京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が用事で京都へ行くことに。ついでに私も一緒に行くことにしました。子ども達はテスト前という事でお留守番。久しぶりの夫婦2人旅となりました。ちょうど紅葉の時期。京都の紅葉は、、、

夫婦で京都へ

2024/11/23 - 2024/11/24

にゃ

にゃさん

7時に東京駅のお土産屋さんが開くので、それに合わせるように家を出る

お土産屋さんも駅弁屋さんも大行列
    バターバトラーを買いたかったけど、お店に無かった。コーヒーを買いたかったけど買う時間無かった(悲)

このお弁当が美味しかった

私はこちら。朝からすごいボリューム。魚にすれば良かった。

なんと、ホームの売店にバターバトラーも金目鯛のお弁当も置いてあって、ここで買えるんだ、、と唖然。
    コーヒーは行列のため買えず。

次回からはホームの売店で先にコーヒーを買って、弁当とお土産をゆっくり買うことにする。

富士山が見たかったけど、すでに見逃したのか?まだなのか?よく分からなかった。

新幹線は久しぶり。指定席がほぼ満席だったので自由席へ。自由席は2号車はガラガラ。3号車はぎゅうぎゅう。2号車は座席が他の車両より多いらしい。指定席に無理やり乗るくらいなら自由席も有りだ。

あと、車内販売が無くなっていた。これ、慌てて乗って喉乾いてもお水も買えないの?自販機くらいあるでしょ?と夫が探しに行ったけど無かったらしい。

京都へ着いて夫は親戚の家へ。私は同期とランチ。
    どこも並んでいたので、京都駅伊勢丹最上階の和食のお店へ。人も少なくて穴場。

その後、ポルタのスタバでおしゃべり。ネットでポルタの営業時間が10時~となっていたので朝買い物したかったのに、11時開店だった。一部10時開店のお店もあったけど、大半が11時開店。要注意。

その後、同期と別れて三条へ。
    オシャレなお店がたくさん♪

せいろ料理 葵茶屋 グルメ・レストラン

いつもアーケードの方ばかり行ってて、裏はこんな素敵なお店が沢山あるなんて、知らなかった。

まずはチェックイン

お宿のエントランスはこじんまりとしているけど、面白いものが沢山飾ってあった。

最上階の9階北側。眺望はまぁ普通。
    狭いけれどおしゃれで綺麗。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

夫婦2人だと旅費が安くつく^_^
    こちらのホテル、立地が最高!

面白いお水
    子ども達に買いました。

夕方からまたプラプラ六角通りあたりを散歩

コロンビアも京都風

夜ご飯にどうかな?とこんな小道を発見

三条食彩ろぉじ だそう

イナダコーヒーがどこも大繁盛
    ここは本店
    行きたかったな

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

アンティークの家具屋さん
    安くてステキなものばかり

@70B ANTIQUES

ここもライトアップされてカッコいい

ホテルの位置はこの辺りで、烏丸駅からホテルまでの通りがおしゃれだった。

その後、夫と合流し紅葉のライトアップを見るために清水寺へタクシーに乗ったのですが、、、

タクシーのおじさんに清水寺より永観堂の方が色付いてると聞いて、そちらに行く事に

夜の清水寺は人が多すぎて気持ち悪いくらいだとおじさんが言う。翌日のタクシーの人も同じことを言う。日中もすごい人だからよっぽどだろう。

さて、永観堂は最初はちょっと混むけど、帰る頃には入り口もガラガラ。
    行くなら遅めの方が空いてて良いと思う。タクシーのおじさんも言ってた。

紅葉はまだまだ。
    ライトアップの時期と紅葉の時期がズレているとタクシーの人が言ってた。温暖化だしね。

とにかく今回の旅はタクシーの人がみんな良かった。タクシー情報は全部参考になった。

黄色い紅葉も可愛い

黄色いお花も沢山、ツワブキというお花です。

池に映る紅葉を撮ってみたが、、、うーん

紅葉をアップ目に撮ってみた

雨が降ったりやんだり

晴れていたら綺麗だったかな?

この橋は雨の方が風情がある

石畳が濡れていて良い感じ

三条に戻りご飯屋さんを探して難民に、、
    雰囲気の良かったこちらのお店で晩御飯
    和鉄板ぞろんぱ というお店

お腹いっぱいだったので軽めのご飯

ホテルに戻ってお茶して小腹が空いてきたのでラーメン屋へ
    ホテルのお部屋のコーヒーも美味しかった
    フェアトレードの商品なんだ

お目当てのラーメン屋は閉まっていたり、遠かったのでこちらに。
    『くそオヤジ最後のひとふり』というお店。
    初めて食べたけどアサリの出汁が美味しかった。
    店員さん同士が仲良しで雰囲気が良くて、こちらまで笑顔になるような声かけをされていた^_^

ホテルに帰って漫画部屋を見に行って、ついでにコーヒーを取って部屋に戻る。

部屋のお風呂とトイレはセパレートなので、ゆっくり湯船に浸かることができて良かった。

これは翌朝の朝食のうなぎ

朝食の口コミが良かったのでこのホテルを予約した。朝から鰻やイクラ等、豪華な朝ごはん。
    どれも手の込んだ出汁の味がしっかりしたお料理だった。

ただ、席が狭くてゆったりと食事…とはいかなかった。

食事の後はチェックアウトをして荷物を置いて清水寺へ。上の方は紅葉が綺麗だった。12月頭ごろが見頃だったかな?

下の方はまだまだ緑が多い

清水寺に来たら絶対みたらし団子屋に行くんだけど、今回穴場を見つけてしまった。下の方にあるお茶屋が空いてて団子も美味しい。

抹茶も団子もわらび餅も全部美味しかった!

清水寺 寺・神社・教会

下からはなかなか写真撮らないから、と撮ってみた。すごい造りです。

右へ右へと行っていつもの坂道

この坂道の右手に唐辛子屋さんがある。いつもここでふりかけを買うんだけど、今回はタクシーの人に聞いた、清水寺の参道入り口付近にある唐辛子屋さんで七味と出汁を買った。この組み合わせの試食をしたらとても美味しくて、次も多分そっちで買うと思う。

いつものスタバ 必ず写真を撮る。
    今回は初めてここでゆっくりしたが、奥の方まで長い造り。初めて知った。

さて、ホテルに戻り荷物を引き取って京都駅へ。

前日に食べられなかった第一旭に行ったらものすごい列。あまりにも長い列だったので、今度東京の第一旭で食べようと、こちらのうどん屋さんに入った。

つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン

ここのうどん、とっても美味しくてびっくり!てっきり讃岐うどん系か?と思ったら、出汁のきいたあっさりうどん。このうどん出汁がめちゃくちゃ美味しくてまたリピートしたい。

みんな煮干しを皿いっぱいに取ってバリバリ食べていて、真似して食べたらこれがまた美味しい!カルシウムも取れてフードロスにもつながって、これは良いサービスだと思う。つくもうどん、ハマった。

そして、このうどん屋さんの横の新幹線の切符売り場がガラガラだった。私たちは表の売り場の大行列に暫く並んで買ったのに、ここで買えば良かった。ただし、窓口は無いので要注意。

無事、お水も買って新幹線に乗り込む。窓側じゃないのでコンセント無し。充電しても消耗が早いのでおかしいと思ったら、バッテリーが劣化していました。旅の前に交換しておけば良かった。
    翌週Appleに行きました。

東京に着いたら、自宅へ行くいつもの電車の特急に乗り込む。一泊二日の弾丸旅行だったけど、充実の二日間だった。

いつもレンタカーで回るのだけど、今回はタクシーで移動した。タクシー最高です。次からはタクシーで。タクシーの運転手さんから色んな情報を聞けて本当に良かった。

最後、ポルタで娘にお土産を購入。可愛いコンタクトケース。個人的に今回の旅はポルタに振り回されたな。次回はもっとうまく京都を回りたい。