黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水墨画のような景色が見れるという黄山に行ってみたいと中秋節に9/14~16の2泊3日でプランを立てるも台風の影響で16日の高鉄が運休となってしまったため急遽1泊追加し3泊4日に^^;<br />結果としては良かったかも。<br />1泊は黄山の山頂のホテル、残りの2泊は屯溪老街の近くのホテルに宿泊。<br />できる限り行き方や所要時間なども参考に書きたいなと思います。(思い出せる範囲で)<br />

中国 黄山/宏村/西逓/屯溪老街 3日のつもりが4日になってしまった一人旅(1日目)

2024/09/14 - 2024/09/14

旅行記グループ 黄山4日間一人旅

I love beer 乾杯

I love beer 乾杯さん

2024/09/14

• 上海虹橋⇒黄山北(高鉄

• 黄山北⇒新国线黄山风景区汽车站

• 新国线黄山风景区汽车站⇒云谷寺

結果としては良かったかも。

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

8時半ごろ虹橋出発の高鉄で黄山北まで移動。
    11時半ごろ黄山北到着!!
    黄山北駅に着いて駅を出て右のほうにある黄山旅游客运中心からバスに乗って黄山风景区汽车站まで移動。(黄山北駅⇒黄山风景区汽车站38元/40~50分)
    30分おきに出ているようでちょうど12時のバスがまだ空いていてそのバスに乗車。
    最初の移動あまり写真とっておらずこの写真は黄山风景区汽车站。
    写真の奥では飲食店がたくさんあり、客引きも多かったです。
    本来ここを通る必要なかったのですが、良くわからず通ってしまい黄山に行くバスターミナルまで遠回りになってしまいました。
    バスターミナルに入り前に入山の許可?みたいなのを一応取りました。
    パスポート出して写真撮られてだったはず。
    それを通過あとバスターミナルに入るためにゲート?というか係りの人にチェックしてもらいますが、その写真を見せて通過できます。

• 云谷寺と慈光&#38401;行きのバスがありますが今回は云谷寺行きのバスにします。<br />

云谷寺と慈光阁行きのバスがありますが今回は云谷寺行きのバスにします。

バスターミナルはこんな感じ

云谷寺行きのバスにのります。
    割とすぐに乗れました。
    バスは19元で20分くらいで云谷寺到着

ここが歩きで登る人の入口

ロープウェイが混んでいたら歩く覚悟でいましたが、ほとんどいなかったためロープウェイに乗って移動。
    一人で乗れました。
    ロープウェイ代80元。

黄山 雲谷ロープウェイ その他の交通機関

一人で乗れたので中からもいろいろと写真を撮りました。
    ちょっとずつ水墨画のような景色になってきてわくわくです。

約10分で到着。
    ロープウェイの駅の上からまずは一枚。

ちょっとずつ良い感じの景色になってきました。
    ここに着いたのが14時ごろ。黄山北駅出発から2時間ちょい経過。

まずは始信峰を目指します。
    こんな感じの道を歩きます。
    ちょっと雲が多い気がしますがどんどん水墨画みたいな景色になってきました。

なかなか良い景色。

始信峰到着。
    ロープウェイの駅から約30分くらい。
    良い感じですが雲がちょっと多いですかね。。。

ここからどんどん雲が増えてきました。

5分くらいでこんな感じに雲が増えてきました^^;
    一度ホテルへチェックインすべく移動再開。

ホテルに行く途中の黒虎松。

今日泊まるホテル。
    黄山狮林大酒店。
    朝食付きで一泊1109元。
    部屋の写真は撮り忘れましたがまぁお世辞にもきれいとは言えませんが、山頂のホテルなら十分です。
    荷物置いて次は光明頂に向けて出発!!

光明頂に向かう途中で飛来石が見えました。
    ただ、この時は飛来石とは気づいてませんでした。。。

夕焼けにには少し早いですが、すごいきれい。
    ただ、黄山らしい景色といわれると少し???って感じですかね。
    景色としては最高でした。

光明頂をパシャリ。

光明頂です。

ここでは雲がいい感じ。
    まだ日は高いです。
    次は飛来石に向けて移動。

光明頂から飛来石まで約15分。
    下りなので思ったよりらくちんです。

もう一枚飛来石。
    本来近くまで行けると思うのですが工事中?のため近くまではいけませんでした。
    残念。。。

飛来石からホテルへ戻る途中で。本当に素晴らしい景色!!!
    ホテルで夕日ツアーがあるため、それに参加しようとしていますが、時間がギリギリです。
    途中ダッシュしたりしましたが間に合わず、後から追いかける形に。
    始信峰と聞いていたので急ぎ足で追いかけます。

始信峰にきましたがやはり真っ白。。。
    これでは夕日は期待できないか?!

たまーに角度を変えると茜色に染まっている空が見えます。

ただ、太陽はどこ?
    沈んでいるのかどうかはわかりません。。。
    日の入りはこの日は18時15分ごろでした。

18時半まで粘りましたが雲が多くて暗くもなってきたのであきらめて帰りました。
    この後ホテルに戻って夕食。
    夕食は山頂は高いと思っていたので一応カップ麺持ってきていましたが、ホテルのバイキングが300元くらいだったので暖かいものを食べようと結局バイキングにしました。
    高いですが、まぁまぁおいしかったです。
    ビールも一本飲みながら本日の疲れを癒しました。
    この後夜中に星を観に行きましたが、やはり雲が多くあまり観えませんでした。。。

雲の流れがすごい早かったです。
    これは台風の影響?!
    この後本来上海に戻る予定だった16日の高鉄が運航中止になっていることに気づきました。。。
    経由でも良いか帰れないかなど検討しましたが、17日の午前中の便が席なしが一つ空いていたので急いで予約。
    ホテルも明日泊まる予定だったところが16日の夜も空いていたのでそこを予約して一日延長が決定。
    こうしてこの日は終わりました。
    明日(9/15)は晴れることを期待しつつ就寝