2024/11/01 - 2024/11/10
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,052,395アクセス
ニュージーランドの南島10日間の旅。クライストチャーチからクイーンズタウンへバスで横断し、その途中、デカポ湖、マウントクックで1泊ずつをして大自然を堪能しました。
デカポ湖からはバスで1時間ちょっとでマウントクック。ここに1泊して、マウントクックの絶景が眺められる2つのハイキングコースへ。4時間と1時間のコースは、どちらもほぼ平坦の初級者向けコース。マウントクックのいろいろな表情を眺めながら、ハイキングを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL カンタス航空
テカポ湖からバスでマウントクックへ
途中、プカキ湖畔の駐車場・展望スポットでトイレ休憩プカキ湖 滝・河川・湖
アオラキ・マウントクックビレッジ内にあるこの日の宿、アオラキコートモーテルに到着です。
全室キッチン付きのコテージ by ムーミン3さんアオラキ コート モーテル ホテル
13時前に着きましたが、部屋に入ることができました
コテージ風の部屋、全室キッチン付きです -
部屋からの眺め、
正面にマウントセフトンがよく見えます -
部屋で少し休んで、マウントクックのトレッキングへ
一番ポピュラーな、フッカーバレートラック(往復3時間のコース)を歩きますアオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
トレッキングコースの出発地点になっているホワイトホースキャンプ場
お手洗いや、水飲み場(水汲み場)があります -
トレッキングコースを歩いて少し行くと、ミューラー氷河湖が見えてきました
トレッキングコースには3つの吊り橋がありますが、ひとつ目の吊り橋が見えてきました
第一の吊り橋
最大20人と書かれています -
ミューラー湖に注ぐフッカー川に架かる、吊り橋の上から
けっこう揺れる吊り橋で、渡り終わった後も、しばらく地面が揺れていました
ミューラー氷河湖の展望台から
湖の上に、氷河が浮いている(?)のが見えます -
第二の吊り橋が見えてきました
第二の吊り橋を渡ると、正面にマウントクックが現れます
マウントクックに向かって延びる遊歩道
マウントクックの手前、第三の吊り橋
あと少しでゴールです -
第三の吊り橋の上から
どの吊り橋も、けっこう、グラグラと揺れました
トレッキングコースの終点、フッカー氷河湖に着きました
ベンチなどがあり、休憩所のようになっています -
マウントクックからフッカー氷河湖に向かって、氷河が連なっている様子が見えます
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
フッカー氷河湖に浮かぶ氷河
マウントクック、2日目
今日はケアポイントトラックへ
往復1時間のお手軽なコースです -
ケアポイントトラックは、入口からずっと、マウントクックが視界に入ります
マウントクックに向かって、まっすぐのびる遊歩道
ミューラー氷河湖を見下ろすケアポイントに着きました
湖の向こうには、マウントクックが見えます -
横に目をやると、マウントセフトンから延びる氷河が間近に見えます
ケアポイントトラックを歩き終えて、
出発までまだ時間があったので、前日歩いたフッカーバレートラックをもう一度
前日もよく晴れていましたが、この日は雲ひとつない青空 -
ミューラー氷河湖の展望台から
先ほど歩いて来たケアポイントトラックは、湖を挟んで反対側です -
第二の吊り橋を渡ると、マウントクックが現れました
マウントクックに向かって、
第三の吊り橋と、その向こうに見えるマウントクック
バスの時間があるので、今回はここで折り返すことにしました -
クイーンズタウンに向けてのバス乗り場があるハーミテージホテルへ
ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
レストランの大きなガラス越しに、マウントクックがよく見えました
アルパイン レストラン その他の料理
マウントクックから、この旅最後の目的地、クイーンズタウンへ