2024/12/01 - 2024/12/31
luguさん
12月、、、乾季が始まっているが、珍しく一晩中雨が降る日があり、気温が一気に下がった。雨が治まってからしばらく暑い日が戻ったが、下旬になってシベリア、中国からの寒気が流れ込み、いよいよ冬のシーズンに入った。
朝焼け
最近は朝食におにぎりを作ることが多かったが、久し振りにパンが食べたくなって、近所の週末だけ開くTong Tung Marketに行った。
大きなベーカリーショップや、ショッピングモールに出ているパン屋よりも、ここのパンを美味しく感じている。
パンを買った後、どこでランチを食べようかとネットで探していたら、マーケットから車で5分ほどのところに、行ったことのないレストランがあった。「Gramber」というタイ料理のレストランだった。
天気が良かったので、庭でランチ。
期待以上の雰囲気だった。
カオソーイ
いつも近所の食堂などで食べているタイ料理だが、同じ料理と思えないほど、すばらしく美味しく、周りの雰囲気もよく、ゆっくり時間をかけて味わった。
食事の後も、庭をゆっくり見て回った。
夜明け
洗面所に朝日が差し込んでいた。
親戚の男子がデング熱に罹り休学しているので、ソムタム、カオニャオ、ガイヤーンを持ってお見舞いに行った。自分も以前2度デング熱に罹ったことがあり、食欲が全く無くなる経験をしたので、つれあいが買っているのを半信半疑で見ていた。
お見舞いの帰りピン川近くのリンピンスーパーマーケットに寄った。この辺りは洪水のあった時に冠水した地域だが、道路は冠水以前よりもきれいになっていた。
チェンマイに住むようになって、タイのジャスミン米を美味しく食べているが、最近おにぎりを作るようになり、さすがにおにぎりは日本米の方が合うかな、と思い、日本米を買ってみた。2kgで160バーツ(700円ほど)
先月見つけた、セントラルフェスティバル近くの「浅草」という和食屋に初めてランチに行った。
初めおにぎりがメインの店だと思っていたが、入ってメニューをみると、いろいろな和食が食べられるようだった。
豚汁のようなスープのうどんだったが、予想以上に美味しかった。
高菜のおにぎりも美味しかったが、量が多くて食べ切れなかった。
ルアムチョークショッピングモールで買物。
アーケードバスターミナル。つれあいが、用事が出来て急遽2週間ほど田舎のシーサケットに行くことになった。自分が元気な時は車で一緒に行っていたが、身体が弱くなって、往復の運転もきついし、2週間田舎の厳しい暮らしをすることも自信がないので、彼女が一人で行くことになった。つれあいと暮らすようになって14年ほど経つが、こんなに長く離れて暮らすのは初めてのことだ。チェンマイからシーサケットまではバスで16時間、それだけでも結構な体力を消耗する。
夕景、ドイステープの山並みが少し霞んでいた。
いつも二人で食べているランチを一人で食べるのは寂しいものだ。
稲を刈り取った後の田んぼで残った稲を焼いていた。最近PM2.5の値が少し上がり気味だったが、こういうことだったのかも。
庭の花が満開になった。
ハイビスカス
タイ語が話せないので、注文と違う料理が出て来た。
南タイ料理のランチ。ここは料理を指差して選べる。
若い時にも硬い物を食べていて何かのひょうしに歯を欠いてしまったことはあったが、今回は特に硬いものを食べている訳でもないのに、何故か歯の一部が欠けてしまった。これも老化の現われだろうか。いつもランチに行っているJスペースというショッピングモールの中にある歯科医院で治療した。
夕焼け
ミーチョークプラザにあるダックヌードルの店でランチ。いつもは食べたいものをつれあいに伝えて、それを彼女が注文しているが、一人だとタイ語もしゃべれないので苦労する。この店にメニューがあるのを初めて知った。
朝焼けの雲が面白かった。
12月にしては珍しく雨が一晩中降り続き、その後も曇り空で気温の低い日が何日か続いた。この日は久し振りの気持ちいい青空だった。
2階のベランダのブーゲンビリアが花盛りだ。
近所のJスペースにランチに行った。EV車用の充電スペースが出来ていた。タイは中国製のEV車がすごい勢いで広まっている。
Jスペースの隣の空き地で凧が売られていた。正月は凧上げなのかな。
Jスペース内での定番ベトナム麺のランチ。
明け方の西の空
夕方の西の空
つれあいがシーサケットから送って来た写真。シーサケットは何処までも平地だ。
自分も10何年か前、散歩しながら毎日このような光景を見ていた。
2週間経ってつれあいがチェンマイに戻って来るのでバスターミナルまで迎えに行った。朝のラッシュアワー。
アーケードバスターミナルのナコンチャイエアー。バス会社なのになんでエアーなんだろう。
朝8時到着の予定が、1時間も早まって、バスは7時に着いた。
疲れきったつれあいをウチまで運ぶ。帰りの車の中で田舎の様子を聞くが、10年前と変わらず全く発展していないようだ。それなりに発展しているチェンマイから行くと、まるでタイムスリップしたようだと言っていた。
シーサケットからのお土産は実家で採れた巨大なカノン(ジャックフルーツ)と取れたての新米だった。大人用のサンダルの2倍以上あった。
カノンは食べ切れないのでつれあいの妹一家と近所に配った。彼女の実家のコメは店で売っているどのコメよりも美味しい。
いつもウォーキングする運河の近所で毎年この季節にミカンを売っている家がある。チェンライに近いファーンというミカンの産地から届いているらしい。普通の民家にこの季節だけ看板を掲げて売っているのも、タイならでは、という感じがする。
美味しいので近所の人たちがどんどん買って行く。 -
数年前にこの店(?)を見つけた。マーケットよりは値段が高いが、美味しいので問題ない。
夕方、山が少しづつ霞むようになってきた。
定期健診にシーパッド病院に行った。
予約を入れてから、病院の中にあるベトナム料理屋でランチをした。
健診が終わり会計して6ヶ月分の薬をもらう。
夕景
最近出来たタイ料理屋。店終いする店もあれば、新規開業の店もある。タイの場合は開業に掛かる費用は一般的に日本よりもハードルが低いように見える。
そこの飼い猫。
カオパッガパオ。
何を注文しても、そこそこ美味しい。
チェンマイ日本人会で、正月に向けてお餅の販売をするというので、受け取りに行った。
子供のころ、正月を過ぎた1月の下旬ころ、乾燥した鏡餅を割って、油で揚げて塩味を付けたおやつ(?)が大好きだった。販売リストの中にそれに近そうなあられがあったので、それが欲しくて購入予約をしていた。
お餅を受取ったあと、「すし一番」に行ったがランチの時間が過ぎていたので近くの「十べゑ」でランチ。
海鮮丼
帰り道のナワラット橋。クリスマス&正月のライトアップが準備されていた。
年末に東京から友人がやってきた。1年ぶりにチェンマイエアポートに行った。
チェンマイ空港がこれほど賑わっているのは初めて見た。多くの旅行者が寒い国からやってきているようだ。身体が弱って昔の若いころのような旅行もままならない身としては、多くの観光客が訪れている活気のある様子を、まるで浦島太郎のような目線で見ていた。
友人は台北経由でチェンマイに来て、我が家に3泊するが、その間にルアンパバーンに行って新年を迎える、という強硬スケジュールだ。自分と同年配なのになんてエネルギッシュなんだろう。
1万円=2,100バーツ、1バーツ=約4,8円。円安が大変なことになっている。
ウチに着いて、お土産などを広げた後、少し休んでから街に出かけた。用事を済ませて近所のチェンマイホルモンに行ったが、6時半に着いたら満席で店の周りを待機している人達が囲んでいた。
結局ウチの近くのレストランで食べることにした。アルコールを飲まなくなったので、この手の店は敬遠していたが、今回ここにしたのは正解だった。
バンコクに1号店があり、すごく流行っているそうだ。2号店をチェンマイにしたのはいいが、市内でなく、選りによって郊外のウチの近くに構えたのはどうだったのだろうか。
シーフードサラダ
つれあいがエビを食べられないので、トムヤムチキン。
ビーフステーキ、柔らかいのも珍しかったし、レアの焼き具合もタイにしては珍しく美味しかった。
旧交を温めた。「舞踏会の手帖」といったところか。
朝日が差し込む。
友人がルアンパバーンに行く日。午前中だけ時間があったので、ジンジャイマーケットで朝食を摂って、ワローロット市場で買物をして、空港に送った。
https://www.youtube.com/watch?v=MESTzjmDzho -
今月初めに行ったGramberレストランでランチ。
食事も美味しいが、ここの庭には癒される。
あなご(?)の甘辛スープ。
きのこのスープ。
何を頼んでもはずれがなかった。
庭の片隅で、、、
今年もあっという間に過ぎてしまった。円安もそうだが、世の中が身近なところだけを見ても音を立てて崩れていっているように感じている。それでも、来年こそ良い年を、、と願わずにいられない。
- bloom3476さん 2025/01/15 15:37:26
- 2025年 良い年でありますように!
- お世話になりました。僕は次の旅行への最終準備中 といっても8月からevery Sunday
なので 今までより息抜き感が無くなって、逆に張り合いが弱まりそう こんな調子で旅先で客死しそうだなあ、、
チェンマイ(タイ) の旅行記