに気が付けばカクテルタイムになりました。
再びラウンジへ。 -
ミールの内容はそれ程ヘビーなものも無く軽食(おつまみ)と言った内容ですね。
ドリンク(アルコール)はスタッフにオーダーして持って来てもらうスタイル。
まずはシンハーから。
それではカンパーイ! -
一応ミールはある物をひと通り持ってきました。
食事代わりには厳しいけど、つまみと考えれば問題なしです。 -
窓の外もすっかり日も暮れました。
夜景が良い感じです。 -
アルコール類はビールとワイン位なんですが、1つだけジントニックがあったので頼んでみる事に。
なかなか良いんじゃない? -
カクテルタイムも悪くなかったのですが、やっぱり地元の物も少しいっておきたいよねという事でお買い物に。
雨が降って来ましたが近くなので徒歩で。 -
Googleマップを頼りに進みます。
日本領事館のところを路地に入ってトコトコ。
一気にローカル感が。 -
日本領事館のところを曲がって5分ほど進んだ先に目的のお店が。
Googleマップ評価4.6!
タイ語の評価ばっかりのお店『イサーン料理』(多分ちゃんとした店名無いのかも?)
怪しさは無いですが勝手が分からん(笑) -
取り敢えず店内に入ってみると2組程先客が。
向こうもこんな天気の悪い夜に変な外国人来てびっくりするよね。
お店の方も身振り手振りでとにかく席につけと。
こちらも身振り手振りでテイクアウトしたいと伝えると何とか伝わりました。
言葉じゃなくてもこういう時は何とか伝わる不思議。 -
メニューあるか聞いてみると写真付きのメニューが。
コレさえあれば楽勝です。
早速オーダー。 -
狭…コンパクトな厨房でお姉さんが切り盛りしています。
言葉は通じませんが皆さんとっても良い人達。 -
お会計を済ませて商品を受け取ります。
これは楽しみ!
さっさと帰りましょう。 -
帰りも元来た道を歩いて帰ります。
夜で全貌が分かりませんでしたが、お店も多くまた他のお店もトライしてみたいですね。 -
それでは部屋に戻りましてひとり2次会です。
昼間買って来たストックもありますが、今回冷蔵庫の飲み物もフリーだったので瓶のシンハーを頂いてみました。
それではカンパーイ! -
ではでは買って来た物はと。
イサーン料理のお店という事で定番のソムタムと食感がたまらないコームーヤーン(豚の喉肉の炙り焼き)。
どちらもめっちゃ美味しい!
ちょっと辛めですがソムタムは酸味も効いていてお酒が進みますし、コームーヤーンもジューシーでありながら独特のコリッとした食感でビールで流し込むと最高です。
こりゃまた行かないと。
そんなこんなでお腹も満たされたところで初日はおしまい。
おやすみなさいませ…。
その2に続く