浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月新浦安駅前のオリエンタル・ホテルの小ギャラリーから11月には<br /> イオンビル4Fの浦安市美術展。<br /> 更にローカルな入船中央エステートの文化祭へ。<br /> 敢て芸術の秋とは言わないが。<br /> (この作品名は&quot;選ぶ” 小松弦輝作 チョッとユニークな作で眼が留まっ<br /> った。原画の中央は鏡になっており、この絵を見た人が現れる)

ローカルな美術展巡り

2024/10/14 - 2024/11/23

YOSHITO

YOSHITOさん

イオンビル4Fの浦安市美術展。
 更にローカルな入船中央エステートの文化祭へ。
 敢て芸術の秋とは言わないが。
 (この作品名は"選ぶ” 小松弦輝作 チョッとユニークな作で眼が留まっ
 った。原画の中央は鏡になっており、この絵を見た人が現れる)

徒歩

JR京葉線の新浦安駅から陸橋続きのオリエンタルHotelへ。
    2Fに繋がって。

今日は10月14日 ロビーの一角には既にハローウイーン
    の飾りつけも。

同じフロアに続いて小ギャラリーに足を運んで
    猫の絵が・・・・

これもモノクロの黒猫と満月と
    このギャラリーの企画。イベントは1週間ごとに変わる。
    このホテルに立ち寄るといつも裏手のギャラリーに。

翌月の11月19日 再度オリエンタル・ホテルに。
    ロビーにはもうX’masのツリーか。
    今日もディズニーランド目指して上京した全国からのゲスト
    で賑わっている。旅に出ていない小生も元気になるぞ!

今週のギャラリーは書と絵で楽しい。
    このギャラリーは浦安市内をはじめ近郊の諸兄姉の
    各種グループの企画、イベントと思われる。

”自由きままに 時間を忘れて 風まかせ”

”生きる日々 支えられ 守られ 今日も元気”

素敵な出遭いに感謝 仲間がいるから楽しい
    自分の今いる場所が 最高!

• 楽しい絵手紙で &quot;朝に希望 夜に感謝を” と

楽しい絵手紙で "朝に希望 夜に感謝を” と

”絵てがみで 支え愛”

11月14日にはJR新浦安駅間のイオンビルの4F.へ
    例年の浦安市美術展に立ち寄って。

駅前には鳩たちも・・・

もう44年も続いていたんだ。
    近年はほぼ毎年拝見させて貰っている。
    ただ案内不足かPRが今一でいつも会場が閑散と
    しているのは残念だ!

多くの市民がこの日のために頑張って作品を
    作っているが。

少し近づいて見て

この作品は”フィラの看板娘”とある。フィラとはお店の名前か
    洋画部門の『美術協会賞』とある。鈴木径男氏の作と。
    チョッと素敵な絵だ!

これはパンフレット記載の”市長賞”書道部門の『小島切 臨書』とある。
    門外漢で何のことか不明。検索してみると・・・臨書とは歴代の書道の
    名品とされる作品 これを手本にする書道(?)
    小島切は平安朝の特殊な用紙(?)
    一方は日本画部門 『赤い蝋燭と人魚』

出品作品が最も多い洋画部門の市長賞 後藤拓氏
    『Colors of noise』
    銀座5丁目の交差点ではある。
    工芸・彫塑部門 丸山博孝氏 『夢の中の心旅、
    森の中の古城』

こちらがカラーの現物写真

同じく

• &quot;横浜山手のカフェ” 兜木速雄作 洋画部門の無鑑査<br />生で見ないと写真かと見紛う・・・

"横浜山手のカフェ” 兜木速雄作 洋画部門の無鑑査
    生で見ないと写真かと見紛う・・・

洋画部門 ”海野魚友達” 柚山正巳作

• &quot;静物” 森脇真知子作

"静物” 森脇真知子作

• &quot;街角” 原口悦子作 これはイタリアかスペインの<br />さりげない街角か・・・・ こんな無名の街角,小路が好きだ

"街角” 原口悦子作 これはイタリアかスペインの
    さりげない街角か・・・・ こんな無名の街角,小路が好きだ

これは洋画全作品のなかで最小の絵だったか。
    しかし何故か気になった!
    残念ながら題名・作者失念した・・・

最後にモノクロのこの日本画・奨励賞作品に惹かれた。
    "今日も楽しく” 三浦優子作

こちらの部屋は工芸や彫塑部門

• ”鯉の滝登り&quot; 田中秀治作

”鯉の滝登り" 田中秀治作

工芸・彫塑部門の議長賞 屏風『四季百花』 加瀬円治作
    木彫の四季の花々

こちらは書道部門

書道部門 教育委員会賞  写経『般若心経』 北川直春作

さて11月23日 こちらは更に地元ローカルな”入船中央エステート
    の文化祭”です。
    まだ途中ですが既に日がたち過ぎ一旦ここでアップします・・・

後藤正生さん。マッターホルンか・・・例年何作も出品のベテラン

会場風景です

こちらは柴田稔さんの出品。
    可愛い動物達の陶器作品あ。

松井千恵美さんの風景画

隣の部屋に移動して

こちらは小林恵子さんの”森の動物園”
    ドングリや松ボックリなどの自然の植物で工夫された
    可愛い動物達の集り・・・・
    子供が喜びそうな

少しアップにして・・・・

これは縫いぐるみかな

この彫像は仏像の数々・・・・
    前列は左からお地蔵さん、お釈迦様、観音様、そして
    お地蔵さんと

馬の絵画をアップにして
    これも女性の山鹿幸子さんの作品でした。

鉢やお盆の陶器がメインか。
    自治会長の柊敏雄さん作で

入り口の彼は恒例の包丁研ぎ。
    毎年こちらでお世話になって。1年間切れ味維持で
    助かっているのは私だけではなく。今回はチョッと厄介な
    髪切り鋏も。

例年のお礼で何枚かの写真を撮って翌日には持参する。
    メルシー
        やっとコメント終了です。はや今年も数える程に
      Yoshito Maki   2024年12月11日