2024/11/23 - 2024/11/23
エロシさん
2024/11/23
車での移動
新横浜ラーメン博物館を中心に新横浜を散策してきました。その旅行記
- その他
- 自家用車 徒歩
新横浜を訪れた目的は、ここ新横浜ラーメン博物館。全国でも、ここにしかないラーメンだけの博物館です
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
入館して最初にあるのがラーメンの歴史を展示するコーナーやミュージアムショップ。ラーメン店が混雑するので、こちらは後回しで見学し、地下へ
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
地下2階には「三丁目の夕日」に出てくるような昭和30年代を街並みを模した様な商店に各地から選ばれたラーメン店が出店展示しています
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
先ず最初に入った店は山形赤湯発祥の辛みそラーメンの名店 龍上海。開店してすぐに入ったので、並ばずに入れました
龍上海 横浜店 グルメ・レストラン
こちらが、有名な辛みそラーメン。ニンニクの効いた辛みそを自分の好みで味噌スープに混ぜていただきます。このスープは絶品だったのですが、少し麺が伸び気味だったのが残念
龍上海 横浜店 グルメ・レストラン
二軒目は龍上海の右隣りにある利尻島のラーメン店 味楽。こちらは既に店頭の列が出来ており入店するのに15分程待ちました(それでも以前訪れたときは1時間以上の列だったので短いです)
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
こちらが味楽の一番人気 焼き醤油らーめん。利尻昆布から採った旨味が凝縮されたスープが兎に角絶品。今回頂いた3店ではここが一番美味しかったです
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
腹ごなしに1階の展示を見学した後、地下1階の回廊沿いに作られた横丁へ。こちらは昔の新宿ゴール店街を思い出させるような雰囲気
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
途中にはこれまた懐かしい駄菓子等を扱う露天があります。ラムネやベビースター等懐かしい駄菓子ばかりですが、値段は当時の十番程してました
新横浜ラーメン博物館 露店 グルメ・レストラン
三軒目、最後の一杯は福岡とんこつラーメンの一双。こちらは殆ど待たずに入れました。店内はとんこつ独特に臭いがします。気になる人は苦手かもしれません
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
こちらが一双のとんこつラーメン。豚骨カプチーノと呼ばれるスープはなめらか。バリ方の細麺と良く合います。もうお腹にはこれ以上入らないので、ラー博を出ました
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
再度腹ごなしのために、ラー博の近くにある新横浜駅前公園へ。川沿いに伸びる公園で腹ごなしにはピッタリ。青い空が眩しいです
新横浜駅前公園 公園・植物園
川を渡って病院の脇を進むと、日韓ワールドカップの決勝が開催された日産スタジアムです。写真は鶴見川の川向うから撮った全景
2020東京オリンピックで抽選に当たり、サッカーを観る予定が、無観客試合となり観られなかったことを思い出しました日産スタジアム 名所・史跡
観光ポイントに挙がっている新横浜北口駅前 円形歩道橋ですが、赤レンガ倉庫の近くにも同じような円形歩道橋はあり、観光ポイントと言えるのか、ちょっと疑問です
新横浜北口駅前 円形歩道橋 名所・史跡
宿泊する新横浜プリンスホテルは円柱型のタワービルで、新横浜では一番高い建物
新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
新横浜プリンスホテルのフロントロビー前は5階建て大きな吹き抜けがとても綺麗。チェックインは15時からですが、1000円払ってアーリーチェックイン
新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
エレベーターホール前にはクリスマスツリーが設置されていました。記念撮影にツリー前で一枚パシャリ
新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
宿泊したのは中層階のシングルの部屋。シングルでも充分に広く、デスクとソファがある割にはコスパが良いと思います。ユニットバスはちょっと古さを感じますが充分綺麗
新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
窓からはランドマークタワー等、なとみらい方面が見えます
新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
一服しに部屋を出てロビーラウンジのROSSOへ。円弧状のラウンジは席間が広く隣の人も気になりません。結構外人さんの利用客が多かったです
ROSSO グルメ・レストラン
アイスティーを頂きましたが、如何にもホテル価格。でも、なんかリッチな気分になれました
ROSSO グルメ・レストラン
新横浜プリンスホテルは新横浜プリンスペペと直結しており、ちょっとした買い物をするのにも便利でした
新横浜プリンスペペ ショッピングモール