2024/11/19 - 2024/11/19
ak_noさん
- ak_noさんTOP
RadioheadのボーカルThom Yorkeのソロ「EVERYTHING TOUR」を見るため広島へ、ついでに観光。
- 友人
- ANAグループ
2024年11月19日(火) ANA673便 羽田8:15 - 9:40広島
出発時間が若干変更になるも、遅くなったので助かる。
平日なのに羽田は結構混んでおり、セールで予約した時はがら空きだった席も8割は埋まってた。到着した広島は気持ちの良い冬晴れで17度、東京は寒かったらしく幸先が良い。リムジンバスで50分、広島駅新幹線口に向かう。広島空港 空港
まずはホテルに荷物を預ける為、路面電車「広島電鉄」乗車。乗ってみたかったので嬉しい!社内は狭く、荷物の大きい旅行者も多いので京都のバス並みに無理か出ている、そして結構揺れる。
広島電鉄 (電車) 乗り物
ハンスで買い物等して早速世界遺産の原爆ドームへ。
原爆ドーム 名所・史跡
当時の面影を残すモダンな姿と、鉄骨の建物がこんなになるほどの被害?という気持ちと、街の中心ともいえる良い場所なので「一番被害が大きくなる場所選んで落としたんだな、、、邪悪だな」という感想でどんよりした気持ちになる。
説明文、インバウンドの皆さんも神妙な表情で読んでた。
どっしり疲れたので近所の喫茶店「ツバイG線」でお茶。
ランチやデザートも美味しそうでしたが広島駅でお好み焼きを食べてお腹一杯なのでカフェオレのみ。¥500とかだった。リーズナブル。
喫茶店なので喫煙可で若干不安だったけど、満席で吸ってる人多いのにそこまで苦しくない空間でゆっくりできた。 -
丹下健三のモダン建築を見に広島平和記念資料館へ戻る。
平和記念公園 公園・植物園
狭い三角州みたいな奇跡的な土地に広がる整然とした空間が美しい。
色々考えられている配置。
この後平和記念資料館を鑑賞。内容も重い上、多分当時の苦しみや不安を表すかの様な暗くぐねぐねした通路を激混みの中歩いた為、若干閉所恐怖症が出てしまい、チラ見で出てきてしまった。機会があれば空いてる時にもう一度しっかり見たいけど、空いてる時なんて無さそうな雰囲気だった。(秋は就学旅行が多いので特に混んでたのかも)
ホテルに戻り体制を立て直し徒歩でこの日の会場「広島文化学園 HBGホール」へ向かう。 -
来日アーティストとしては小さ目の全2001席のホール。見やすくて有難い。
トム様のステージセットはこちら。何をやるのか全く分からないが、とにかく全部自分でやるらしいという事で機械がたくさん。
開演直前、少し前に高身長男性が3人も並んで、隙間からステージ見る形になってしまった。
サスペリアのサントラからVolkが聞けて幸せ
ライダースを脱ぎ、踊るトムヨーク
曲はかっこいいのに赤ちゃんみたいなダンスでかわいい
Radiohead、ソロ、Atoms For Peace等、色んなところから持ってきた曲全部やりますという感じでまさに集大成。なんでこんな大きなイベントを日本でやってくれたんだろう、、?と謎でしたが、ステージを見てて、トムヨークは音楽を演奏するのが楽しいし、日本も割と好きだから来てくれたんだなと思う位本人が楽しそうで、もちろん見てるこちらも楽しくて最高だった。
出待ちしてる沢山の人を眺めつつ、夜ご飯を求めてホテル方面に戻る。 -
ごはんやさんは見つからないのに謎センスのイルミネーションに足止めされる
クリスマスイルミネーションではなさそう
こちらはシンデレラ城?
カップルも含めエモい
白、青、緑、赤、オレンジの電球の集合を遠くから見るとオーロラ白みたいに見えるんだね
この相当大きな木にどうやって照明付けたのか気になる
22時過ぎにイルミネーション添いの地下の居酒屋「GOTENPO 小町」に入店。食べ物は写真撮るの忘れたけど全部美味しいし、ラストオーダー間際なのに入れてくれたし良いお店だった。写真ははっさくビール。
地下の和食酒場 GOTENPO グルメ・レストラン