下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 すっかり伊東園ホテルにハマってしまい、松崎、稲取、そして今回の下田はな岬と立て続けに宿泊しました。それぞれに良さはありますが、トータルで考えると、下田はな岬が一番良かったです。元が豪華なホテルらしくロビーや食事会場にゆとりがあります。部屋も、畳や壁紙が綺麗に張り替えられており、清潔感がありました。(洗面所は、うーん)大浴場も綺麗にリニューアルされていて、とても綺麗で、露天風呂も海は見えないものの、山が見えて気持ちよく入れました。食事も他のホテルと同じメニューですが、刺身3種が舟盛りになっており、好きなものだけ食べられるのが良かったです。(松崎、稲取は小鉢に3種盛ってあったので)<br />お酒も、地酒やニューサマーオレンジ酒やざくろ酒など種類が豊富でした。これで一万円しないのは、伊東園グループの企業努力だと思います。<br />浄蓮の滝や道の駅に立ち寄りながら下田に向かい、龍宮窟や田牛海岸、石廊崎を観光してチェックイン。露天風呂にのんびり浸かり、アルコール飲み放題でいろいろな食事をいただきました。素晴らしい休日が過ごせました。

伊東園ホテルってほんとのとこ、どうなの?伊東園ホテル下田はな岬に宿泊しました。

2024/11/30 - 2024/12/01

もんきち

もんきちさん

今回のドライブルートは、第三京浜、横浜新道、西湘バイパス、伊豆縦貫道でした。東名に乗るより節約でき、新宿から下田まで休憩しながら5時間くらいで、高速代1500円くらいでした。

天城越えで有名な浄蓮の滝に立ち寄りました。曲のイメージとぴったりの迫力ある滝でした。

浄蓮の滝 自然・景勝地

わさび畑がありました。この辺りは、わさびの名産地で、至る所にわさび田がありました。

伊豆は、ちょうど紅葉が綺麗でした。

昼食は「下田海鮮やまや」に来ました。新鮮な海鮮がリーズナブルに食べられるお店です。

下田海鮮やまや グルメ・レストラン

メニューにないランチを注文。厨房にはハーフと注文を出していました。白玉と小豆が付いています。これで1300円です。安い!

ハーフと言いながら、十分な盛りの海鮮丼。

地魚?2つとエビフライ。満腹になりました。レギュラーメニューも美味しいに決まってます!

田牛海水浴場。下田の海は綺麗と聞いていましたが、ドラマの舞台になりそうな景色でした。

田牛海水浴場 ビーチ

田牛海水浴場の広場にいた猫。毛布の入った暖かそうな家で、優しい住民の方にご飯をもらって食べていました。

下田の観光名所、龍宮窟に来ました。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

波の侵食と、陥没によってできたそうです。

ハートビュースポットという上から見られる遊歩道があります。龍宮窟を上から見ると•••ほんとうにハートに見えます!

伊豆半島最南端の石廊崎に来ました。ここに来ると、心の洗濯ができるような気がします。

石廊崎 自然・景勝地

火曜サスペンスのような断崖絶壁!

石廊崎灯台。伊豆沖を航行する船の道標です。

今までは遊覧船の出る石廊崎漁港の駐車場に停めて歩きましたが、上まで車で来られて、楽にアプローチできる駐車場から行きました。

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

下田伊東園ホテルはな岬に到着。

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

伊東園ホテルの中では、とても良いホテルだと思いました。 by もんきちさん

元が豪華なホテルだったらしく、ロビーも広々として立派な造りでした。

海側和室10畳の客室。畳も壁紙も綺麗でした。とても良い部屋でした。洗面所は昭和が残っていました。

4階の部屋からの眺望。下田港が見えます。

大浴場に入ると、客室のような休み処が広がっています。とてもゆとりのある贅沢な空間でした。

海側から見たはな岬ホテル。

ホテルの無料電動アシスト自転車を借りて、下田の街をサイクリングしました。

下田城を発見!小さく可愛らしいお城でした。

サフィール踊り子が東京に向けて走って行きました。

食事は伊東園グループお決まりのメニューですが•••

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

刺身が舟盛りで置いてありました!今までの泊まった松崎、稲取は、小鉢に3点盛りされていましたが、同じものでもたったこれだけの演出で、満足感が全然違いました。とても良かったです。

地酒やざくろ酒、ニューサマーオレンジ酒などもあり、お酒もたくさん飲めて、大満足でした。

翌朝、早起きをして吉佐美大浜海水浴場で日の出を見ました。

吉佐美大浜海水浴場 ビーチ

利島や御蔵島などがくっきり見えました。

6:34日の出

朝食も他ホテルと同じですが、種類が多く、大満足です。

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

食事メニューがわかっていると、攻略法?もできてきます。

ホテルの隣には、道の駅開国下田みなとがあります。

9:30神津島に向けてフェリーあぜりあが出航していきました。

はな岬の客室の窓は全開するので、開放感が凄いです。

道の駅天城越えでは綺麗な紅葉が見られました。公園に入るのは有料なので、ガラス越しに見ました。

道の駅 天城越え 道の駅

浄蓮の滝観光センターでは、わさび乗せジェラートを食べました。350円で2玉盛ってくれます。戸田の塩とわさびを選び、自分で擦った生わさびをトッピングして食べました。アイスにわさびをのせて食べる理由は今ひとつわかりませんでしたが、名産のわさびが食べられて満足でした。

浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン