イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日    イスタンブール2日目(トルコ)<br /><br />昨日の強行軍がたたって妻は「外出パス」を選んだ<br /><br />A夫人からメールが入り、Aさん風邪気味で「外出パス」なので<br /><br />同行したい旨あり、4人で出かける事になった<br /><br />喜多川氏が「ブルーモスク」まで案内するというので一緒に下船した

シニア夫妻のオーシャニアリビエラ号乗船記⑪

2024/11/18 - 2024/11/18

GO隠居

GO隠居さん

10月18日    イスタンブール2日目(トルコ)

昨日の強行軍がたたって妻は「外出パス」を選んだ

A夫人からメールが入り、Aさん風邪気味で「外出パス」なので

同行したい旨あり、4人で出かける事になった

• 朝食<br /><br />チキンスープ、フルーツのシロップ漬けにヨーグルト

朝食

チキンスープ、フルーツのシロップ漬けにヨーグルト

「ガラタ橋」を目指す

昨日とは違って「ガラタポート」の横を通り

海岸通りを進む

横丁に入る

傘のオブジェが見事

海岸通りに出ると

目の前に大きなオーシャニアリビエラ号が

港から歩く事約20分ほどで

「ガラタ橋」に到着した

昨日の「ガラタ橋」到着とは雲泥の差

ここは「ガラタ橋」1階というか、歩道の下の階の

レストラン街

歩道で釣りをしている人達の「釣り糸」が見える

歩道に上がると

昨日同様「釣り人」多い

「大漁」の人のバケツの中身

カタクチイワシや小アジのようです

やがて

イスタンブールB級グルメの王様

「鯖サンド」の売り場が見えて来た

今は「見るだけ」

ランチ時に伺います

「鯖サンド」売り場から

地下道を通り「エジプシャン・バザール」へ入る

「エジプシャン・バザール」

イスタンブールには大きなバザールが2つある

一つは「グランド・バザール」

そしてもう一つが、ここ「エジプシャン・バザール」

昨日行った「アラスタバザール」とは規模が違い過ぎる

食品やスパイス類が多く販売されている

バザールの隣りにある「公共トイレ」

ここは6リラ(昨日は10リラ)

中で面白かったのがトイレの種類「大」「小」は分かるが

その間の部屋に「丸椅子」が並んでいるのを目撃

ここは「何の部屋か?」

昨日のトイレのあった「スィルケン駅」から

トラムが走っていないほうの道を通る

「ブルーモスク」到着したが

何と!「お祈りの時間」に入ってしまった

これから90分待たなければいけない

喜多川氏が「私はイスラム教徒だ」と

チェックしているスタッフに言ったがダメ

すると同行していた奥様がヒジャブのスカーフを巻いて

スタッフに話しかけたが、これもダメ

断念するしかなかった

残念だが「ブルーモスク」をバックにして

写真に収めて「鯖サンド」目指した

「鯖サンド」

A夫人は20年前からの「念願」だったそうで

私は「鯖サンド」よりも「鯖ロール」のほうに

興味があったが

ここで頂く事にした「鯖サンド」150リラ

「鯖サンド」

開くとこんな感じで、バゲットを半分に切り

更に縦に切った所にキャベツと焼いた鯖を挟さむ

テーブルに「レモン汁」が置かれていて

これをかけて頂くようだが、

それ無しでも旨かった

鯖の臭みもないし、脂も乗っていて

くせになりそうなB級グルメだった

「鯖サンド」食べていると

「ミディエ・ドルマ」(こちらもトルコで有名なB級グルメ)

売りにイケメンのお兄ちゃんが来たので購入、150リラ

ムール貝の貝の中に

味付けご飯とムール貝の身が入っている

地元食材として食べてみたいと思っていたので

丁度良かった

味はまあまあ

「ミディエ・ドルマ」売りのイケメンのお兄ちゃん

写真撮らせて、というとポーズを決めた

帰り道「ガラタ橋」の

新市街地区側に出ていた店

良く見ると「鯖ロール!!」

食べられずに残念だった

16時出港

行けなかった「スレイマニエ・モスク」

などモスクを見ながら出港します

恒例のハッピーアワー

シャンパンからビールへ

先日A夫妻から教えてもらったビール「IPA」

ホップを大量に使用して造られる

コクがあっておいしいビール

夕食   「グランドダイニング」

前菜

カニ肉のケーキ

マリガトーニスープ

(インド風カレー)

メイン

インド風ラムカレー

ナン、オニオンサラダ付き

今夜は、覚えたばかりのビール(IPA)で乾杯

こうして2日間のイスタンブールの滞在は終了した

今日の歩数    19272歩

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る