西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のプロ野球も大詰めのこの頃、前年に続くアレンパ(アレ=優勝、連覇)を期待していました。このタイミングではなさそうでしたが、今シーズン唯一行けてない広島戦なので行くことにしました。ちなみに翌週以降もXデー(優勝が決まる日)なら行くことを考えていましたが、結果最後の関西行きでした。<br />交通:<br />9/13 のぞみ115号 東京8:21-新神戸11:02<br />9/14 のぞみ60号 新大阪20:48-東京23:12<br />宿泊:<br />9/13 神戸ベイシェラトン<br />

アレンパを期待した関西1泊の旅

宿泊:
9/13 神戸ベイシェラトン

自転車 新幹線 私鉄

1日目:
    当初は高速バスを予定していましたが、この日のチケットは義父母の知り合いにお願いして取得できたものなので、新幹線移動に変更しました。

東京駅

仕事をする人向けのS workシートを予約しました。

B席にパーテーションがあるS work Pシートではなかったのですが、B席には人は来ず、通話もできてしまうようですがそういう人もいなくてよかったです。

新大阪で若干遅れましたが、ほぼ定刻。武庫川を通過。

新神戸から六甲アイランド行きバスに乗り換え。11:15発予定でしたが5分以上遅れて出発。

新神戸駅

それでも神戸ベイシェラトンには12時より前に到着しました。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

コスパ良 by Hiroさん

ちなみに当初予定の高速バスだったらまだ静岡県。確実に試合に間に合いませんでした。

ホテルには事前にチャットして12時頃でもチェックインできる旨、連絡貰っていたのですぐにチェックイン。9階北側のツインルームです。

まだ旅行記掲載していませんが、4月と8月に3泊ずつしているので特に変化もないのですがバスルーム。左にシャワーとトイレがあります。

いつもなら近くのダイエーに弁当を買いに行くのですが、今日は家内が息子用に作ったもののついでを持参。

誕生日が近かったのでホテルの方がお菓子を持ってきてくれました。

夕方まで仕事です。北側の部屋は下にテニスコートがありますが、今回は9階なので気になりませんでした。

16時頃に甲子園に向かい、

甲子園駅

9番入口付近のInformationに行くと、

阪神甲子園球場 名所・史跡

このような紙に記載を求められたので記入。

無事にチケットを受け取り、この日はファンクラブ応援デーなのでもらいに行きました。

一度、近くでカーシェアを借りて義父を迎えに行って、17:20頃に再び甲子園。駅改札横のOnigiri Ichigōというお店でおにぎりを購入。

ONIGIRI ICHIGO 阪神甲子園西口店 グルメ・レストラン

座席は1塁側後方のグリーンシート。この時点でかなり埋まっています。

ビールはアサヒ黒生を1杯目にいただきました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

先発が高橋遥人投手なので今日はカタいかなと(思っていたら1回表に先制されました)。

2回裏に近本選手の押し出しで追いつき、4回裏に再び近本選手の2点タイムリーで勝ち越し。

6回表に二点差まで追い上げられちょっとヒヤヒヤしましたが、その後は安心して見られる展開に。3杯目ビールはアサヒクラシック。

9回表は守護神岩崎が登場し、3人で締めて7-3で勝利。

私は一度義父を送り届けてからホテルに戻りました。

甲子園駅

2日目:
    朝食をなるべく遅い時間に頂こうと10時半前に行くとあと数分で料理が片付けられるとのこと。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

コスパ良 by Hiroさん

急いで取って11時前には食べ終えることができました。

12時前にチェックアウトし、六甲ライナーに乗ってシェラトンをあとにします。

JR住吉駅でシェアサイクルを借りて、山手幹線を東へ。住吉川では子供たちが泳いでいるのが見えます。

約20分で芦屋のDaniel本店に到着。8月に来た時は買えなかったプレーンのカヌレを何とかゲットすることができました。

ダニエル 本店 グルメ・レストラン

義父母宅に荷物を置いてから結局甲子園までずっとシェアサイクルに乗って、ここで昔の同僚Nと合流し球場へ。ライトの応援席です。

座席は限りなくアルプス席に近い位置。内野と違って売り子さんのビールはキリンが多いです。Nととりあえず乾杯。

阪神甲子園球場 名所・史跡

試合は阪神の先発が勝ち頭の才木なので今日も大丈夫かと思いきや、6回まで3-0と劣勢に立たされます。

しかし、好投を続けていた広島の森翔平投手が交代した7回に連打を重ね、代打の神様原口選手のタイムリーヒットでついに同点に。ライトスタンドのボルテージは一気に上がりました。

最後は9回裏に中野選手のタイムリーでサヨナラ勝ち!球場全体がお祭り騒ぎでした。

荷物を取りに行ってから梅田でNと再合流して、ルクア地下の松葉で祝杯をあげました。1時間強の間にビールを5杯、白ワインまで飲んで大満足。

串かつ 松葉 ルクア大阪店 グルメ・レストラン

Nと大阪駅で別れ、20:48ののぞみに乗るべく新大阪へ。

新大阪駅

帰りはグリーン。連休初日の夜なので新幹線は空いていて、既にだいぶおなか一杯でしたが、松葉の持ち帰りと今日の試合をつまみに赤ワインといただきながら帰京しました。