日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18、19日と宇都宮と日光へ、御朱印旅に♪<br />2017年にスタートさせた<坂東三十三観音霊場巡り><br />関東一円に散らばる三十三の薬師観音を祀る寺を回るという、楽しい遊びのようなもの。<br />シニアにはもってこいのレジャーでしょ。。。<br /><br />発願(最初の参拝寺)と結願(最後)が決められていて、あとは自由に回ればよい。。<br />ということで、第一札所の鎌倉 杉本寺を参ったのが、2017年<br />その後は、近いところから順々に回り、13か所を終えた後、コロナの登場で途切れてしまう<br />その後はすべてを回る気力が失せ始めて・・・・ほったらかしになっていました<br /><br />なぜかふと・・・もう一度始めようと思い直し。。<br />今回、2つのお寺を回ることにしたのでした<br />

宇都宮&日光 御朱印旅 1日目 大谷観音 宇都宮編

2024/11/18 - 2024/11/19

mignon

mignonさん

18、19日と宇都宮と日光へ、御朱印旅に♪
2017年にスタートさせた<坂東三十三観音霊場巡り>
シニアにはもってこいのレジャーでしょ。。。

なぜかふと・・・もう一度始めようと思い直し。。
今回、2つのお寺を回ることにしたのでした

先ず向かったのは、大谷観音のある栃木県宇都宮市大谷
    この辺り、岩山が林立し、迫力満点の景色が並びます

圧倒~~~~~

こちらが大谷観音(平和観音)
    下にいる人と比べると観音像の大きさがよくわかります
    27メートルあります

岩の間に祠が見えます

こちらが第十九番札所、大谷寺

お堂は岩をくりぬいたようなところに作られています

堂内は、写真撮影禁止ですので。。
    ポスターでご覧ください

こちらの観音様は、岩壁を掘り出した千手観音
    実際に目の前にすると圧倒されます
    高さ、4メートル
    弘法大師の作と言われていますが、実際はバーミヤンの石仏と似ていることから、アフガニスタン人の手の寄るものと思われるそうです
    当初の姿は金箔が張られ、金色に輝いていたそうですよ

大谷寺の庭園、紅葉が見ごろでした

大谷と言ったらここ
    大谷石の採掘跡の見学です

長い階段を下りると、広大な空間が現れます

ライトアップされた構内は異空間

インディージョーンズに出てくる古代の宮殿跡みたいな。。。

すごいですね

縦の線は機械堀の痕

なぜか、假屋崎さんの作品が・・・

たくさんの映画のロケ地にもなっているようです
    他には、コンサートや結婚式も行われるそうです

この日のお宿のある宇都宮市内に向かいましょう
    ホテルにチェックインする前に美味しいパン屋さんに寄りましょう

• ベーカリー&amp;カフェ&lt;PENNY LANE&gt;<br />那須で有名な素敵なお店!

ベーカリー&カフェ<PENNY LANE>
    那須で有名な素敵なお店!

パンとカフェラテでティータイム

店名の通り、ビートルズをモチーフにした雰囲気満載です
    もちろん、BGMは、ビートルズ

市内を歩いてみましょう
    二荒山神社をお参り
    また・・・階段( ノД`)

宇都宮と言えば餃子です
    <来らっせ>でいくつかの餃子を試せます

とりあえずみんみん餃子
    他、数種の餃子をいただきました

ホテルはもうクリスマス
    宇都宮東武ホテルグランデ