明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024)も昨年に続き、<br />WRC、ラリージャパンを<br />観戦して来ました。<br />F1とWRC(世界ラリー選手権)は、<br />妻の「ばじなみこ」の趣味で、いつも<br />観戦に付き合って行っています。<br />家でも付き合ってテレビ観戦しています。(笑)<br />ラリージャパンは2010年までの6回は北海道で<br />開催されていました。妻はこの頃、<br />テレビ観戦してその道へと、<br />はまっていきました。<br />「ばじなみこ」は、F1やWRCに<br />大変詳しいですが、<br />じつは彼女、一般車はあまり知らず、<br />また、ペーパードライバーです。(爆)<br /><br />2010年からしばらく日本開催がされず、<br />久しぶりに2020年から日本開催が<br />復活する予定でしたが、<br />コロナの影響で2年連続、中止となり、<br />2022年から愛知県と岐阜県で<br />日本開催が復活しました。<br /><br />2022年、観戦に行く予定でしたが、<br />知らない間にチケットが<br />売り切れており断念。(笑)<br />2023年から観戦に行っています。<br />2023年は愛知県の新城で観戦しました。<br />今年(2024年)は、岐阜県恵那市の<br />SS12/SS15恵那(山岡駅)で観戦しました!<br />

ラリージャパン2024 観戦して来ました

2024/11/23 - 2024/11/23

somtam

somtamさん

今年(2024)も昨年に続き、
WRC、ラリージャパンを
観戦して来ました。
F1とWRC(世界ラリー選手権)は、
妻の「ばじなみこ」の趣味で、いつも
観戦に付き合って行っています。
家でも付き合ってテレビ観戦しています。(笑)
ラリージャパンは2010年までの6回は北海道で
開催されていました。妻はこの頃、
テレビ観戦してその道へと、
はまっていきました。
「ばじなみこ」は、F1やWRCに
大変詳しいですが、
じつは彼女、一般車はあまり知らず、
また、ペーパードライバーです。(爆)

2010年からしばらく日本開催がされず、
久しぶりに2020年から日本開催が
復活する予定でしたが、
コロナの影響で2年連続、中止となり、
2022年から愛知県と岐阜県で
日本開催が復活しました。

2022年、観戦に行く予定でしたが、
知らない間にチケットが
売り切れており断念。(笑)
2023年から観戦に行っています。
2023年は愛知県の新城で観戦しました。
今年(2024年)は、岐阜県恵那市の
SS12/SS15恵那(山岡駅)で観戦しました!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

朝イチの新幹線に乗りました。

名古屋で下車。

名古屋7:00発の特急しなの号に乗り、
    多治見で下車。

多治見から普通電車に乗り恵那で下車。

恵那は、多くのラリージャパン観戦者たち。

JR恵那から第三セクターの明知鉄道に乗り換え。

ここから明知鉄道。

恵那から約40分の山岡駅で下車。

ラリージャパンのラッピング車も走っていました。

山岡駅から何百メートルで
    観戦エリア入場口。

観戦エリアです。

頑張れー!

10:15頃スタート。

スタート地点から直後の場所。

カーブを曲がり直線に入りと、
    一瞬で走り去って行きます。
    カメラはいつも電車を撮っている時の
    カメラではありませんので、画質は悪いです。(笑)

皆さん応援していますが、
    鉄道マニアが鉄道を撮るように、
    みなさん必死でラリーカーの撮影もしています。(笑)

スタート地点のすぐ近くに明知鉄道が走っています。

何台か走った後、コースに
    一般車が乱入。
    警察が来ました。
    安全確認等のため、結局、午前の部のSS12は中止。
    開催反対の昆●保護団体、記事によっては、環●保護団体が
    乱入したと、ネットニュースに載っていました。
    これは、これで珍しいものが見れました。

地元の子供たちも応援。

午後は日陰になり、かなり寒くなって来ました。
    寒そうにしていたのか、隣で観戦していた方から
    カイロを頂きました。
    ありがとうございました!

午後の部のSS15が予定通り15:10頃から開始。

間隔をあけて来ます。

スタート地点。

終了後、
    明知鉄道で恵那へ。
    恵那から名古屋まではJR。

この日は、新幹線のダイヤが大変乱れており、
    帰りは近鉄特急。

ひのとりの車内では、
    お約束の宴会。
    楽しい一日でした。
    また、来年(2025)です。