京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお楽しみは、夏の新聞記事が始まり。それは、京都の月真院で辰の襖絵が奉納されて、秋に一般公開するというものでした。<br />チラッと写真があったので、迫力がありそうだと思って旅友に連絡したところ、浪花レディさんが行きたいと言うので秋の一般公開に行くことにしたのです。それと、京都に住む高校の同級生から聞いたグルメのお店。<br />ところが、なかなか月真院に連絡がつきません。電話もメールも、音沙汰無し。一度だけ高台寺に電話した時に月真院の住職さんがいて、11月22日から2週間一般公開と言っていたので一緒に行ける25日に行くことにしました。<br />まずは、京都駅の伊勢丹にある和久傳。本店は高台寺のすぐ近くです。本店は出来れば旅友全員で行きたいなぁ。<br />ここは予約していきました。予約しておいてよかった!早めの11時過ぎに着いたのに、いっぱいでした。<br />人気があることに納得の味です。でも、何か普通の和食と微妙に違うような気がしました。時々は食べたいですね。<br />そして、駅からバスで高台寺の近くのバス停に着いて月真院へ向かいます。<br />あれ?閉まってる?変だなぁ…<br />住職さんがいました。何と、一般公開は12月6~8日まで!行った時期は、ツアー対象に公開しているらしいのです。きっと、電話で話していた時の住職さんは、先に始める特別公開のことで頭の中がいっぱいになっていたのでしょう。<br />仕方がありません。さて、どこに行きましょう?急遽、すぐ近くの圓徳院にしました。<br />今年の紅葉は、色が悪かったです。それも仕方ないですね。強烈に暑い夏が長かったから、手の打ちようがなかっただろうと思います。テレビで、ここ20年ほど京都の紅葉の色が温暖化で悪くなっていると言ってました。22、3年ほど前に、9月に急に寒くなった時の紅葉は最高でした。忘れられない色でした。<br />紅葉は東北や北海道で見るのがいいかもしれないです。

月真院に行く予定が圓徳院に…。結局、京都グルメの1日。

2024/11/25 - 2024/11/25

パリ好きおば

パリ好きおばさん

あれ?閉まってる?変だなぁ…
紅葉は東北や北海道で見るのがいいかもしれないです。

和久傳のメニュー。うーん、読むのが難しいです。

お茶ではありません。
    むしうに、蒸し雲丹キノコ出汁。フ~。

本日のお造り。何だったかなぁ?

鯛潮、鯛汁ということね。

上にあったおろし大根?を入れて食べます。
    メニューの陶の下の何か書いてあるのは、まるっきり分かりません。

蓮根と鰆、実山椒醤油。あー、読めた…

写真は失敗。シイタケとアナゴの天ぷらです。

セリと人参の木の芽和え。

海老芋 百合根 白味噌でした。

ご飯は選べます。うどんにしました。
    最後は確か、苺だったか果物が出たように思います。
    あえて、映えないメニューのような感じでした。
    味で勝負してるんでしょう。

バスで高台寺に行きます(いや、月真院に行くつもり)
    地図を見ながら

ねねの道 を通ります。

月真院に着いたけれど…

声を掛けたら、住職さんが出てきて
    「12月6~8日で、今日は見れません」オーマイガー!
    いや、私達の年代は サンタ~ルチア、何た~ルチア!です。

どこか行かないとね。
    圓徳院に来ました。

なかなか素敵なお庭です。

同じような写真ばかりで失礼します。

色鮮やかです。新しいのでしょう。

きれいですね。
    そうそう、写真撮影は禁止になっていませんでした。珍しいですね。

秀吉とねね。
    思い出した。秀吉はここでお参りしてから、強運だったって、お寺の人が言ってたことを。

撮りにくいです。

斜めからなら、ちょっとはマシ?

これくらい斜めからがいいかな?

墨絵の襖。とってもシックでいいなぁと思いました。

鯉がセットになっています。
    こういうの、好きです。

紅葉が…。
    何と言う色でしょう。

今年は絶望的です。
    この写真は、一応修整しました。

永観堂も、冴えない色なんだろうなぁ。

6日に月真院に行くことにしました。
    今度は、体調が回復してきた京子さんと行きます。
    グルメ以外ガッカリな旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。