敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が急に有休が取れたので、一泊で行ける福井に行って来ました。<br />前回の福井は小浜から福井市、勝山に行ったので、今回はスルーした敦賀と三方五湖を観光します。<br /><br />1日目の敦賀ですが、歴史ある神宮にレトロな建物、港の景色と町歩きが楽しく、敦賀に泊まってもっとゆっくりしても良かったと思いました。

2024秋の福井1泊2日★1 敦賀散策

2024/10/11 - 2024/10/12

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2024/10/11

10時
    平日の朝の渋滞にはまって予定より50分余計にかかって2時間半くらいで敦賀に到着

敦賀の駐車場を調べると道路脇に横列駐車でカルチャーショックでした
    アーケードが続くのは積雪のせいかな

シンボルロードの時間城
    シンボルロードの銅像の中で一番楽しみにしてた機械伯爵像、あんなに子供の頃怖かった人が裏側にひっそりといました

シンボルロード 名所・史跡

キャプテンハーロックにも出てきたエメラルダス、懐かしい

ガラスのクレアの話好きだったな

ようやくメーテルを見つけた!と思ったら、あとからクレアとこの像の間にもう一つメーテルがいたと知った
    どこにいたんだろう

気比神宮
    日本三大木造大鳥居の一つ

氣比神宮 寺・神社・教会

長命水
    1300年枯れずに水が出続けているそう

702年に創建されまだまだ未知の領域だった北陸道の総鎮守とされた

七柱のご祭神を祀る
    一つの社に有名な天皇が7人も連なるのは珍しい

増井弘海堂
    とっつきにくい外観や店内に反して店員さんはフレンドリーな昆布の老舗

写真を撮らせてもらうとわざわざカウンター内に品物を補充してくれました

天清酒万寿店
    江戸時代から守り続ける独特な製法の酒まんじゅうを作っている最後の一軒

天清 グルメ・レストラン

昼ごはん前だけど店前のベンチで酒まんじゅうを半分こしていただく
    生地がしっかりしたまんじゅう

11時半 まるい麺類店
    漁師の宿に泊まるので夜はきっとボリューム満点の魚尽くしだから軽めの麺類でランチ

最近ハマってるうどん屋さんの昭和なラーメン
    ここは特にスープがおいしかった

敦賀市立博物館
    博物館隣りにある駐車場は通り過ぎてしまい、一通で戻れず斜め向かいにある駐車場に停めました

敦賀市立博物館(旧大和田銀行本店本館) 美術館・博物館

旧大和田銀行本店本館
    1927年(昭和2)建築

鉄骨レンガ造一部鉄筋コンクリート造、地上3階、地下1階建

みなとつるが山車(やま)会館
    トイレは入館しなくても借りれるみたい

みなとつるが山車会館 美術館・博物館

氣比神宮例大祭で巡行する山車
    ちょうど山車のビデオが始まったところでした

兜や衣装、小道具を無料で貸してくれて記念撮影
    小道具は、刀に弓に采配とたくさん持たせてくれて楽しかった

別館の旧大和田本店社屋に展示されていた北前船

こちらの別館は国登録有形文化財

博物館通り

博物館通り 名所・史跡

13:20 キトテノワ
    博物館見学で疲れたところにカフェを見つけて一休み

カフェ キトテノワ グルメ・レストラン

ケーキ屋さんとしても人気のようで次々とお客さんが来てました
    ショートケーキは最近食べた中で一番だった

博物館通り

1624年創業の旧敦賀酒造

敦賀を散策

船溜まり

洲崎の高灯籠
    現存する日本海沿岸最古の灯台1802年建造

ランプが吊り下がってるのはイカ釣りだっけ

昭和の建物群である敦賀倉庫

今も現役

この木造倉庫の屋根の形や造りが異なるのは戦後の物資が足りない時代に建てられたからとか

ちょうどトラックが来て搬入していた

ごくシンプルだけどなんかカッコいい

登録有形文化財
    旧敦賀倉庫株式会社新港第一号・第二号・第三号倉庫
    昭和初期に建造

コンクリートの張り出し屋根の上には瓦、その向こうのタイル張りの出窓風の飾りと凝っています

14:25 赤レンガ倉庫
    敦賀といえばこの建物、1905年建築

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

バス停も999

福井のあちこちで出会う恐竜博士

倉庫脇に展示されていたキハ28ディーゼル客車

廃線の線路はそのまま残っていた

旧敦賀港駅ランプ小屋
    列車の灯火に使用されるカンテラの燃料を保管する油庫として使用された

ランプ小屋 名所・史跡

蒸気機関車に使われたランプ
    貴重な歴史的資料に感動した

結構な面積で廃線線路が残っていた

手作業で切り替えてたのかな

旧敦賀港駅駅舎
    再現した建物でした

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

金ヶ崎緑地
    ここの駐車場に停めて散策しました

金ヶ崎緑地 公園・植物園

敦賀港と奥に見えるのは敦賀ムゼウム
    港沿いのボードウォークで行けるみたい

船の甲板を模したボードデッキ
    あっという間に15時半なので急いで今日の宿がある三方五湖の先まで向かいます